Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Так Россия не исполняет решение ЕСПЧ». Представители ЛГБТ пожаловались на дискриминацию во время Всероссийской переписи населения

В России однополые пары, состоящие в официальном браке, оформленном за границей, столкнулись с дискриминацией во время переписи населения. Об этом «Таким делам» сообщили в инициативной группе «Стимул».

По данным организации, однополые супруги не могут корректно указать свои данные через портал «Госуслуги». В графе «степень родства» единственные доступные варианты: кому-то из партнеров указать противоположный пол или вместо «муж/жена» выбрать «другую степень родства», то есть назвать партнера родственником.

Некоторые пары вынуждены вообще отказываться от прохождения переписи. Артем Лапов из Москвы состоит в официальном браке с Даниилом. Артем рассказал «Таким делам», что он и его супруг в соответствующих графах указали «мужской пол». После этого на сайте появилось предупреждение о том, что в одном из вариантов «должен быть отмечен противоположный пол».

«Мы оставили это дело и стали ждать переписчика, чтобы попробовать как-то решить вопрос, но никого не было, — пояснил Лапов. — Если государству не интересно знать, что в стране живут однополые пары, то мы не будем ему навязываться».

Правовой советник ЛГБТ-группы «Выход»Максим ОленичевФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента   отметил, что таким образом Россия не исполняет решение ЕСПЧ: «Государство не рассматривает однополые пары как ячейки российского общества. Несмотря на то что в июле 2021 года ЕСПЧ принял постановление по делу “Федотова и другие против России”, в котором указал на необходимость юридического признания в России однополых союзов, Россия пока его не исполняет в части изменения законодательства и практики его применения».

Из-за этого, по словам юриста, миллионы россиян, которые причисляют себя к ЛГБТ+, не могут рассказать государству правду о себе. При этом перепись населения проводится, чтобы власти знали структуру общества и могли планировать свою деятельность, включая социальные программы.

«Сейчас ЛГБТ+ люди для государства все еще невидимы, и оно старается их не замечать, хотя реальность говорит о другом: эти люди существуют, строят семьи и также нуждаются в поддержке, как и остальные», — подчеркнул Оленичев.

Всероссийская перепись населения проходит с 15 октября по 14 ноября. Поучаствовать в ней можно онлайн, в МФЦ или в традиционном формате — переписчик может прийти в квартиру.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: