Госдума одобрила в первом чтении запрет иноагентам быть социально ориентированными НКО
Госдума в первом чтении одобрила инициативу, ужесточающую закон об иноагентах. Текст законопроекта опубликован на сайте нижней палаты парламента.
Так, организациям, включенным в реестр иноагентов, полностью запрещается вести просветительскую деятельность, а не только среди несовершеннолетних, как это было ранее. К такой деятельности относятся лекции, презентации, семинары, мастер-классы, круглые столы, дискуссии и «иные формы».
Законопроект также запрещает иноагентам получать муниципальную поддержку. До этого им была недоступна лишь государственная помощь.
Кроме того, некоммерческим организациям, признанным иноагентами, будет запрещено иметь статус социально ориентированных НКО. Нахождение в этом списке позволяет организациям рассчитывать на поддержку государства и налоговые льготы.
Сейчас к НКО, находящимся и в списке иноагентов, и в реестре социально ориентированных, относятся как минимум девять организаций: «Левада-центр», комитет «Гражданское содействие», Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Благотворительный фонд развития филантропии, «Гражданский союз», АНО «Право каждого», а также фонды «В защиту прав заключенных», «Насилию.нет» и «Социальное партнерство».