Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экс-юрист «Комитета против пыток», чью мать похитили чеченские силовики, подал заявление в СК

Правозащитник, бывший юрист «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев обратился в Следственный комитет России (СКР) после того, как чеченские силовики похитили его мать. Об этом Абубакар рассказал «Таким делам».

По его словам, причиной похищения стало то, что он и члены его семьи критиковали главу Чечни Рамзана Кадырова. «Речь шла о нарушениях прав человека и других преступлениях, которые совершает Кадыров и его окружение», — пояснил Янгулбаев.

Он рассказал, что вечером 20 января чеченские силовики похитили его мать, Зарему Мусаеву. При этом, по словам юриста, при незаконном задержании они не установили личность женщины. У Мусаевой диагностирован сахарный диабет, но силовики, как отметил Янгулбаев, не дали ей взять с собой инсулин.

«Ворвались в квартиру, растолкали на пути всех, кто был в доме, это юристы “Комитета против пыток”, адвокат, мой отец и мама. Мама, когда ее забирали, потеряла сознание. Их [силовиков] просили хотя бы уколоть инсулин, но они сказали, что им плевать. Я подал сообщение о преступлении в СКР через интернет-приемную, а также в ЕСПЧ по 39-му правилу о том, что человек находится в опасности», — пояснил Абубакар.

25 декабря 2021 года Янгулбаев заявил о пропаже около 20 своих родственников в Чечне. Позже он уточнил, что речь идет о 40 родных. Юрист предположил, что это может быть связано с его профессиональной деятельностью или с тем, что власти Чечни подозревают его в причастности к телеграм-каналу «Адат», выступающему против Кадырова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: