Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Дело имеет заказной характер». В Волгограде арестован экоактивист, защищающий природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»

Центральный районный суд Волгограда арестовал экоактивиста Михаила Соломонова, который выступает против вырубки деревьев под строительство трассы в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» в общей сложности на 15 суток. Об этом «Таким делам» рассказал юрист, представляющий интересы Соломонова в суде, Антон Гетманенко.

Соломонова признали виновным в двух административных нарушениях. За одно из них — нарушение организации публичного мероприятия — суд постановил арестовать активиста на пять суток.

Читайте также «Волго-Ахтубинская пойма — оазис среди степей»: экологи пытаются сохранить уникальный природный парк. Строительство федеральной трассы убьет его

Суд установил, что 31 декабря 2021 года Соломонов организовал велопробег. По словам Гетманенко, в акции изначально участвовали девять велосипедистов. Позже к пробегу присоединился еще один участник, на которого впоследствии составили протокол за нарушение ПДД. «Этот велосипедист не присутствовал в точке сбора и подъехал к колонне сзади — под фиксацию патрульной машины, которая сопровождала участников», — говорит юрист.

Гетманенко добавил, что в это же время к полицейским подъехал водитель «газели» и заявил, что велосипедисты ему мешают. По словам юриста, ни водителя, заявившего о помехах, ни десятого велосипедиста не привлекли к процессу.

Соломонову также вменили неповиновение сотрудникам полиции, за что ему назначили еще 10 суток ареста. По словам Гетманенко, активисту позвонили из полиции и попросили прийти в отдел «на беседу».

«Оказалось, что Михаила привлекают к административной ответственности. Он попросил отложить визит на другой день и дать ему повестку, чтобы позже прийти с юристом. Ему отказали», — уточнил Гетманенко.

Соломонов включил видеозапись, чтобы зафиксировать отказ в выдаче повестки, но полицейские составили на него протокол по статье о неповиновении.

«Полицейские это восприняли как нарушение режима пребывания в отделе полиции. Они заявили, что ему неоднократно делали замечания, чтобы он прекратил запись. Михаил сказал, что прекратил снимать после первого замечания», — заключил юрист.

Читайте также Поймать память

Он намерен обжаловать оба решения суда. Сам активист считает, что дело имеет заказной характер и направлено на то, чтобы он прекратил защищать Волго-Ахтубинскую пойму от уничтожения дубрав, добавил Гетманенко.

В декабре 2021 года Гринпис добавил природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» на карту угроз, где можно увидеть территорию парка, которая отведена под строительство трассы, а также места, где обитают краснокнижные виды животных.

Волго-Ахтубинская пойма в Волгоградской области — редкая экосистема, биосферный резерват ЮНЕСКО и место отдыха горожан. В 2021 году для строительства трассы там начались вырубки. Всего власти планируют уничтожить около 30 тысяч деревьев, из них 8 тысяч — реликтовые дубы, которым больше 70 лет.

Русское географическое общество и Росприроднадзор выступали против строительства дороги. Но, как заявили экологи, Минприроды согласовало изменение положения о национальном парке, которое разрешает вырубку уникальных пойменных дубов ради строительства трассы. Такое решение властей привело к протестам местных жителей, в январе 2021 года в Волгограде прошли одиночные пикеты в защиту парка. В августе активисты разбили палаточный лагерь в защиту поймы.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: