Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Признанную инагентом «Русь сидящую» оштрафовали за то, что она не отчиталась как НКО

Фонд «Русь сидящая»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   оштрафован на 3 тысячи рублей по иску Минюста о нарушении отчетности. Об этом сообщает «Ъ».

Организация сдавала министерству отчеты как инагент, но ведомство заявило, что «Русь сидящая» должна также направлять отчеты как остальные НКО. По мнению экспертов «Ъ», это первый подобный штраф организации-инагента — и он может стать началом новой тактики Минюста.

«В протоколе указано, что фонд не представил в московский минюст “отчет о продолжении деятельности”, — рассказал адвокат фонда Леонид Абгаджава. — Но такого отчета не существует, он не предусмотрен ни федеральным законом, ни приказами ведомства. В среду в суде представитель Минюста сказал, что они имели в виду нечто другое — обычные отчеты НКО. Однако путаница с формулой обвинения уже возникла. Получается, что Минюст разъясняет суду подробности претензий уже в процессе производства, а суд принимает формальное решение».

В мае 2018 года Минюст внес «Русь сидящую» в реестр инагентов. Глава фонда Ольга Романова сама подала заявление в ведомство. «С 2018 года мы получаем деньги Еврокомиссии на создание сети юридических клиник», — объяснила она тогда.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: