Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Нас, как тараканов, ловят и увозят». Почему люди оказываются на улице и как им помогать

В России нет точных данных о количестве бездомных людей. Свою статистику ведет «Ночлежка» — некоммерческая организация, которая помогает тем, кто оказался на улице. По их информации, в Санкт-Петербурге проживают 60 тысяч бездомных, в Москве примерно в два раза больше. Всего в течение последнего года на улицах городов-миллионников России умерло около 20 тысяч человек. Отсутствие официальной информации, отражающей масштаб проблемы, эксперты связывают с дискриминационным отношением к бездомным людям, а также с тем, что вокруг этой темы много мифов. «Ночлежка» вместе с Еврейским музеем и центром толерантности провела серию дискуссий «Жить в городе: стереотипы о бездомности». «Такие дела» побывали на мероприятии и разобрали основные мифы о бездомных людях.  

Фото: Nick Fewings / Unsplash.com

Миф № 1. Бездомные — это только люди, у которых нет дома 

В Европейской типологии бездомности выделяют четыре категории бездомных людей.

  • «Без крыши» — к ней относятся люди, которые живут на улице или в публичных местах. Это самая острая форма бездомности, отмечает социолог, директор Центра полевых исследований ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Рогозин.

«То, что мы видим на вокзалах, — это крайняя степень бездомности, — объясняет Рогозин. — Бездомность, которая вышла наружу. Можно сказать, видимая бездомность. Но есть и другие формы бездомности, которые [люди] не замечают». 

  • «Без дома» — к ней относятся люди, у которых есть только временное жилье. Они останавливаются в приютах (например, для пострадавших от домашнего насилия), в центрах для бездомных или трудовых мигрантов, в местах с истекающим сроком пребывания — дома для пожилых, колонии, медицинские учреждения.

Директор фонда «Шалаш», педагог и социальный психолог Лиля Брайнис отмечает, что к бездомным можно отнести и детей, проживающих в детских домах. Она обращает внимание, что государство не всем воспитанникам таких учреждений обязано выдавать квартиры. Если до попадания в детский дом ребенок был где-то прописан, то после восемнадцатилетия он должен туда вернуться.

«А [дом] может быть разрушен, — говорит она. — На этом доме могут быть большие долги, например за ЖКХ. Эти долги он не может оплатить — и это тоже причина бездомности. Там могут жить какие-то родственники пьющие». 

По ее мнению, сам факт жизни ребенка в детском доме — это тоже разновидность бездомности, которую можно отнести к следующей категории.

  •  «Недостаточное жилье». К этой категории относятся люди, проживающие во временных или нестандартных строениях, самодельных домах, лачугах, палатках, а также в местах, непригодных для жизни. Это могут быть помещения, которые находятся в аварийном состоянии. В этой категории речь также идет о размере жилплощади. К бездомным относят людей, которые находятся в перенаселенных помещениях, где превышены стандарты заселения: в одной комнате проживает несколько человек. 

В эту категорию входят не только воспитанники сиротских учреждений, но и постояльцы домов для пожилых людей, считает Рогозин.

«Когда у вас одна тумбочка только, и эта тумбочка проверяется начальством и ничего нет — это та же самая бездомность»
  • «Небезопасное или ненадежное жилье». К этой категории относятся люди, которые временно проживают у друзей или родственников, в незаконно арендованных местах, на незаконно занятых территориях. К бездомным относятся те, кто живет под угрозой выселения. Отдельно в этой категории можно выделить пострадавших от домашнего насилия, обращает внимание директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова.

«Это люди, которые довольно быстро переходят из состояния “живу в своем доме” в состояние “живу на улице”, потому что им опасно оставаться дома», — отмечает она. 

Помимо этих категорий, есть люди, которые становятся бездомными даже при наличии собственного дома.

Читайте также Большинство преступлений в России совершается мигрантами?

Рогозин привел в пример пожилую женщину, которая сдала в аренду свою квартиру и жила на улице, потому что ее дочери нужны были деньги. Кандидат философских наук, научный сотрудник лаборатории «Социология религии» ПСТГУ Татьяна Крихтова отметила, что часто в аналогичной ситуации оказываются трудовые мигранты. 

«У них есть дом в другом городе, семья. Сюда они приехали на заработки, но тут их кинули с работой», — рассказывает она. Такие люди часто не могут вернуться в родные города — у некоторых отбирают документы или они их теряют, средств на обратный билет может не быть. Многие не хотят обманывать ожидания родных и признаваться, что попали в кризисную ситуацию, и в итоге оказываются в состоянии бездомности.

Миф № 2. Бездомные люди сами виноваты в своем положении

По мнению Брайнис, в отношении бездомных людей в обществе укоренились два когнитивных искажения — фундаментальная ошибка атрибуции и вера в справедливый мир.

«Вера в справедливый мир — если с человеком что-то произошло, значит, так надо было. Наверное, он это заслужил, ведь мир справедлив. Фундаментальная ошибка атрибуции — свои действия и обстоятельства, в которых мы оказываемся, мы объясняем средой и тем, что с нами случилось. А действия других людей [и обстоятельства, в которых они оказались] мы объясняем их выбором и их качествами», — объясняет Брайнис.

Чтобы бороться с этими искажениями, важно знать, почему люди остаются без дома. За годы работы с людьми, которые оказались на улице, в «Ночлежке» выделили четыре самые распространенные причины бездомности.

  1. Трудовая миграция. Это люди, которые переезжают в крупные города в поисках работы, но что-то идет не так — они теряют работу, их обманывают, они заболевают. По данным Байбаковой, в течение последних пяти лет это была самая распространенная причина бездомности.
  2. Семейные конфликты. Ситуация, в которой одни родственники выселяют из дома других. Например, дети выгоняют пожилых родителей или родители детей. Сюда же относится потеря жилья вследствие домашнего насилия. 
  3. Потеря работы. Причина, по которой люди все чаще становятся бездомными в течение последних двух лет. Байбакова связывает это с последствиями пандемии, «специальной военной операции», санкциями и возникшим на этом фоне финансовым кризисом. 
  4. Черные риелторы. Мошеннические сделки с недвижимостью — преступления, которые очень плохо расследуются, обращает внимание Дарья. Из-за них многие люди лишаются жилья.

По словам Байбаковой, у женщин другая последовательность этих причин. На первом месте — семейные конфликты, на втором — потеря работы, после — трудовая миграция и мошенничество.

Читайте также Человек выходит на улицу. Почему бывшие заключенные остаются без жилья

«Важно отметить, что в других странах часто говорят о том, что причиной бездомности становятся военные действия. Ветераны оказываются на улице. Это то, что мы увидим в ближайшее время, то, с чем надо учиться работать», — считает она. 

По мнению Рогозина, выяснение причин бездомности важно для того, чтобы составлять статистику и разрабатывать траекторию реабилитации. Но не для того, чтобы ответить на вопрос, виноват ли человек в этой ситуации. 

«Не имеет значения абсолютно, по каким причинам человек оказался в этой жесточайшей, бесчеловечной ситуации», — подчеркивает социолог.

Миф № 3. Бездомные — это какие-то другие люди, со мной такого не произойдет

Эксперты обращают внимание, что часто в разговоре на тему бездомности происходит разделение — есть «обычные люди», а есть те, кто оказался на улице или может там оказаться. 

Это разделение иллюзорно, так как каждый человек может лишиться дома, подчеркивают участники дискуссии. По словам Байбаковой, бездомность — это не характеристика человека, а состояние, которое бывает краткосрочным или долгосрочным. 

Когда смотришь на бездомность как на некоторый период в жизни человека, это сразу сближает

По ее мнению, состояние бездомности зависит не от человека, а от его стартовых возможностей. Например, по данным «Ночлежки», от 8 до 11% людей, оказавшихся на улице, имеют опыт жизни в детском доме. 

«Для меня поворотным моментом стало то, что я прошла тест “Индекс [уязвимости]” и узнала, что мой индекс бездомности — 20%, — рассказывает Брайнис. — Довольно высокий. И я встрепенулась: я вдруг поняла, что это [состояние] ближе ко мне, чем я думала». 

Пройти тест «Индекс уязвимости» можно здесь. 

Миф № 4. Чтобы помочь бездомному, надо просто предоставить ему крышу над головой

Рогозин обратил внимание на проблемы профилактики бездомности, которая основана на транзите людей. Человека забирают с улицы, проводят санитарно-эпидемиологическую обработку и отвозят в центр содержания бездомных. По его словам, это вид помощи, который самими людьми, оказавшимися на улице, не всегда воспринимается позитивно. 

«Нам бездомные люди говорили: “Вообще-то, нас, как тараканов, ловят и туда увозят”»

«Вот странная ситуация: мы им крышу, мы им еду и медобслуживание — а они бегут. Самая большая беда — это объективация этих людей и лишение их субъектности. Это чума нашего времени, когда мы с благими или не благими намерениями, с презрением или без него вдруг начинаем к человеку относиться как к стулу», — считает социолог. 

По его мнению, чтобы избежать такой ситуации, самое важное при оказании помощи бездомным людям — говорить с ними. С каждым человеком, который потерял дом. Важно спросить, какая именно помощь ему требуется, узнать, как и почему он оказался в этой ситуации. 

Читайте также Враждебная архитектура. Как обустройство городов влияет на качество жизни бездомных людей

«Я обратил внимание, что те люди, которые говорят с бездомными, у них пропадает вот эта [по отношению к бездомным людям] агрессия. Когда задаешь вопросы и получаешь ответы, ты не просто видишь человека, подобного себе, но ты очень часто видишь человека выше тебя. Потому что тот, кто выживает в таких условиях бесчеловечных, он видит этот мир гораздо более чувствительно», — рассказал Рогозин. 

Многим бездомным нужна не временная крыша над головой, а возможность восстановить документы, купить билеты и отправиться в родной город, где у них есть дом, обращает внимание Крихтова. Поэтому важно не просто собирать людей во временных пунктах размещения, а оказывать разные виды поддержки — например, юридические консультации. 

Для этого на государственном уровне необходимо создать систему помощи бездомным людям. В каждом районе должен появиться центр, где им могут оказать профессиональную поддержку. Для решения проблемы также важно добиться более широкого освещения этой темы — чтобы как можно больше жителей России знали о причинах бездомности, о том, как помогать человеку, который оказался на улице, а также о том, почему он в этом не виноват. 

«Такие дела» публиковали статьи, посвященные тому, как помогать бездомным людям:

Ознакомиться с фондами и службами помощи бездомным в разных регионах России, найти необходимые номера телефонов и адреса можно в «Справочнике бездомного».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: