Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Кубани погиб после суток в отделе полиции. В МВД его смерть объяснили приступом эпилепсии

Сюжет: Насилие в полиции, СИЗО и колониях

Житель Краснодарского края Георгий Кавелидзе впал в кому и умер вскоре после того, как сутки провел в отделе полиции по Тбилисскому району. Мать Кавелидзе рассказала, что ее сына пытали, требуя признаться в убийстве. Об этом рассказал правозащитный проект «Комитет против пыток».

В пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю ТАСС заявили, что у Кавелидзе случился приступ эпилепсии, в результате которого он упал и ударился головой.

Как рассказала правозащитникам мать погибшего Любовь Кавелидзе, госорганы утеряли советский паспорт ее сына и не содействовали в получении российского гражданства. Георгий 20 лет жил без паспорта, из-за чего его часто привлекали к административной ответственности.

По словам сестры Кавелидзе, Вероники Каримовой, 23 сентября его забрали из дома полицейские. Следующие сутки он провел в ОМВД по Тбилисскому району. В отделе Каримовой пояснили, что Кавелидзе задержали из-за нецензурной брани в адрес неизвестного мужчины возле дома.

На следующий день Тбилисский районный суд признал Кавелидзе виновным в мелком хулиганстве. Матери Кавелидзе позвонил участковый и попросил забрать сына из отдела полиции.

«Сын рассказывал, что его били, говоря: “Возьми на себя убийство одного молодого человека”. Оказалось, они дважды вызывали ему скорую, он сказал, что дали какую-то одну таблетку», — передают правозащитники слова Любови Кавелидзе.

Читайте также «Комитет против пыток»: 43% силовиков получили условные сроки по делам об истязании задержанных

Она рассказала, что у Георгия была шишка на голове, из уха шла кровь, поднялась высокая температура, его «мандражило». После возвращения домой Кавелидзе впал в кому, его госпитализировали в Тбилисскую районную больницу. Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и кому неясной этиологии. Краснодарский нейрохирург провел операцию, но 30 сентября Кавелидзе скончался.

В медицинском освидетельствовании говорится, что причиной смерти стали «травматический отек головного мозга без открытой внутричерепной раны, другие внутричерепные травмы».

«Комитет против пыток» проводит собственное расследование. Правозащитники обратились в службу собственной безопасности ГУ МВД Краснодарского края с требованием провести служебную проверку. Они также попросили прокуратуру Тбилисского района проконтролировать, чтобы видеозаписи с камер в отделе полиции не были удалены.

Кропоткинский межрайонный следственный отдел проводит проверку.

«Комитет против пыток» 20 октября рассказал, что краснодарскому пауэрлифтеру Алексею Динисенко отказывают в госпитализации, несмотря на многочисленные ушибы, сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и подозрение на аневризму. Динисенко также рассказал, что его избили полицейские в ОМВД по Тбилисскому району.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: