Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

По заявлению москвички об изнасиловании в отделе полиции возбуждено уголовное дело о «принуждении к действиям сексуального характера»

Сюжет: Насилие в полиции, СИЗО и колониях

По заявлению московской студентки Милославы Маляровой об изнасиловании в отделе полиции возбуждено уголовное дело. Статья, по которой могут привлечь преступника, — понуждение к действиям сексуального характера — гораздо мягче, чем изнасилование. Об этом «Таким делам» рассказал адвокат Маляровой Владимир Бунаков.

Он пояснил, что сейчас идет этап предварительного следствия — стадия, которая начинается сразу после возбуждения уголовного дела. Милославу уже допросили. «Меру пресечения [другим фигурантам дела] мы сейчас можем узнать только в том случае, если это будет арест. Но арест по этой статье не избирается, это преступление небольшой степени тяжести», — отметил Бунаков.

По его словам, возбуждение уголовного дела — это уже важный этап, а переквалифицировать дело на более тяжкую статью, в том числе и об изнасиловании, могут в любой момент.

По статье за изнасилование преступнику грозит до 10 лет лишения свободы, за понуждение к действиям сексуального характера — до года. Вторая статья предполагает, что доказан только факт принуждения, а не сексуализированного насилия.

Малярову и ее молодого человека задержали сотрудники полиции вечером 11 августа и отвезли в отдел МВД по району Люблино. У девушки отобрали вещи, ей не дали связаться с родственниками и вызвать адвоката. По ее словам, ночью ее изнасиловал пьяный полицейский. Милославу отпустили только утром.

Малярова подала заявление в Следственный комитет 13 августа. Через месяц пришел ответ — постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Бунаков подал жалобу в Люблинскую межрайонную прокуратуру, тогда отказ в возбуждении уголовного дела отменили как незаконный и начали дополнительную проверку.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: