Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве ребенок умер, не дождавшись пересадки почки. Его должен был оперировать трансплантолог Михаил Каабак

В московской детской больнице имени святого Владимира умер мальчик, не дождавшись пересадки почки трансплантологом Михаилом Каабаком, которого вынудили уволиться. Об этом «Таким делам» рассказал Каабак.

«Ребенку требовалась трансплантация почки, мы планировали сделать ее во второй половине этого года. Не смогли из-за увольнения 20 мая 2021-го. Мальчик умер вследствие остановки сердца», — пояснил врач.

Мама одного из пациентов Каабака и руководитель пациентской организации «Темида» Марина Десятская добавила, что мальчику было год и восемь месяцев. Ребенок больше года был надиализе и весил около семи килограммов.

По словам Марины, два раза в неделю в больницу приезжали врачи из НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова — они наблюдали всех детей, которым нужна была трансплантация. Но оперировать мальчика с таким весом они не брались и хотели, чтобы он подрос.

Как пояснила Десятская, дети на диализе почти не растут. Тогда ребенку решили установить гастростому. Во время операции у мальчика не выдержало сердце. «Когда ребенок находится на диализе, проблемы с сердцем — одни из самых частых. Изначально у ребенка не было таких патологий», — рассказала Марина.

Читайте также Как и за что преследуют трансплантолога Михаила Каабака. Хроника событий

Михаил Каабак — единственный трансплантолог в России, который проводит операции по пересадке почки детям с массой тела от 6 до 10 килограммов. Раньше таких детей не оперировали, а держали на гемодиализе, пока они не наберут достаточный вес для трансплантации «взрослой» почки.

До 2019 года Каабак и его коллега Надежда Бабенко оперировали в двух клиниках. Их основным местом работы был Российский научный центр хирургии имени академика Петровского (РНЦХ), в НЦЗД трансплантологи работали на четверть ставки. По словам Каабака, руководство НЦЗД знало о схеме иммуносупрессии, которую он применяет.

В 2019 году Каабака и Бабенко уволили из НЦЗД, объяснив это тем, что они используют лекарства, которые не входят в протоколы Минздрава, — ту самую схему иммуносупрессии. Родители пациентов вступились за врачей. Трансплантологов вернули на работу. В 2020-м Бабенко и еще нескольких врачей из команды Каабака собирались уволить снова, но НЦЗД в последний момент передумал — и врачи продолжили работать. За время, пока Каабак и Бабенко были отстранены от операций, четверо детей умерли, не дождавшись трансплантации.

Читайте также «Идет война, например»

В мае 2021 года Каабак и Бабенко ушли из НЦЗД сами. Работать по их программе в клинике стало невозможно: администрация не выдавала детям нужные лекарства, врачебные консилиумы не согласовывали операции и отменяли жизненно необходимые препараты.

Сейчас Каабак — фигурант двух уголовных дел. Врача обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Дело возбудили из-за смерти 16-летнего подростка, которого Каабак оперировал в 2012 году, используя схему с алемтузумабом. Три экспертизы доказали, что помощь подростку была оказана в полном объеме, а применение алемтузумаба было обосновано, но дело не закрыли.

Читайте также "Для нас это положительный вариант": адвокат прокомментировала возобновление следствия по делу трансплантолога Каабака

13 мая 2020 года благотворительный фонд «Помоги спасти жизнь» подал иск против АНО «Центр содействия развитию и поддержке медицины» о взыскании задолженности по договорам пожертвования. Глава «Помоги спасти жизнь» Евгения Бахметьева рассказала изданию Daily Storm, что ее фонд через АНО закупал алемтузумаб и экулизумаб, но пациенты Каабака препараты не получали. Daily Storm пишет, что препараты не стояли на балансе аптеки НЦЗД, а лекарства покупал сам Каабак и другие физлица.

По словам Каабака, врачи привозили препараты из поездок за границу, сведения об их назначении есть в медицинских документах, а решение не проводить их через аптеку и бухгалтерию приняла администрация клиники.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: