Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Члены ОНК пожаловались в Конституционный суд на невозможность свободно разговаривать с арестантами о пытках

Бывшие и действующие члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) Москвы и Санкт-Петербурга Евгений Еникеев, Роман Ширшов и Яна Теплицкая обратились в Конституционный суд. Правозащитники пожаловались, что сотрудники ФСИН прерывают их беседы с арестантами о пытках. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В апреле 2019 года члены столичной ОНК Еникеев и Александр Бачу посетили в «Лефортово» Фахраджона Нозимова, обвиняемого по делу о попытке устроить крушение «Сапсана» в 2017 году. Арестант рассказал об ухудшении своего здоровья и дал письменное разрешение правозащитникам изучить его медкарту. Когда Фахраджон начал рассказывать, откуда на его теле синяки, сотрудник СИЗО прервал разговор, но отказался составлять об этом письменный акт. Еникеев подал иск к изолятору и к заместителю начальника по режиму, но суды всех инстанций не признали прерывание беседы неправомерным.

В том же году Теплицкая и Ширшов общались в «Крестах» с обвиняемым по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года Аброром Азимовым. Как говорится в жалобе правозащитников, арестант «рассказал заявителям, как его похитили 4 апреля 2017 года и подвергали пыткам в секретной тюрьме недалеко от Москвы вплоть до формального задержания». Сотрудники ФСИН прервали его рассказ.

Формально сотрудники ФСИН могут прервать беседу арестанта с членом ОНК, если речь зашла о «вопросах, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания».

Такая норма содержится в поправках, внесенных в 2018 году в законы «Об общественном контроле» и «О страже». Члены СПЧ в том же году сочли ее «крайне опасной», так как она может привести к замалчиванию бесчеловечного обращения с заключенными.

Эксперты, с которыми пообщался «Коммерсантъ», отмечают, что в большинстве случаев запрет на разговор применяется избирательно — «когда получено указание начальства или имеет место личное отношение сотрудника к заключенному».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: