Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Чекап после 60: к каким врачам идти, какие исследования проводить, на что обращать внимание

С возрастом прогрессируют хронические болезни и появляются новые, дают знать о себе последствия перенесенных стрессов. После 60—65 лет практически у каждого человека появляются те или иные проблемы со здоровьем. К счастью, возможности современной медицины позволяют поддерживать качество жизни в любом возрасте, важно только не упустить время и прийти к врачу.

Иллюстрация: Юлия Коняхова для ТД

Существуют ли «болезни пожилого возраста»?

Возраст-ассоциированными являются многие хронические заболевания. Это артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, остеопороз, объясняет заместитель директора по гериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Минздрава России, главный внештатный специалист-гериатр департамента здравоохранения Москвы доктор медицинских наук Надежда Рунихина. На определенном этапе у людей пожилого и старческого возраста присоединяются гериатрические заболевания, или, как их называют специалисты, гериатрические синдромы: синдром падений и переломов, синдром недостаточности питания, синдром недержания мочи и так далее. 

Эти синдромы входят в одно общее понятие — синдром старческой астении. «Основная отличительная характеристика гериатрического синдрома — то, что это состояние развивается у достаточно большого числа пожилых людей, влияет на функциональный статус, снижает качество жизни и требует коррекции, чем как раз и занимается врач-гериатр», — рассказала Рунихина.

По ее словам, старение органов и систем человеческого организма происходит, как правило, равномерно, однако у некоторых пациентов отмечается определенный фенотип старения. Наиболее проблемными зонами в рамках старения эксперт называет следующие:

  • сенсорные дефициты: снижение зрения, слуха, когда люди теряют независимость и возможность жить самостоятельно;
  • снижение когнитивного статуса: развитие болезни Альцгеймера, деменция другого происхождения;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушение походки, высокие риски падений, хронические боли, что сказывается на мобильности, функциональном статусе человека.

Часто эти патологии тесно связаны и развиваются параллельно. Например, снижение зрения и слуха сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента, что ведет к прогрессированию когнитивных нарушений.

Читайте также Календарь прививок 60+

Каких специалистов следует регулярно посещать пожилому человеку и от каких неприятностей это может защитить?

Даже если у пожилого человека нет никаких беспокоящих его симптомов, необходимо раз в год посещать врача либо проходить обследование в рамках диспансеризации, советует Рунихина. Начинать всегда следует с врача общей практики. Он проводит общий осмотр, антропометрические измерения, проверяют артериальное давление, уровень сахара в крови, назначает необходимые анализы, применяет специально разработанные опросники для выявления гериатрических проблем. 

В гериатрической практике проводится скрининг на выявление у пациентов синдрома старческой астении и степени его развития, объясняет эксперт. Для этого используется опросник «Возраст не помеха», который включает семь вопросов по основным гериатрическим синдромам. Если человек перенес перелом, ему назначается денситометрия для определения плотности костной ткани и диагностики остеопороза. Существуют скрининги для выявления пациентов с высоким риском падений, саркопенией, когнитивными расстройствами, дефицитом питания.

Например, есть такие тесты, как «Встань и иди» (человек встает со стула, проходит три метра вперед, возвращается и вновь садится на стул, а врач измеряет время, в течение которого пациент выполняет это задание) или пятикратный подъем со стула на время (встать-сесть на стул без помощи рук). Эти простые тесты позволяют выявлять пожилых пациентов с высоким риском падений и саркопенией (снижением мышечной силы), поясняет гериатр. О саркопении судят также по результатам силы рукопожатия, которую можно также точно измерить при проведении динамометрии. 

Кроме того, для комплексной оценки состояния пожилого человека врачи-гериатры измеряют скорость ходьбы, оценивают остроту зрения, слуха, проводят дополнительные антропометрические измерения, проверяют показатели гемодинамики в положении сидя, лежа и в ортостатической пробе — все это позволяет выявить гериатрические синдромы и при необходимости назначить дополнительные инструментальные исследования, говорит Рунихина.

«Сейчас мы также настаиваем на раннем нейропсихическом тестировании для выявления первых признаков когнитивных нарушений. При выявлении у пациента специфических проблем со здоровьем врач общей практики дает направление к необходимым специалистам», — отмечает гериатр.

В старшем возрасте неизбежны многие болезни глаз и лор-органов, о которых нередко люди узнают случайно, поэтому нормой для пожилых людей должны стать консультации офтальмолога и отоларинголога, отмечает медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова.

Из-за дегенеративных изменений во внутреннем ухе и стволе слухового нерва уменьшается количество функционирующих клеток и нейронов, артериосклероз нарушает кровоснабжение, и все это приводит к неизбежному снижению слуха. Особенно заметным возрастное снижение слуха становится обычно после 60—65 лет. Первыми человек перестает воспринимать звуки в зоне высоких частот, то есть слышит только часть слова, и в итоге нарушается разборчивость речи. Если это продолжается больше шести-семи лет, нарушается связь между слуховым нервом и корой головного мозга, необходимая для анализа информации. И процесс этот необратим. 

Долгое время может протекать бессимптомно грозное заболевание глаз — глаукома. И чаще всего болезнь выявляется случайно при обследовании у офтальмолога. При этом уберечь от быстрой потери зрения может только вовремя начатое лечение, напоминает Гергесова.

План обследования пожилого человека, по ее мнению, должен также включать регулярный (не реже раза в год) осмотр гинеколога — для женщин и уролога — для мужчин. Именно в этом возрасте увеличивается риск различных патологических процессов мочеполовой сферы и изменений в органах малого таза, следствием которых становится онкологическое заболевание репродуктивной сферы.

Множество пожилых людей жалуются на «радикулит» и боли в суставах, но мало кто обращается за помощью к врачу, стараясь справиться с болевым синдромом своими силами, что только усугубляет ситуацию, считает Гергесова. Подобрать лечение, способное не только снять боль, но и остановить разрушение суставов, должен специалист — ревматолог.

Выявить венозную патологию помогает обследование, назначаемое врачом-флебологом. 

И всем без исключения надо взять за правило посещение стоматолога.

Почему надо идти к стоматологу?

Состояние полости рта зависит от общего здоровья организма: как правило, у человека в этом возрасте есть несколько хронических заболеваний, которые могут мешать полноценно ухаживать за полостью рта, отмечает главный врач стоматологических центров «СМ-Стоматология» кандидат медицинских наук Юлия Кржижановская. Это способствует образованию зубного налета и, как результат, развитию кариозного процесса, а также заболеваний пародонта. С другой стороны, откладывая визит к стоматологу, пожилой человек приближает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и самой ротовой полости — вплоть до онкологических. 

«Многие пожилые люди принимают медикаменты, способные повлиять на полость рта. Например, некоторые препараты могут вызывать разрастание десневого края (гипертрофический гингивит) или снижать секрецию слюны, что приводит к повреждению слизистой оболочки полости рта», — объясняет стоматолог. 

По словам Кржижановской, по статистике, в период от 65 до 74 лет человек лишается более половины зубов. При потере зубов, особенно жевательных, нарушается процесс пережевывания пищи. От этого страдают височно-нижнечелюстной сустав и жевательная мускулатура. Появляются боли в мышцах и суставе, прогрессирует стираемость зубов, развивается бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами). Наносится удар по пищеварительной системе, нарушается обмен веществ. И помощь стоматолога-ортопеда позволит восстановить нормальную функцию жевания.

Большое количество зубов у пожилых пациентов ранее уже было пролечено в связи с кариесом и его осложнениями. И эти зубы нуждаются в динамическом наблюдении. «Профилактические осмотры стоматолога и рентгенодиагностика не реже двух раз в год позволяют обнаружить скрытые хронические процессы в этой зоне (кисты, гранулемы), которые опасны обострениями при снижении иммунитета», — объясняет Кржижановская. Кроме того, специалисты рекомендуют профессиональную гигиену полости рта для профилактики кариеса и заболеваний пародонта.

Читайте также Как добиться медицинской помощи для пожилого человека? Инструкция

Какие исследования помогают выявить заболевания, о которых человек может не знать?

Некоторые заболевания на начальных этапах могут протекать бессимптомно. «Наиболее яркий пример — артериальная гипертония, грозное заболевание, ответственное за многие инсульты, инфаркты миокарда, хроническую сердечную недостаточность. Измерение уровня артериального давления позволяет выявить проблему и своевременно назначить антигипертензивную терапию», — отмечает Рунихина. 

Денситометрия позволяет диагностировать остеопороз на ранних стадиях, до появления первых симптомом — переломов костей.

Раз в год специалисты рекомендуют сдавать общий анализ крови. «Такое рутинное исследование позволяет понять, есть ли какие-то проблемы со здоровьем, выявить бессимптомное течение ряда заболеваний крови (например, анемии, лейкоза), воспалительные процессы. Анализы крови для определения уровня холестерина и глюкозы помогут вовремя диагностировать атеросклероз и сахарный диабет. На основании лабораторных данных можно выявить дефицит витаминов D, В12, снижение функции щитовидной железы, почек, снижение содержания общего белка и альбумина в сыворотке крови. Все эти анализы и исследования назначает врач общей практики», — объясняет Рунихина.

В какой мере эту задачу решает диспансеризация?

В ежегодной диспансеризации заложен большой диагностический потенциал, и этой возможностью не надо пренебрегать. Тем более, что в последнюю версию программы диспансеризации для пожилых людей внесены пункты, которые касаются именно возрастных изменений. При диспансеризации можно обнаружить факторы риска развития не только возраст-ассоциированных заболеваний, но и гериатрических синдромов и связанных с ними осложнений, говорит Рунихина.

Диспансеризация состоит из двух этапов. 

На первом, скрининговом этапе выявляются пациенты с подозрением на нарушения в сердечно-сосудистой системе, онкозаболевания, глаукому, диабет, ожирение и другие болезни. Для этого проводятся профилактические осмотры у терапевта и профильных специалистов, инструментальные и лабораторные исследования. 

Сегодня диспансеризация для людей старше 60 лет в целом включает (в зависимости от возраста и пола):

  • антропометрию;
  • измерение артериального и внутриглазного давления; 
  • определение уровня холестерина и глюкозы в анализах крови; 
  • проведение ЭКГ;
  • исследование кала на скрытую кровь; 
  • флюорографию и маммографию; 
  • дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • ректороманоскопию;
  • спирографию;
  • консультации узких специалистов. 

В первый этап включен широкий набор онкоскринингов, на основании которых можно заподозрить и обнаружить на ранних стадиях самые опасные онкозаболевания, подчеркивает Рунихина. Это рак толстого кишечника, предстательной железы, шейки матки, молочных желез, злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Второй этап диспансеризации — дополнительные исследования, которые назначаются по результатам первого этапа.

Пациенту могут назначить ЭКГ с нагрузкой, эхокардиографию, УЗИ сонных артерий, ангиографию (для оценки состояния коронарных сосудов и выявления атеросклеротического поражения коронарных артерий). В последнее время углубленную диспансеризацию с целью выявления постковидного синдрома проходят пациенты, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Чекап после 60 лет

В дополнение к диспансеризации Гергесова рекомендует не реже чем раз в год использовать такой инструмент отслеживания состояния здоровья, как чекап — комплекс анализов, сгруппированных по полу и возрасту в соответствии с тем, какие заболевания чаще проявляются в определенной группе.

Кроме развернутого клинического анализа крови, в чекап после 60 лет эксперт советует включить исследование эндокринной системы: с возрастом меняется гормональный фон, растет риск сахарного диабета, нарушений работы щитовидной железы.

Стоит проследить за состоянием печени (анализы АЛТ, общий белок) и почек (СКФ по методу МДПД), поскольку эти органы всю жизнь отвечают за переработку и выведение из организма продуктов обмена.

Очень важно после 60 лет исследование крови на общий белок: оно помогает определить, есть ли нарушения питания, при которых организм недополучает нужное количество белка, диагностировать различные заболевания, связанные с нарушениями белкового обмена, и оценить эффективность их лечения.

Также следует сдать анализы на свертываемость крови, возможный дефицит фолиевой кислоты и витамина B12, гликированный гемоглобин (комплекс из глюкозы, соединившейся с гемоглобином), фермент КФК (креатинфосфокиназа), превышение которого сигнализирует о повреждении мышечной ткани.

С годами возрастает риск онкозаболеваний. Поэтому и мужчинам, и женщинам старшего возраста следует не реже раза в год проходить ультразвуковое исследование щитовидной железы, органов брюшной полости и малого таза. Для ранней диагностики рака предстательной железы у мужчин важную роль играет регулярное (один-два раза в год) определение уровня простатспецифического антигена в крови (ПСА), в рамках диспансеризации этот анализ проводится только в возрасте 55, 60 и 64 лет. Для женщин важным онкомаркером является цитологическое исследование мазка с шейки матки. 

Читайте также Я хочу позаботиться о пожилом человеке. Что мне читать?

Полезно знать

  1. Синдром старческой астении — это состояние, характеризующееся возрастными изменениями организма, прежде всего костно-мышечной, иммунной, центральной нервной и эндокринной систем.
  2. Когнитивные нарушения это снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем. Выраженная степень когнитивных расстройств это деменция, когда снижение памяти, интеллекта сочетается с различной степенью социальной дезадаптации.
  3. Денситометрия это метод диагностики плотности и вероятности переломов костной ткани.
  4. Саркопения связанная с возрастом потеря скелетной мышечной массы и функции мышц.
  5. Гемодинамика изучает механизмы движения крови в сердечно-сосудистой системе.
  6. Ортостатическая проба представляет собой снятие ЭКГ при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное.
  7. Глаукома это группа офтальмологических болезней, при которых нарушается отток водянистой жидкости из глаза.
  8. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий метод ультразвуковой диагностики магистральных кровеносных сосудов на шее, отвечающих за кровоснабжение головного мозга.
  9. Фиброгастродуоденоскопия разновидность эндоскопического исследования, при которой врач осматривает с помощью специального прибора (гастроскопа) верхние отделы желудочно-кишечного тракта (пищевод, полости желудка и двенадцатиперстной кишки).
  10. Ректороманоскопия разновидность эндоскопического исследования, позволяющая детально изучить нижний (конечный) отдел пищеварительного тракта, а также провести забор ткани на биопсию, удаление инородного тела и другие манипуляции.
  11. Спирография (функция внешнего дыхания) один из основных методов диагностики в пульмонологии и терапии для оценки функционального состояния легких.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: