Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области еще двое заключенных пожаловались на пытки в ИК-15

В Иркутской области двое заключенных ангарской исправительной колонии №15 пожаловались на пытки после бунта в колонии. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на юриста «Комитета против пыток» Владимира Смирнова.

Илья Шевченко рассказал, что после бунта его избили сотрудники колонии, а затем он подвергся насилию со стороны сотрудника медсанчасти, который осматривал травмы заключенного. Мужчина указывал на неоказание медицинской помощи в связи с хроническим заболеванием. Шевченко освободился из колонии в конце 2020 года.

Евгений Гавриш сообщил, что после бунта его избили, а потом этапировали в СИЗО-6. Там, по словам мужчины, его били заключенные, сотрудничающие с администрацией учреждения. Также он стал свидетелем изнасилования его знакомого. Гавриш рассказал, что один из сотрудников СИЗО «заставлял осужденных целыми днями находиться в камере в неудобной позе».

В апреле 2020 года в ИК-15 прошел бунт заключенных. По данным правозащитника Павла Глущенко, он начался после того, как один из заключенных обвинил сотрудника ФСИН в избиении. В знак протеста он и еще 17 осужденных нанесли себе увечья. После начавшегося бунта в колонию приехал ОМОН. Один из заключенных колонии сообщил, что пострадало около 300 человек.

После конфликта заключенных вывезли в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6, где они подвергались пыткам. 15 января в Иркутской области возбудили уголовное дело об изнасиловании кипятильником заключенного Кежика Ондара. 20 февраля правозащитники рассказали, что сокамерники избили и изнасиловали шваброй заключенного Тахиржона Бакиева, после чего он пролежал под кроватями двое суток. После проверок против сотрудников колоний и СИЗО возбудили 9 уголовных дел, установлено 75 пострадавших и около 90 очевидцев насилия.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: