Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кузбассе мать девочки со СМА сообщила, что после публикаций в «Таких делах» министр здравоохранения ушел в отставку

В Кемерове героиня «Таких дел», мать девочки со спинальной мышечной атрофией (СМА) Анастасия Тимухина рассказала, что после публикаций в ТД министр здравоохранения Михаил Малин ушел в отставку.

«В министерстве изначально сказали, что Малин находится на больничном, но 11 декабря официально подтвердили информацию об отставке, — сообщила Тимухина. — Это связывают с уголовным делом о халатности. Только моя дочь была дважды признана потерпевшей — по необеспечению “Спинразой” и невыдаче медицинского оборудования. Также в регионе были выявлены нарушения по подмене статистики по заболевшим коронавирусом: она оказалась значительно занижена. После публикаций в “Таких делах” проблемы начали быстрее решаться, СК и прокуратура стали абсолютно иначе реагировать».

12-летняя дочь Анастасии Тимухиной Милана находится в паллиативном статусе. Два года назад ей установили трахеостому. Днем девочка дышит сама, но ночью ей необходима вентиляционная поддержка. В марте 2021 года минздрав через паллиативную службу выдал ребенку аппарат ИВЛ, который, по мнению Анастасии, не подходил для домашнего использования.

Тимухина сообщила, что попросила региональный минздрав заменить аппарат ИВЛ. К ней домой приехал консилиум врачей. Через месяц Анастасия получила заключение областного специалиста по паллиативной помощи. Согласно документу, ребенок обеспечен всем необходимым и претензии по замене аппарата необоснованны, пояснила она. После этого было возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц минздрава.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: