Заметка

Я и балл. Кому и как лучше обжаловать результаты ЕГЭ

В этом году основной блок сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) почти завершен. Скоро выпускники получат результаты своих экзаменов — от этого во многом будет зависеть будущее каждого из них, где даже один балл может круто все изменить. Кому и в каких случаях стоит побороться за более высокую оценку, а кому лучше не рисковать — в материале «Таких дел».

Фото: Nguyen Dang Hoang / Unsplash.com

Апелляция это письменная жалоба, оспаривающая результаты экзамена по формальному или содержательному критерию. В первом случае речь идет о нарушениях при проведении ЕГЭ, во втором — при оценивании работы ученика. 

Статистика по количеству написанных выпускниками школ апелляций по ЕГЭ в России не ведется. В последний раз официальные цифры обнародовала чиновница из Рособрнадзора Нино Бугулова в 2021 году.

Тогда она заявила о 13 тысячах поданных апелляций на результаты ЕГЭ, 3 тысячи из них было удовлетворено. При этом наибольшее количество претензий выпускников касалось результатов ЕГЭ по математике (5,6 тысячи) и по русскому языку (4,2 тысячи). О неподобающих условиях проведения экзамена, что тоже можно было обжаловать, заявили только 23 человека.

Спорный случай

Маше Курочкиной из Петербурга 19 лет. В 2024 году она сдавала четыре ЕГЭ: по русскому языку, математике, обществознанию и литературе. Девушка мечтала поступить на бюджет в Высшую школу экономики (ВШЭ) на направление «Медиакоммуникации», поэтому особое внимание она уделяла гуманитарным предметам. К ЕГЭ Маша готовилась два года: занималась самостоятельно и брала уроки с репетитором в онлайн-школе.

Читайте также «Лучше умереть, если даже первое задание решить не можешь». К чему приводит стресс из-за ЕГЭ

«За год до ЕГЭ я стала призером конкурса “Большая перемена” и получила премию. Всю сумму потратила на подготовку, потому что считала, что это мой вклад в будущее. Не хотела, чтобы родители тратили безумные деньги», — рассказывает Маша.

Она говорит, что все свободное время посвящала учебе, особое усердие Маша проявляла в подготовке к литературе: «Я вообще не отдыхала и была уверена, что с таким темпом точно напишу на высокий балл. Я реально училась 24 на 7».

Экзамен по литературе состоит из тестовой части, куда входят четыре мини-задания, и одного большого сочинения, критерии оценки которого более расплывчаты. Маша готовилась вплоть до дня сдачи и уже была почти уверена в успехе, хоть и волновалась. Но через две недели после ЕГЭ она получила результаты: 60 баллов из 100.

«Я была в полном шоке. Смотрю в бланк — одно мини-задание не засчитали», — говорит она. Речь шла о задании с примером стихотворения Булата Окуджавы «Вот комната эта — храни ее Бог…». Нужно было назвать другое произведение поэзии, отечественной или зарубежной, в котором раскрывается внутренний мир поэта. Маша выбрала «Молитву» Михаила Лермонтова:

«Но мне написали, что ответ не соответствует теме»

Маша показала задание и свой ответ учителю и репетиторам. Все они подтвердили, что ее ответ корректный. Тогда девушка решила подать апелляцию. По правилам, это можно сделать через личный кабинет на сайте с результатами экзамена.

Заседание по апелляции Маши назначили через пару дней после ее обращения. «Это был ужас, который я не хотела бы пережить снова», — вспоминает девушка.

Комиссия признала, что задание можно понять по-разному, но отказалась менять результат. «Мне прямо сказали: “Да, это спорный случай, но мы ничего не можем сделать”. При этом один из главных экспертов добавила, что если я продолжу возмущаться, то мне еще ошибок найдут», — рассказывает Маша.

Фото: Freepik.com

Маша не стала бороться дальше. Она поступила в ВШЭ, но на платное отделение. «Я с апелляции ушла со слезами. Сейчас пытаюсь понять, что делать. Может, получится обратиться куда-то выше. Прошел почти год, а руки до сих пор трясутся от этой истории», — говорит Маша.

Синица в руках

Автор телеграм-канала Grand Exam Арсений Филин отмечает, что именно страх снижения оценки заставляет выпускников бороться за корректность своих результатов в апелляции.

Читайте также Выпускнику детского дома с проблемным зрением не разрешают сдать ЕГЭ: он просит увеличить шрифт в заданиях

«У них есть страх, что из-за апелляции баллы могут снизить. Об этом много говорят — и учителя, и представители министерств, и Рособрнадзора: “Имейте в виду, мы можем балл понизить”. Из-за этого у ребят возникает ощущение, что лучше синица в руках — лучше не рисковать и не идти на апелляцию», — объясняет Филин.

Среди школьников, которые все же обжалуют результаты своих ЕГЭ, как правило, те, кто четко понимает, за что им снизили оценку, и могут аргументированно отстоять свою позицию, говорит Арсений.

«Ощущение “я вообще не понимаю, за что сняли (баллы. — Прим. ТД), ведь все верно” обычно говорит о том, что выпускник не проконсультировался с учителем или репетитором. И это плохая идея», — уверен он.

«Конечно, бывает, что задание выполнено абсолютно правильно, а баллы сняли без видимой причины, но это большая редкость»

Перед подачей апелляции Филин советует перепроверить работу вместе с преподавателем и подумать, как выстроить линию защиты. Если апелляция обоснованна, вполне реально добиться успеха и улучшить оценку.

Апелляция может стать успешной, если выпускнику удается доказать, что проверяющий неверно типировал ошибку: например, стилистическую назвал грамматической или наоборот.

Фото: Freepik.com

Филин рассказывает, что проходил курс по подготовке экспертов комиссии по ГИА и оценивал реальные экзаменационные работы: «Один эксперт ставил за работу максимум, другой — полный ноль. Это связано с тем, что все многообразие ошибок и недочетов в работах учеников невозможно описать четко и однозначно».

При подаче апелляции специалист советует уже быть готовым аргументировать свою позицию. Сами аргументы лучше заранее не только сформулировать мысленно, но и написать. Связь с экспертом комиссии в онлайн-чате длится ровно 20 минут.

«Если вы будете в реальном времени печатать: “В правом верхнем углу в клеточке — символ” и так далее, это займет слишком много времени. Все нужно подготовить заранее — от этого сильно зависит ваш успех», — подчеркивает Филин.

Фото: Malgorzata Szuba / Unsplash.com

Правила подачи

Порядок приема и рассмотрения апелляций на результаты ЕГЭ регламентирован Минпросвещения и Рособрнадзором, говорит юрист горячей линии помощи учащимся, их родителям и учителям «Шпаргалка» Елена Макарова.

Апелляцию в случае несогласия с выставленными баллами может подать сам участник экзамена, достигший 14 лет, либо его законный представитель в течение двух рабочих дней с момента официального объявления результатов.

Читайте также Gap year. Как с пользой провести год, если не получилось поступить в вуз

Обращение выпускника рассматривается в течение четырех рабочих дней. «Не позднее чем через три дня после принятия решения участник информируется о результате. То есть на все максимум четыре дня», — уточняет юрист.

В случае если апелляция удовлетворяется, результат экзамена пересчитывается и утверждается Государственной экзаменационной комиссией (ГЭК). «Результат может измениться в сторону как повышения, так и понижения», — добавляет Макарова.

При отклонении апелляции дальнейшее обжалование возможно только в судебном порядке — через подачу административного иска. «По итогам рассмотрения суд принимает решение об отказе или удовлетворении требований. Это решение также может быть обжаловано», — объясняет эксперт.

Помимо этого, допускается подача апелляции о нарушении порядка проведения ЕГЭ. В этом случае заявление подает выпускник, не покидая аудиторию, члену ГЭК.

Такая апелляция рассматривается в течение двух рабочих дней с момента ее поступления. «Если она удовлетворяется, результат аннулируется и участник пересдает экзамен в другой день, предусмотренный единым расписанием», — заключает Макарова.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: