Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Жигулевска объяснили проведение общественных слушаний об исключении нескольких сел из границ нацпарка «Самарская Лука»

Администрация Жигулевска объяснила проведение общественных слушаний об исключении нескольких сел из границ национального парка «Самарская Лука», против застройки которого выступают экологи, необходимостью «развития» этих населенных пунктов и «улучшения жизни жителей». Об этом «Таким делам» сообщила начальник отдела по работе со СМИ администрации города Наталья Махрина.

Читайте также «Это касается нацпарков по всей России». Защитники «Самарской Луки» пытаются спасти от застройки места обитания краснокнижных животных

 

«Основной причиной для исключения из границ национального парка “Самарская Лука” населенных пунктов городского округа Жигулевск является необходимость развития населенных пунктов и улучшение жизни жителей», — говорится в ее ответе на официальный запрос «Таких дел».

Там также сказано, что общественные слушания проводились на основании статьи № 24 ФЗ-212. Кроме того, в администрации Жигулевска сообщили, что строительство туристического комплекса в городском округе будет проводиться «только в границах территории, предназначенной для этого».

Читайте также Гринпис попросил Генпрокуратуру запретить Минприроды строить горнолыжные трассы на территории нацпарка «Самарская лука»

В то же время за день до этого защитники «Самарской Луки» сообщили, что жигулевские власти 7 и 14 апреля незаконно провели общественные слушания об исключении сел Зольное, Солнечная Поляна, Бахилова Поляна, Богатырь и Ширяево из состава национального парка.

Петиция в защиту «Самарской Луки» с требованием сохранить парк в действующих границах и отменить строительство туристического комплекса на момент публикации набрала больше 28 тысяч подписей.

Согласно ФЗ-131городские власти могут выносить на публичные слушания «обсуждение проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения». При этом утверждение границ особо охраняемых природных территорий, куда относится «Самарская Лука», в юрисдикцию городских властей не входит. Но в ФЗ-33 сказано, что изменение целевого назначения земельных участков, которые находятся в границах национального парка, запрещено.

Власти Самарской области пытаются застроить территорию «Самарской Луки», превратив нацпарк в туристический комплекс, как минимум с 2000 года. Тогда на территории парка предлагали создать круглогодичный курорт «Долина Репина» с горнолыжными спусками, аттракционами, велотреком, парковкой на 2,5 тысячи машино-мест, вертолетной площадкой и храмом. Но проект строительства не прошел экологическую экспертизу.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: