Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Надежды нет». ЕСПЧ признал закон об иноагентах нарушающим права человека, но Россия вряд ли выплатит присужденные компенсации

На этой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу 73 российских НКО, признанных иноагентами, «“Экозащита” и другие против России». По нему власти обязаны выплатить заявителям в общей сложности по 10 тысяч евро — всего 1,1 миллиона евро (остатки предназначены для погашения судебных издержек). НКО не верят, что получат присужденную им компенсацию. Решение ЕСПЧ было принято слишком поздно и после выхода России из Совета Европы вряд ли в ближайшее время будет исполнено.

У здания Верховного суда РФ, в котором проходит рассмотрение требования Генпрокуратуры о ликвидации «Мемориала»
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК / ТАСС

Первая коллективная жалоба в ЕСПЧ от 11 НКО была подана еще в феврале 2013 года, когда закон об иноагентах в России уже действовал, но пока не применялся. Тогда некоммерческие организации обратились в ЕСПЧ, потому что потенциально могли быть признаны в России иноагентами. Через четыре года ЕСПЧ объединил жалобы 73 российских организаций и 10 их руководителей в одно дело «“Экозащита”Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента   и другие против России». Решение по этому дело было вынесено еще через пять лет — 14 июня 2022 года.

ЕСПЧ установил, что закон об иноагентах нарушает статью 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на ассоциацию), а также признал необоснованным применение самого понятия «иноагент». Помимо этого, ЕСПЧ решил, что штрафы, назначаемые в рамках этого закона, необоснованно высокие.

Читайте также «Структура агрессивного насаждения неолиберального подхода». Россия сообщила о выходе из Совета Европы

По закону до 16 сентября 2022 года, несмотря на выход из Совета Европы, Россия обязана исполнять решения ЕСПЧ, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что этого сделано не будет.

«Здесь не может быть никакого комментария, после известного нашего документа, который был подписан президентом, Российская Федерация не исполняет этих решений больше», — сказал Песков.

11 июня Владимир Путин подписал федеральные законы о неисполнении решений ЕСПЧ, вступивших в силу после 15 марта 2022 года, когда Россия решила выйти из Совета Европы. По решениям, принятым раньше этой даты, Россия продолжит выплаты — только в рублях и на счета в российских банках. Кроме того, по подписанному Путиным закону постановления ЕСПЧ нельзя будет считать основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами.

НКО, признанные иноагентами, опасаются, что в ответ на это решение Европейского суда российские власти не только не выплатят организациям присужденные компенсации, но и ужесточат закон об иностранных агентах. «И сделают это в том числе чтобы показать, что государству абсолютно наплевать на мнение европейского сообщества», — говорит председатель правозащитной организации «Человек и закон» Ирина Протасова.

Читайте также «Нас ликвидировали? Ни хрена, я остаюсь!»

Она пояснила, что «Человек и закон» подавал жалобу в ЕСПЧ еще в 2015 году.

«Ограничения для НКО-иноагентов с каждым годом шли по нарастающей. Мы надеялись, что ЕСПЧ рассмотрит жалобу довольно быстро, потому что она касается не только широкого круга лиц, но и вообще прав человека в России. Но этого не произошло. А когда Россия заявила о выходе из Совета Европы, то ЕСПЧ как будто уже стало не страшно, и он вынес такое постановление», — рассуждает Протасова.

Директор еще одной НКО, обратившейся в ЕСПЧ, — информационно-аналитического центра «Сова», Александр Верховский тоже опасается, что решение ЕСПЧ может быть проигнорировано Россией.

«Компенсации нам явно не выплатят. Законодательство становится, с одной стороны, более размытым, а с другой — вводит для иноагентов новые ограничения»

В то же время Верховский верит, что когда-то Россия сможет совсем отказаться от закона об иноагентах. «Если Россия возьмется за ум и осознает, что закон об иноагентах в принципе порочный, то отказаться от него никогда не поздно», — добавил он. 

Основатель «Команды 29» Иван ПавловФизическое лицо включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента  , также признанный в России иноагентом, назвал решение ЕСПЧ ожидаемым, но несвоевременным — на рассмотрение жалобы ушло девять лет. За это время одни НКО, признанные иноагентами, были ликвидированы, а другие приостановили свою деятельность. Также ЕСПЧ не стал рассматривать дело по статье 10 Конвенции, статье 14 и статье 18.

«Сейчас на повестке встает вопрос: обжаловать ли такое решение в Большую палату ЕСПЧ или добиваться его исполнения. Российские власти приняли закон о неисполнении решений суда, вступивших в силу после 15 марта. Однако у России осталось международное обязательство исполнять любые решения ЕСПЧ независимо от внутреннего законодательства», — отметил Павлов.

«Нас ждет интересный и увлекательный процесс исполнения решения ЕСПЧ. В том, что оно когда-то будет исполнено, сомнений у меня нет»

Несмотря на несвоевременность решения ЕСПЧ, для многих российских НКО оно несет моральное удовлетворение, говорит руководитель юридической практики по свободам фонда «Общественный вердикт»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента   Елена Першакова.

«Риск неисполнения постановлений суда, безусловно, есть, но все же я думаю, что это вопрос времени. Решение вынесено по событиям, имевшим место, когда юрисдикция суда распространялась на Россию. Более того, эта юрисдикция и сейчас в действии — до 16 сентября 2022 года», — объясняет представитель фонда.

Она верит, что, несмотря на то, что сейчас Россия заняла позицию неисполнения обязательств, которые взяла на себя, ратифицировав Конвенцию о защите прав человека, так будет не всегда. «Решения в отношении России есть и будут», — заключила юрист.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: