«Недоженственность». Что происходит с женщиной после удаления матки и почему этого боятся
Ежегодно операцию по удалению матки проходят сотни тысяч женщин во всем мире. Гистерэктомия убирает боль и спасает жизни, но эта процедура до сих пор вызывает особый страх у пациенток, потому что связана с токсичным стереотипом о том, что женщина обязана рожать. Что чувствуют те, кто прошел через эту операцию, и как себе помочь — в материале «Таких дел».

Гистерэктомия — это хирургическая операция по полному или частичному удалению матки. Показания к гистерэктомии могут быть связаны со злокачественными опухолями яичников, разного рода миомами, пролапсами, неконтролируемыми кровотечениями, раком шейки матки и другим.
Официальной статистики по количеству проводимых в России гистерэктомий не существует, но это одна из самых частых гинекологических операций.
В 2023 году рак шейки матки занял пятое место среди всех выявленных злокачественных новообразований у женщин в России: за 12 месяцев было зарегистрировано 16 356 случаев, в 5711 из них женщины не выжили.
Несмотря на распространенность гистерэктомий, многие узнают об этом в момент, когда других вариантов побороться с болезнью уже нет. Грамотно проведенная операция по удалению матки может спасти женщине жизнь и существенно улучшить качество этой жизни. Однако из-за гендерных стереотипов гистерэктомия может стать причиной серьезных переживаний у женщин, которые после удаления матки могут почувствовать свою «неполноценность».
«А я останусь женщиной?»
Ольга, 55 лет
Когда мне было 44 года, я пережила тяжелое расставание с мужчиной. Мы прожили вместе пять лет, я даже подумывала о ребенке. У меня уже была взрослая дочь и маленькая внучка, но мне очень хотелось настоящей семьи. Сейчас понимаю — наивный порыв.
Я впала в депрессию, которая длилась четыре года. Жила на автомате: только работа, никакой заботы о себе. Даже на боли в животе перестала обращать внимание. Сначала думала: желудок, потом начались сбои в цикле — подумала, что начинается менопауза. Даже когда боли стали почти невыносимыми, я терпела и не шла к врачу.

Однажды вечером, когда я вернулась домой с работы, боль в животе стала настолько сильной, что я сначала не смогла выпрямиться, а потом и вовсе потеряла сознание. Дочь вызвала скорую, и меня сразу увезли в больницу.
Врач объяснил, что нашел у меня несколько больших миом и кисту яичника. По его словам, выбора у меня нет — только удаление матки и частичное удаление яичника. Я испугалась и растерялась. Я чувствовала себя очень плохо — просто подписала согласие и провалилась в сон.
Операция прошла быстро, и я хорошо восстановилась. Вместе со мной в палате лежали женщины с похожими диагнозами. Одна — ей было около сорока — очень плакала, спрашивала у врачей: «А я останусь женщиной?» В ответ ее успокаивали.
Я понимала, что детей у меня больше не будет. Но после года ужасных болей я оказалась даже рада, что наконец избавилась от этих страданий. Конечно, были мысли: может, можно было как-то сохранить матку — не ради детей, а просто чтобы она была, как часть меня. В то же время я не переживала, что без матки перестану быть женщиной. Я была уверена, что это ничего не изменит. И действительно не изменило.
Более того, уже через три месяца у меня появилось желание жить, вернулось либидо и даже стало сильнее.
Сейчас мне 55 лет, и уже три года я в отношениях с мужчиной. Ему 65, он знает мою историю — и у нас нет никаких проблем. Какая матка? Какие дети? Я просто наслаждаюсь жизнью!
Ирина, 48 лет
Мне сейчас 48 лет. Пять лет назад, когда мне было 43, я пришла на ежегодный прием к районному гинекологу и услышала то, к чему совершенно не была готова. Мне сказали, что нужно удалять матку. Диагноз — большая лейомиома. Опухоль была доброкачественная, но быстро увеличивалась. Гинеколог сказала, что дальше тянуть нельзя, нужна операция.
Мне тяжело было это услышать, а тем более подумать об операции: не выношу любое вмешательство в свое тело. Я советовалась с разными врачами — и в нашей районной поликлинике, и в платной, и в консультационном центре при больнице. Все говорили одно: операцию откладывать нельзя.
У меня было очень много переживаний: крутились мысли, что я стану неполноценной, какой-то калекой. Я никогда не хотела иметь детей, но мысль о том, что после операции я потеряю саму возможности их родить, вызывала сильную тревогу.
Полгода я пыталась справиться со страхом. Потом получила направление от врача и пришла в больницу, чтобы записаться. Мне назначили дату операции, и я уже почти решилась, но… испугалась и вдруг отменила. Потом вернулась. Сказала: «Нет. Я готова». На меня посмотрели с недоумением, но все же приняли.

Когда я попала в палату, страх был настолько сильный, что я отключилась и проспала 12 часов. Утром, когда пришла медсестра предупредить о скором начале процедуры, мне все еще было очень тревожно, но отношение медперсонала и врачей (я делала операцию по ОМС) было очень теплым и человечным. Никаких неприятных моментов, все очень бережно и внимательно.
Моя операция прошла успешно. Знаю, что для некоторых женщин лишиться такого важного органа кажется ужасным, но меня мысль о потере матки психологически не раздавила. Шов от операции остался небольшой и аккуратный. После я чувствовала себя хорошо и даже ощутимо похудела.
Он поддерживал меня на всех этапах, каждый день навещал в больнице. Делал все, чтобы я ни о чем не волновалась, чтобы все было спокойно. Он давал мне понять, что все хорошо и он рядом. Да, у нас не будет пути с детьми, но мы уже приняли это решение, и это был наш общий выбор.
С тех пор прошло пять лет. Сейчас я чувствую себя прекрасно: у меня нет месячных, и это не проблема, а наоборот — облегчение. Эта тема ушла из моей жизни полностью. Кроме того, теперь нам с мужем не надо тратиться на презервативы.
Подготавливая меня к операции, врачи говорили:
Я слушала скептически, но они оказались правы! Перемены не кардинальные, но появилось ощущение легкости, телесной и эмоциональной.
Никаких мыслей о неполноценности у меня нет. Пару лет назад я была на женском тренинге, и одна участница со слезами на глазах поделилась, что после такой же операции чувствует себя ущербной (хотя у нее уже были дети). Она рыдала, ей было больно даже просто сказать об этом вслух. Но я не чувствую себя ни сломанной, ни неполноценной: у меня ничего не болит, мне хорошо! Пока возраст еще не напоминает о себе чем-то другим, мне просто спокойно и легко.
Объяснение врачей
Удаление матки — серьезная, но в большинстве случаев хорошо переносимая операция, объясняет репродуктолог, гинеколог Янина Самойлович.
«Лапароскопическая и влагалищная операции считаются менее травматичными: боль после них умеренная, восстановление занимает от двух до четырех недель. Полостная (абдоминальная) операция — более инвазивная, она проводится при сложных клинических ситуациях и требует больше времени на восстановление», — объясняет врач.
Физическое состояние пациентки после операции тесно связано с ее возрастом, общим состоянием здоровья и уровнем физической подготовки. «В первые недели после вмешательства нужно избегать тяжелых нагрузок, занятий спортом и сексом», — уточняет Самойлович.
После гистерэктомии менструации прекращаются, но, если яичники сохранены, гормональный фон остается практически неизменным и женщина продолжает нормально жить. «Если же яичники тоже были удалены, особенно у молодых женщин репродуктивного возраста, для нее наступает хирургическая менопауза с характерными симптомами: приливы, сухость влагалища, бессонница, перепады настроения», — объясняет гинеколог.
Она подчеркивает, что гормональные изменения происходят только при удалении яичников: «Если удалены яичники, возможен набор веса — как при естественной менопаузе. Но это связано не с отсутствием матки, а с изменением гормонального фона женщины».
Если говорить о том, как изменится сексуальная жизнь женщины после гистерэктомии, то важно отметить, что матка не участвует в способности женщины испытывать оргазм.
«Если операция прошла без осложнений и женщина психологически готова — сексуальная жизнь может остаться прежней или даже улучшиться, особенно если ранее этому мешали боль или кровотечения», — отмечает Самойлович.

Гистерэктомия может стать травматичным психологическим опытом, если у женщины есть установка о деторождении как о символе женственности. В таком случае пациентке может понадобиться поддержка специалиста, объясняет психолог проекта «Насилию.нет» и руководитель психологического центра «Март» Александра Иванова.
«Есть такая установка: “если я женщина — значит, должна иметь возможность родить”. Даже если я не хотела или не хочу. Возможность рожать — это будто бы подтверждение того, что с женщиной все в порядке. А если этой возможности больше нет — возникает ощущение, будто женщина “сломалась”», — говорит Иванова.
Утрата фертильности, даже если женщина не планировала детей или уже их имеет, может переживаться как символическая потеря. «Это способно вызвать ощущение неполноценности, “недоженственности”», — продолжает психолог.
«Матка — это внутренний, невидимый орган, и многие женщины слабо представляют, как она выглядит, но само знание о ее наличии придает им чувство целостности. Знание о ее отсутствии, особенно если остались шрамы от операции, может восприниматься как утрата. Это вызывает ощущение пустоты, того, что пережито серьезное событие», — объясняет психолог.
В таком случае помочь может психотерапия, направленная на прощание со старой идентичностью, и формирование новой: «Тело меняется, гормональный фон меняется — происходит новая сборка идентичности, как это бывает, например, в период полового созревания».
Психолог отмечает, что иногда у женщин, переживших гистерэктомию, может появляться отторжение себя, возникать нежелание смотреть в зеркало, видеть шрамы: «В таких случаях особенно важно заново познакомиться со своей телесностью — уже в ее новом проявлении».
Психотерапевтическая работа, тактильная реабилитация и сексуальная адаптация с партнером могут стать огромной поддержкой.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам