Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис: реже всего в России попадает на переработку одноразовая упаковка и пластиковый мусор

Чаще всего на мусорные полигоны в России попадает одноразовая упаковка и пластик, выяснил Гринпис, изучив «хвосты» на мусоросортировочных комплексах.

Хвосты — это отходы, которые после сортировки признаются непригодными для переработки и отправляются на полигоны.

«В хвостах по объему больше всего пластиковых отходов — как в остатках от раздельно собранных отходов (52,7%), так и в смешанных (43,4%)», — пишут авторы исследования.

Одноразовая упаковка по объему составила 54,2% от всех изученных отходов. Чаще всего это упаковка из пластика, на втором месте — картонная упаковка, которую также сложно переработать.

«Бумажная упаковка — ошибочная замена пластиковой. Если такая упаковка загрязнена или покрыта тонким слоем пластика, который зачастую даже не виден, она тоже окажется на полигоне», — объяснили в Гринписе.

Исследователи установили, что на полигоны чаще всего попадают пакеты и пленки, контейнеры и подложки, мягкая упаковка и бутылки — это самая «непопулярная» у переработчиков пластиковая упаковка.

По итогам исследования Гринпис составил список из 20 видов отходов, которые реже всего перерабатываются. В сумме они занимают 40% от изученных отходов. Помимо пластиковой упаковки в список попали коробки из картона и гофрокартона, тетрапак и стеклянные бутылки.

«Исследование показало, что не любые отходы, которые попадают в баки для вторсырья или которые потенциально можно переработать, на самом деле переработают. Этого не случается по разным причинам: из-за загрязнений, сложного состава, малого количества перерабатывающих предприятий или непривлекательной стоимости сырья. Это усугубляет проблему отходов: полигоны продолжают расти, появляется необходимость строить мусоросжигательные заводы», — приводит Гринпис слова эксперта проекта «Ноль отходов» Антонины Евтешиной.

По словам авторов исследования, чиновники готовят список товаров и упаковки, которые сложно переработать и извлечь из потока отходов, — их оборот планируется ограничить. Работа ведется в рамках расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Гринпис просит учесть результаты исследования при составлении этого списка.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: