Заметка

Календарь прививок 60+

Национальный календарь прививок касается людей всех возрастов, но в реальности дела с ревакцинацией во взрослом возрасте обстоят очень плохо: большинство людей ошибочно считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь. И если какая-то часть трудоспособного населения еще попадает в программы вакцинации благодаря своей профессиональной принадлежности, то цифры охвата пожилых людей (старше 65 лет) ничтожно малы.

Иллюстрация: Юлия Коняхова для ТД

Сегодня во всем мире внедряется в жизнь сформулированная Всемирной организацией здравоохранения концепция иммунизации на протяжении всей жизни. Два года назад правительство РФ утвердило Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года, одна из задач которой — расширение национального календаря прививок. В частности, речь идет о находящихся в группе повышенного риска пожилых людях: защитные силы организма с возрастом снижаются, а число хронических болезней растет.

Читайте также Чекап после 60: к каким врачам идти, какие исследования проводить, на что обращать внимание

Зачем пожилым людям прививки

Начиная с шестого десятилетия жизни иммунная система человека претерпевает изменения, связанные со старением. Они непрерывно прогрессируют, объясняет врач-инфекционист Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Диана Зилфова. И чем слабее у человека иммунный ответ, тем выше его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. А характерный для пожилых людей букет хронических заболеваний еще больше усугубляет эту ситуацию. При этом возможности современной профилактической медицины позволяют защитить человека от опасных инфекций в любом возрасте. Важно не пренебрегать этими возможностями.

Вакцинация пожилых людей снижает риск развития тяжелых заболеваний и осложнений на 60%, а смертность — на 80%, приводит мировую статистику Зилфова. Более того, на сегодняшний день доказано, что прививка может защитить не только от самой инфекционной болезни, но и от ее последствий. Это касается повышения сердечно-сосудистых рисков, тяжести течения хронических заболеваний. Снижается риск госпитализации, показатели общей смертности, и этот эффект максимально выражен именно у людей старших возрастных групп.

«Как показывает международный опыт, вакцинация против гриппа в течение эпидемического сезона снижает риск инсульта на 33%, — отмечает эксперт. — Причем самые впечатляющие результаты были получены в группе лиц старше 65 лет: проведение двойной вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции позволило снизить риск развития инфаркта миокарда на 48%, риск инсульта — на 33% и общей смертности — на 35%». 

Российская ассоциация геронтологов и гериатров разработала методические рекомендации по вакцинации людей пожилого и старческого возраста, опирающиеся на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. По словам заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова» Российской академии наук, профессора Михаила Костинова, в этом документе речь идет о прививках, которые — доказано — продлевают жизнь людей старшего возраста. Но многого из этого в действующем нацкалендаре прививок пока нет.

Что входит в национальный календарь для людей старшего возраста?

Национальный календарь профилактических прививок — это тот минимум иммунизации, который обеспечивается гражданам на государственном уровне. Действующий в нашей стране нацкалендарь предусматривает, что в плановом порядке людям старше 60 лет проводится вакцинация против сезонного гриппа, дифтерии и столбняка. По эпидемическим показаниям — против новой коронавирусной инфекции, пневмококковой и менингококковой инфекций, клещевого энцефалита, бешенства и ряда других заболеваний.

Вакцинация против гриппа

Особое место гриппа среди всех инфекционных болезней связано с его повсеместным распространением, высокой заболеваемостью, ежегодно возникающими вспышками и способностью к пандемическому распространению, напоминает Диана Зилфова. И при этом у части больных возможны тяжелые осложнения: «В период эпидемии гриппа смертность среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией органов дыхания в 50—100 раз выше, чем среди здоровых людей». Наиболее эффективна, по словам Зилфовой, однократная ежегодная вакцинация не позднее чем за две-три недели до начала подъема заболеваемости. Но если человек не успел привиться вовремя, это можно сделать и в течение сезона гриппа.

Вакцинация против дифтерии и столбняка

В России зарегистрирована комплексная вакцина от столбняка и дифтерии для взрослых. Пожизненный иммунитет к этой инфекции не формируется, концентрация антител постепенно снижается, и каждые десять лет требуется ревакцинация, объясняет Михаил Костинов.

Дифтерийная палочка выделяет большое количество токсинов, которые вызывают быстро прогрессирующее воспаление в ротоглотке и бронхах, чреватое гибелью человека от удушья. Большинство взрослых людей были вакцинированы против дифтерии, столбняка и коклюша в детстве. Но поскольку эта прививка не дает стойкого иммунитета, во время эпидемии дифтерии в 1990-е годы делать прививку рекомендовалось при любом обращении человека за медпомощью, вспоминает Костинов. И эта тактика сработала: эпидемию удалось остановить.

Столбняк — тяжелое заболевание, вызываемое токсином (тетаноспазмином) столбнячной бактерии. Для пожилых людей прививка столбнячным анатоксином особенно важна из-за повышения риска падений и связанных с ними травм, отмечает Зилфова.

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2

Прививка от коронавируса была внесена в национальный календарь в декабре 2021 года. Согласно приказу Минздрава, люди старше 60 лет относятся к «приоритету первого уровня».

Вакцинация против пневмококковой инфекции

Пневмококковая инфекция признана ВОЗ самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней. Особенно с учетом распространения инфекций, вызываемых устойчивыми к антибиотикам пневмококками, отмечает Зилфова. В России к применению у взрослых разрешены две пневмококковые вакцины:

  • ПКВ 13 (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная);
  • ППВ 23 (вакцина пневмококковая, поливалентная).

Согласно национальному календарю профилактических прививок — 2022, вакцинации против пневмококковой инфекции подлежат люди старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, а также «лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания».

Однако, по мнению Костинова, плановая прививка нужна всем людям старше 65 лет без исключения: пневмококковые инфекции у них протекают в виде тяжелых пневмоний, гнойного менингита и сепсиса, и летальность при этом очень высока. «Это касается не только ветеранов, проживающих в социальных учреждениях, нередко пожилые люди заражаются от собственных внуков — активных переносчиков пневмококка», — уточняет эксперт.

Вакцинация против менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем и проявляется интоксикацией, поражением слизистой оболочки носоглотки и генерализацией в виде специфической септицемии и/или гнойного менингита, отмечает Зилфова. Люди старше 60 лет относятся к группе риска инфицирования, а смертность от менингококковой инфекции после 65 лет значительно выше, чем в целом по популяции. Опасность этой инфекции еще и в том, что ее источник — больные с клинически выраженными и стертыми формами болезни и здоровые бактерионосители.

Вакцинация проводится в рамках календаря профилактических прививок в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп A или C. Однако, по словам Костинова, несмотря на отсутствие эпидситуации, случаев заражений менингококком по всей стране очень много. По его мнению, необходимо зафиксировать в календаре для пожилых людей плановую вакцинацию, антитела после которой сохраняются на протяжении десяти лет.

Читайте также Как добиться медицинской помощи для пожилого человека? Инструкция

Каких прививок нет в нацкалендаре, но лучше их сделать

Коклюш

По словам Костинова, среди инфекций, вероятность заболеть которыми остается и в глубокой старости, значимое место занимает коклюш. «Известно, что наибольшую опасность коклюш представляет для маленьких детей, в США и Европе даже рекомендуется вакцинация от него членов семей, где рождается ребенок, — рассказывает эксперт. — Однако достаточно серьезно рискуют и бабушки, и дедушки, подхватившие коклюш от внуков». В стране есть комбинированные вакцины с коклюшным компонентом, позволяющим вакцинировать людей всех возрастов. Но пока сделать такую прививку можно только за свой счет.

Опоясывающий герпес

По словам Дианы Зилфовой, всем людям старше 60 лет (как здоровым, так и из групп риска, не имеющим противопоказаний) рекомендована вакцинация против опоясывающего герпеса двумя дозами с интервалом в четыре — восемь недель. Опоясывающий герпес характеризуется односторонними высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом. Заболеваемость и тяжесть увеличиваются с возрастом; более половины всех людей, страдающих от этого заболевания, старше 60 лет, и почти у половины из них развиваются осложнения.

Читайте также Я хочу позаботиться о пожилом человеке. Что мне читать?

Календарь CDC

Можно ориентироваться на график иммунизации, размещенный на сайте Centers for Disease Control and Prevention (CDC) — Федерального агентства Министерства здравоохранения США. Помимо уже перечисленных прививок, организация рекомендует людям от 65 лет вакцинироваться от ветряной оспы, гепатита А, гепатита В (при риске инфицирования), гемофильной палочки типа b.

Противопоказания и меры предосторожности

Согласно данным консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP), абсолютное противопоказание для вакцинации — гиперчувствительность к любому компоненту вакцины, тяжелая аллергическая реакция (например, анафилаксия) на предыдущую дозу вакцины. Временное противопоказание — острое заболевание или обострение хронического.

Кроме того, при использовании некоторых вакцин следует соблюдать соответствующие меры предосторожности, учитывать сопутствующие заболевания, иммунодефицитные состояния и получаемое лечение.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: