Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Приморье после проверки прокуратуры демонтировали «китовую тюрьму»

В бухте Средней в Приморье после проверки прокуратуры демонтировали «китовую тюрьму» — вольеры, в которых в 2018 и 2019 годах держали 11 косаток и 90 белух. Об этом говорится в сообщении Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор внес предостережение компании «Лакколит», которая использовала акваторию бухты для стоянки и обслуживания судов уже после того, как осенью 2020 года договоры об аренде территории были расторгнуты.

Плавучие вольеры разобрали и перевезли на территорию Ливадийского судоремонтного завода «в состоянии, исключающем возможность их дальнейшего применения по назначению». Новый собственник планирует переработать конструкции и использовать их для ремонта судов, пояснили в ведомстве.

Читайте также «Отловщики притаились и ждут своего часа». Как люди объединились для спасения косаток и белух из «китовой тюрьмы» и почему их борьба еще не закончена

Эксперт российского Гринписа Оганес Таргулян сказал «Таким делам», что это решение прокуратуры можно назвать прогрессом в борьбе против «китовых тюрем». Но без законодательного запрета на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях, который по-прежнему находится на рассмотрении Госдумы, появление новой «тюрьмы» — лишь вопрос времени и денег.

«“Китовая тюрьма” может появиться снова, в том числе и на новом месте», — подчеркнул Таргулян.

В конце октября 2021 года активист российского отделения Гринписа пролетел в небе над «китовой тюрьмой», чтобы привлечь внимание к проблемам вылова китообразных и продажи их в океанариумы. Парапланерист сделал несколько кругов над вольерами для выловленных животных, а затем развернул баннер с изображением косатки, которая пытается сбросить с себя оковы.

Законопроект, запрещающий вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях, был внесен в Госдуму весной 2021 года, но никакого движения по рассмотрению документа по-прежнему нет.

О том, как люди объединились для спасения косаток и белух из «китовой тюрьмы» и почему их борьба еще не закончена, «Такие дела» рассказывали во вторую годовщину вызволения морских животных из вольеров.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: