Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московский метрополитен подал в суд на профсоюз работников общественного транспорта из-за публикации об отстранении непривитых машинистов

Сюжет: Вакцинация от COVID-19

Московский метрополитен подал иск в Арбитражный суд Москвы на Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта из‑за сообщения о массовых отстранениях сотрудников за отказ вакцинироваться. Об этом «Таким делам» рассказал глава профсоюза Юрий Дашков.

Поводом стало коллективное письмо профсоюза в КПРФ с жалобой на принудительную вакцинацию. Оно было опубликовано в «Открытых медиа». По мнению руководства метрополитена, в письме «содержатся утверждения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию» предприятия. В случае если суд удовлетворит иск, профсоюз должен будет либо опровергнуть информацию на том же сайте, где она была опубликована изначально, либо выплатить неустойку в размере 1,4 миллиона рублей.

«Они так написали, потому что знают, что “Открытых медиа” уже не существует, поэтому если суд примет решение, что мы должны опубликовать опровержение, то мы физически не сможем этого сделать. Соответственно, пойдут все последствия», — рассказал Дашков.

Аналогичный иск на профсоюз подал 20 июля «Мосгортранс».

Как следует из картотеки дел Арбитражного суда Москвы, заседание по иску «Мосгортранса» назначено на 10 ноября, по иску метрополитена — на 21 октября.

1 июля ГУП «Московский метрополитен» выпустило распоряжение, согласно которому до работы допускаются только сотрудники со справкой о вакцинации или о медотводе. В письме профсоюза к КПРФ говорилось о том, что сотрудников предприятия, которые не согласны прививаться, незаконно отстраняют от работы без сохранения зарплаты и угрожают увольнением. В организации отметили, что «такие случаи носят массовый характер».

В ответ на это в официальном телеграм-канале «Мосгортранса» появилось сообщение с отрицанием заявления профсоюза. «Информация об увольнении сотрудников с медотводом не соответствует действительности и является фейком. Мы будем разбираться с источником такой информации в судебном порядке», — заявили в «Мосгортрансе».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: