Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Благотворительные фонды обратились к президенту с просьбой не распространять на них закон об инагентах

Руководители благотворительных фондов направили президенту Владимиру Путину письмо с предложением включить благотворительные организации в список лиц, на которых не распространяется закон об иностранных агентах. Об этом «Таким делам» рассказал учредитель фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский.

Также руководители фондов предложили дать право НКО, уже включенным в список инагентов, выйти из реестра в случае изменения закона. Среди подписавшихся — учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, худрук МХТ имени Чехова и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский, попечитель фонда «Дети-бабочки» Ксения Раппопорт, соучредитель «Подсолнуха» Тимур Бекмамбетов, основатель проекта «Помощь» и учредитель фонда «Я в помощь» Никита Кукушкин, учредитель фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава, председатель организации «Ночлежка» Григорий Свердлин, президент Русфонда Лев Амбиндер и другие — всего 40 человек на момент публикации новости. Список подписавшихся пополняется.

В письме указано, что деятельность благотворительных организаций и так контролируется Минюстом и не может считаться политической. При этом нормы об инагентах сейчас не распространяются на религиозные организации, объединения работодателей, торгово-промышленные палаты, госкорпорации, госкомпании и созданные ими НКО, государственные и муниципальные учреждения, а также международные фонды.

«Уставная деятельность благотворительной организации не может считаться политической деятельностью, следовательно, она исключается из сферы применения нормы приведенного федерального закона. Осуществление же благотворительной организацией деятельности, противоречащей положениям ее устава, и так является предметом контроля со стороны Минюста России. В частности, в результате неоднократного совершения действий, противоречащих целям благотворительной организации, она может быть ликвидирована в судебном порядке. <…>

Таким образом, предлагаем внести изменения в пункт 7 статьи 1 Федерального закона “О некоммерческих организациях” и изложить его в следующей редакции:

“Действие пункта 6 статьи 2 настоящего Федерального закона не распространяется на объединения работодателей, торгово-промышленные палаты, благотворительные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке”», — отмечается в письме.

21 октября президент Путин в ответ на вопрос главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на Валдайском форуме заявил, что в правительстве «посмотрят на размытые критерии» в законе об инагентах.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: