Такие дела

Цвет опасности. Кто пишет Красную книгу России и помогает ли она сохранять природу

Фото: Tim Wildsmith / Unsplash

Когда появилась Красная книга

В 1948 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Международный союз охраны природы (по-русски — МСОП, по-английски — IUCN). Это было своего рода ответом на опасения ученых, что численность многих видов животных в разных странах сокращается. Предполагалось, что союз объединит вокруг себя специалистов, которые будут изучать эту проблему и смогут найти ее решение. Была создана Комиссия по редким видам, предложившая вести список животных, которым угрожает вымирание. Список назвали Red Data Book (Красная книга), чтобы подчеркнуть уровень опасности и привлечь к вымирающим видам внимание общественности.

В 1963 году вышло первое издание Международной Красной книги в двух томах. Ее рассылали ученым и государственным деятелям. «Все понимали, что важно не просто издать книгу и успокоиться, а необходимо ее обновлять и актуализировать, — рассказывает кандидат биологических наук Анна Белоусова. — Поэтому у первой Красной книги были сменяемые листы, которые крепились на скобки, как в папке, чтобы их можно было вынимать и вставлять вместо них новые, уже с обновленными данными».

Обложка у книги, естественно, была ярко-красной — с тех пор это стало традицией

Первый экземпляр Международной Красной книги до сих пор хранится в некоторых библиотеках: в России его можно найти, например, во Всероссийском научно-исследовательском институте «Экология». Более современная версия уже не печатается на бумаге, а обновляется на сайте МСОП.

Международная Красная книга содержит информацию о редких видах со всей планеты и рекомендации правительствам стран, где они находятся под угрозой исчезновения. Из-за своего масштаба документ все же довольно общий, поэтому во многих странах создают свои национальные списки и книги, в которых содержится более точная информация о редких видах животных и растений.  

Кто создал Красную книгу России

У истоков советской Красной книги стоят несколько ученых (например, Георгий Дементьев и Владимир Флинт), причем некоторые из них также участвовали в собраниях и совещаниях МСОП. А в 1978 году в Ашхабаде (на тот момент — Туркменская ССР) даже состоялась ассамблея МСОП.

Читайте также Золото тигров

«Конечно, это было фантастическое событие, с одной стороны, и авантюра — с другой, потому что тогда там была провинция, — рассказывает Анна Белоусова. — Приехавшие иностранцы удивлялись контрастам между очень скромной жизнью советских горожан и парадными приемами. Именно там торжественно презентовали нашу [советскую Красную] книгу, еще пахнущую красной краской. Тогда же было заявлено, что наше государство обещает взять под охрану эти виды и будет собирать по ним сведения». 

После этого в СССР успели выпустить еще два издания Красной книги. А после распада Советского Союза работа над новым, уже российским изданием, в котором было 860 страниц, затянулась аж до 2001 года. Список видов, которым может грозить исчезновение, должен обновляться раз в десять лет, однако ученые, чиновники и охотники много лет спорили над обновленным перечнем, не говоря уж о комиссии, которую формировали и переформировывали (например, пытались заменить ученых чиновниками) много раз. Так что следующее издание вышло только в 2021 году — и только по животным. Том по редким растениям должен выйти в конце 2024 года. 

Снежный барс
Фото: Robert Sachowski / Unsplash

Как обновляют Красную книгу 

Красная книга — практически единственный инструмент, который позволяет защитить некоторые виды животных и растений на территории страны.

Каждый регион России тоже имеет собственную Красную книгу: там идет речь о видах, которые берутся под охрану только в конкретном субъекте

За ведение федеральной Красной книги отвечает Министерство природных ресурсов и экологии. Подведомственный ему ВНИИ «Экология» уже больше 50 лет готовит методическую базу: например, как выбирать виды для занесения в Красную книгу и оценивать риск угрозы их исчезновения. Для этого в институте есть специальная лаборатория, которая занимается исключительно ведением Красной книги; ее возглавляет Анна Белоусова. 

Чтобы определить, кто войдет в перечень охраняемых видов, Минприроды утверждает специальную комиссию и секции разных экспертов — например, по птицам, по млекопитающим или сосудистым растениям. «Это ученые из разных научных институтов, — поясняет Белоусова. — Например, в секциях есть специалист по рукокрылым, который все про них знает, специалист по кошачьим и так далее. Они регулярно публикуются по этим видам, и все совершенно уверены в их знаниях».

Читайте также «Лишний раз лучше не вмешиваться»

Обычно секции собираются либо для того, чтобы подготовить новый перечень, который по закону должен обновляться каждые десять лет, либо когда возникают предложения по включению каких-то видов в Красную книгу или исключению из нее.

Член секции по птицам, старший научный сотрудник Научно-информационного центра кольцевания птиц России кандидат биологических наук Софья Розенфельд рассказывает, что специалисты сначала собирают данные, а потом представляют на заседании секции свои заключения о том, что происходит с видом, какие изменения произошли в его численности и ареале. 

В этом году, например, Розенфельд вместе с коллегами занималась учетом обыкновенной гаги тихоокеанского подвида в Магаданской области, на Камчатке и Чукотке. Ученые на легкомоторном самолете облетели места ее обитания, чтобы посчитать численность. 

«Сейчас этот вид не в Красной книге, но есть опасения, что его численность снижается, — рассказывает Софья. — Мы будем анализировать эти данные и, если многократное снижение численности подтвердится, на следующем заседании секции будем настаивать на том, чтобы его занесли в Красную книгу, возможно на уровне подвида. Такие учеты — перманентный процесс, мы регулярно проводим разные исследования, мониторинг. Деятельность ученых не приурочена к каким-то десятилетним срокам». 

Когда списки видов поступают от всех секций, в Минприроды собирается комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, которая голосует за окончательный перечень. Итоговый драфт документа публикуется для общественного обсуждения на платформе regulation.gov.ru. Если все возражения урегулированы, Минприроды издает приказ и регистрирует его в Минюсте, после чего новая редакция Красной книги готовится к изданию.

Алый мак
Фото: Andriy Nestruiev / Unsplash

За участие в заседаниях секций и комиссии ученым не положены дополнительные выплаты. «Когда тебя спрашивают: “Будешь членом секции по птицам?” — ты, конечно, соглашаешься, — говорит Софья Розенфельд. — Нет ничего приятнее, чем видеть, как то, что ты рекомендуешь как ученый, воплощается в жизнь. Это работа на энтузиазме, она и должна быть бесплатной». Правда, ученым оплачивают подготовку очерков, которые публикуются в Красной книге, — это полная информация о распространении вида, его численности, местах обитания, а также о мерах охраны, которые уже реализованы или которые необходимо принять. 

Один очерк, опубликованный в Красной книге, приносит его автору — ученому три тысячи рублей

«Мы стараемся не давать в книге конкретный ареал, где он [вид] может находиться, — замечает Анна Белоусова. — Потому что это может заинтересовать коллекционеров. Например, мы скажем, что редкие беспозвоночные жуки обитают в такой-то деревне у такого-то колодца. И тогда это будет последняя информация об этих жуках, больше мы их не увидим». 

Сейчас в Красной книге России значится 443 редких вида животных, а также 741 вид растений и грибов. Это значит, что они автоматически берутся под охрану государства. «Но вряд ли у какой-либо страны хватит столько средств, сил и возможностей, чтобы одинаково финансировать мероприятия по защите всех этих видов, — добавляет Белоусова. — Поэтому было принято решение разделить все виды на три природоохранные категории».

Читайте также Вобла и другие

К первой категории относятся те, для кого срочно необходимо создать программы по восстановлению. Их всего 13, и почти все они на слуху: это, например, амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, зубр, снежный барс, белый медведь, стерх и лошадь Пржевальского. Ко второй категории относятся виды, которым нужны специальные дополнительные меры охраны. «Например, если это хищные птицы, то для них строят специальные платформы, где они могут размножаться, — поясняет Анна Белоусова. — Или создаются специальные охраняемые территории, где нужно соблюдать зоны покоя и не мешать птицам». Для третьей категории достаточно уже и того, что она занесена в Красную книгу: таким образом ей обеспечена государственная охрана. 

Сколько именно денег тратит государство на охрану и сохранение редких видов, узнать в открытых источниках невозможно. Данных об этом нет ни в государственных докладах, ни в паспортах федеральных проектов, ни в стратегиях о редких видах. «Такие дела» адресовали этот вопрос Минприроды, однако в пресс-службе ведомства ответили уклончиво: итоговую сумму оценить сложно, поскольку «каждый бюджет формируется индивидуально и зависит от многих факторов». 

«Поддержка животных — это не только обеспечение питанием, но и человеческие ресурсы: работа специалистов, спецтехники, ветеринарные услуги и информационно-просветительские кампании, — объяснили в пресс-службе Минприроды. — Источниками для формирования общего капиталовложения могут также выступать представители бизнеса и физические лица, которые в рамках благотворительных и иных программ могут закупить оборудование, препараты, обеспечить логистику или иную помощь, сумму которой оценить не представляется возможным».

Афганская лисица
Фото: Nikolay Tchaouchev / Unsplash

Как Красная книга защищает животных

В идеальном мире каждый должен знать флору и фауну страны, в которой он родился и живет. Но на деле отличить краснокнижное дерево от обычного может только ученый или специалист по охране природы. Про список исчезающих видов рассказывают даже в начальной школе, однако на этом просветительская программа заканчивается.  

Между тем Красная книга важна не только для зоологов, ботаников и других специалистов. Дело в том, что редкие виды, согласно закону «Об охране окружающей среды», изымаются из хозяйственного пользования. «Башкиры очень хотели, чтобы бортевую пчелу включили в Красную книгу, — рассказывает Анна Белоусова. — Никто не против, конечно, но после этого бортевой мед нельзя будет собирать и использовать. На это надо будет оформлять специальные разрешения. А без сбора меда поддерживать численность этого вида будет тяжело».

Читайте также «Сегодня исчезнут сурки, а завтра никого не останется»

Бумажная волокита затрагивает даже самих ученых, которые занимаются исследованием краснокнижных видов: им необходимо получать разрешения на любые манипуляции с редкими видами в Росприроднадзоре. «Например, ученые, которые занимаются кольцеванием редких птиц, должны получать на это разрешение, потому что законом запрещен отлов этих животных, — объясняет Анна. — А ведь им необходимо поймать птицу, взять ее в руки». 

Кроме того, закон об охране окружающей среды запрещает наносить любой ущерб не только самим видам, но и местам их обитания. Поэтому перед любым строительством или прокладкой трубопровода компании обязаны (опять же — в идеальном мире) проводить специальные исследования местности и оценку воздействия на окружающую среду, чтобы не наткнуться на гнездо редкого орла или не задеть редкие растения. 

В России, прямо скажем, нечасто останавливают крупные стройки благодаря Красной книге. Но бывает и такое. Например, с 2013 года алтайские экологи выступали против добычи золота на реке Ануй. Они настаивали, что в долине реки встречается несколько видов краснокнижных растений и рыб, но Роснедра выдали компании разрешение на добычу. Только в 2019 году экологи через суд смогли доказать свою правоту.

Харза
Фото: Thai National Parks

К сожалению, в большинстве случаев редкие виды флоры и фауны не становятся препятствиями для крупных строек. Эксперт природоохранного проекта «Земля касается каждого» Михаил Крейндлин вспоминает прокладку газопровода «Северный поток — 2»: «Когда его строили, то в 30 метрах от траншеи было гнездо орлана-белохвоста и куча краснокнижных лишайников и грибов — непосредственно на трассе. Но это никого не остановило. Потом установили, что орел покинул гнездо, не выдержав тягот стройки, а краснокнижные растения, которые пыталась пересаживать строительная компания, погибли. Экологи тогда тоже пытались добиться отмены стройки через суд, однако решение было не на их стороне». 

При этом за незаконную добычу и оборот краснокнижных животных или растений предусмотрена административная и уголовная ответственность. В Уголовном кодексе РФ целых четыре статьи касаются краснокнижных видов. Например, статья 258 относит к «незаконной охоте» добычу «птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена». Впрочем, эта статья относится только к зверям и птицам, а земноводных и пресмыкающихся она не охраняет.

Читайте также «Не просто мальчики с пистолетиками». Почему нельзя вставать на пути браконьеров и что делать, если вы решили помешать незаконной охоте

Тюремный срок до девяти лет или штраф до трех миллионов рублей грозит за содержание, пересылку или продажу в интернете не только самих редких животных, но и их частей, например шкуры тигра (статья 258.1 УК). Такие же санкции можно получить за «умышленное уничтожение или повреждение» редких видов растений (статья 260.1 УК) вроде женьшеня настоящего и родиолы розовой. 

Наконец, статья 259 охраняет места обитания краснокнижных видов — как животных, так и растений. «Статья очень правильная, но совершенно нерабочая, мне неизвестно ни одного случая, чтобы по ней кого-нибудь привлекли, — говорит Михаил Крейндлин. — Никто не понимает, что такое “критические местообитания”, как написано в кодексе, и юридического определения популяций тоже не существует. Несколько дел возбуждалось, но мне неизвестно, чтобы они доводились до конца. И по всем уголовным статьям я не помню, чтобы кого-то посадили. Обычно либо условный срок, либо какой-то штраф». Чаще всего нарушители отделываются административными штрафами — до пяти тысяч для физических лиц (статья 8.35 КоАП). 

Охотники периодически пытаются добиться, чтобы некоторые особо ценные для них редкие виды из Красной книги разрешили отстреливать. Например, депутат Госдумы Владислав Резник, член Клуба горных охотников, просил Минприроды изучить целесообразность трофейной охоты на исчезающие виды животных. А в последние два года Минприроды предлагает скорректировать перечень «исключительных случаев», когда животных из Красной книги добывать все-таки можно. Сейчас это разрешено делать для научных целей или в случае угрозы жизни человека, но чиновники предлагают разрешить их умерщвлять, чтобы, например, избавить от страданий больных особей. Экологи опасаются, что эта инициатива развяжет руки охотникам за снежными баранами и другими краснокнижными животными.

Моржи
Фото: Rod Long / Unsplash

Где купить Красную книгу

Красная книга России весит около пяти килограммов, в ней 1127 страниц — и это только первый том, посвященный животным. Второй — о растениях и грибах — должен выйти в этом году. Тираж первого тома составил полторы тысячи экземпляров, некоторые можно найти в разных университетах, научных институтах и российских библиотеках, однако купить не получится. Анна Белоусова рассказывает, что иногда в их институт обращаются с просьбой продать экземпляр Красной книги: 

«Пишут: у сына день рождения, он увлекается животными, вот мама и хочет ему подарить книгу. Но мы им ничем помочь не можем, к сожалению»

Дело в том, что, по примерным оценкам специалистов института, себестоимость одного экземпляра такой книги — пять тысяч рублей. «Если ее продавать, то выше себестоимости, допустим за шесть тысяч, — размышляет Белоусова. — Но я сомневаюсь, что сейчас люди готовы потратить столько денег на книгу». Анна рассказывает, что институт даже хотел провести эксперимент — издать несколько экземпляров, чтобы поставить их в московский книжный магазин «Библио-Глобус». В итоге от идеи отказались: на издание не нашлось денег — ни у государства, ни и у частных предпринимателей. 

В некоторых книжных встречаются десятки вариантов Красной книги — и для маленьких детей, и для школьников, и для взрослых. Но, по словам Анны Белоусовой, к настоящей Красной книге никакого отношения они не имеют. «Не говоря уж о том, что издательства, выпускающие эти книги, вряд ли согласовывают тексты с учеными, там может быть много ошибок», — сетует она. 

Единственную «правильную» и актуальную версию Красной книги России можно найти только в электронном виде — на сайте Минприроды. «Администрация нашего института иногда возмущается, когда находит в интернете непонятные сайты, где есть информация из книги, но она неточная или вообще с ошибками, — рассказывает Анна Белоусова. — Иногда туда включают виды, которые никогда не были в Красной книге и даже редкими не считаются. Но мы с этими сайтами ничего поделать не можем». 

Сахалинская кабарга
Фото: Divide By Zero / Unsplash

Отдельных официальных страниц в социальных сетях или телеграм-канала, без которых сегодня сложно представить любую пиар-стратегию, у Красной книги нет. «Продвижение» происходит по старинке: например, в регионах проходят тематические выставки о редких видах животных и растений или показы работ художников, которые иллюстрировали печатную версию. 

Когда Красная книга перестанет быть нужной

Главный вопрос: насколько эффективна Красная книга? И перестанут ли звери, птицы и растения из этого списка хоть когда-то находиться под угрозой исчезновения? В последнем докладе Минприроды «О состоянии окружающей среды за 2022 год» есть данные о том, как изменилась численность лишь 13 видов из первой категории. Данные выглядят вроде бы оптимистично: с 2019 года популяция зубров, например, увеличилась почти на тысячу особей, а дальневосточного леопарда — с 86 до 125 особей. 

«Меня периодически спрашивают: “Когда же уже будут из Красной книги исключать виды?” Дескать, столько ими занимаются, охраняют, значит, и вид должен перестать считаться исчезающим, — говорит Анна Белоусова. — Но дело в том, что практически все виды, которые в нее попали, пережили очень серьезное сокращение численности. В лучшем случае на нашем веку мы сможем увидеть, что риск исчезновения редких видов снизился».

Белоусова приводит в пример Китай, где охранный статус панды изменили с категории «находящийся под угрозой уничтожения» до «уязвимого вида». «Это был настоящий праздник для всех», — заключает она.

Exit mobile version