Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Комментарий

«Платья, сумки, штанишки, платочки, даже трусишки брала». Кому и как помогают вещи, которые раздает фонд «Второе дыхание»

Каждую секунду в мире при утилизации сгорает столько одежды, сколько поместилось бы в грузовик. При этом многие люди не могут позволить себе купить ее, например неработающие пенсионеры, многодетные родители или бездомные. Фонд «Второе дыхание» собирает вещи в хорошем состоянии, которые уже не используются, и передает их нуждающимся. Кому-то эта одежда помогает устроиться на работу, а кому-то — пережить холода. «Такие дела» узнали истории людей, которые обращаются за помощью в фонд.

Рейлы с одеждой в фонде «Второе дыхание»
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Нина Павлова

многодетная мать, Суздаль

У меня четверо детей от пяти до одиннадцати лет. Денег совсем не хватает: мы живем на пособие на двоих детей и на пенсию мужа по инвалидности. Многодетных уже заклевали: «Вот, нарожали». У меня дети долгожданные, и я их никому в обиду не дам. Я сама из большой семьи. У моей мамы тоже было четверо, и она нас, слава богу, всех вытянула.

Два года, как я вышла из декрета, до него круглосуточно на двух работах пропадала. Сейчас я подрабатываю иногда пекарем в ночные смены, но устроиться официально пока не могу. Дети придут из школы, их нужно накормить, сделать с ними уроки. Не отойдешь. За мужем тоже нужен уход.

Туалет у нас на улице, помыться можно только в корыте или в бане — ее муж собрал. Как в каменном веке. Мы своими силами поменяли в доме проводку, водопровод сделали — тоже, считай, на детские, муж с пенсии каждую копейку откладывал.

Мы даже из мебели купить ничего не можем. Деньги — только на еду, на питание, оплатить коммуналку — все

Нам помогают девочки из двух фондов в Суздале: «Свет жизни» и «Дар жизни» (сотрудничает со «Вторым дыханием». — Прим. ТД). Мы и сами ездим набираем одежду, и, если кому-то трудно добраться, девочки привозят. Мне передавали все, что нужно, вплоть до трусов.

Наталья Борисовна

пенсионерка с инвалидностью, Балашиха

Мне не хватает пенсии ни на что. Ее половину списывают за долги по коммунальным услугам — у меня остается 5,5 тысячи. Я и сейчас не могу платить с этих денег, иначе останусь без всего. Долг образуется дальше. Это замкнутый круг.

Я трачу по 200 рублей в день, иногда меньше. Какая уж тут одежда

Вероника

женщина с наркозависимостью

Я живу в коммунальной квартире, и у нас не очень теплый пол. Мне предложили взять обувь для дочки волонтеры Фонда Рылькова (сотрудничает со «Вторым дыханием». — Прим. ТД). Она, конечно, порадовалась — там подошва мигала.

В тот момент моего гражданского мужа со мной не было, а отношения с родственниками расстроились. Воспитывала дочку только я, поэтому любая помощь была мне очень важна.

Сейчас я попала в трудную ситуацию. На меня начала давить опека, угрожать, что девочку заберут. Я договорилась с опекой, что оставлю дочку на две недели в доме малютки, полежу в больнице, избавлюсь хотя бы от абстинентного синдрома, а потом заберу ее. Когда я вышла из больницы, ребенка мне не отдали.

Читайте также «Наркоманка для них — это сигнал, что можно сделать что угодно». 89% россиянок, употребляющих запрещенные вещества, столкнулись с насилием

Они разрушили мою семью. Мы с моим сожителем — отцом моей дочери — нормально жили до этого. Сотрудники опеки сказали: «Либо мы сейчас забираем вас обоих, либо ты пишешь на нее, что хочешь лишить родительских прав». Мы оба испугались, он сказал: «Давай я напишу, мы все равно будем вместе». Ребенка передали ему, я временно ограничена в правах. Это испортило наши отношения.

Я сдаю анализы и посещаю группу взаимопомощи, лечилась в больнице, прошла реабилитационный центр и постлечебную программу. Сейчас я сужусь с сожителем и опекой.

Вера Каримова

многодетная мать, Суздаль

У меня пятеро: две дочери и три сына. Я воспитываю их почти одна — муж работает, его, бывает, и в выходные дома нет. С деньгами у нас очень плохо. Он получает 24 тысячи в месяц, но помогает еще и родителям.

Дом, в котором мы живем, скоро, кажется, рухнет. У нас протекает крыша. Вода только холодная, туалет на улице, печка кое-как живая стоит. Пол выдувает, поэтому детишки часто болеют. А что сделаешь? Ребенок же не будет на кровати сидеть. Много проблем, так это все рассказывать стыдно, конечно.

Мне помогал фонд «Дар жизни», я читала, что «Второе дыхание» спонсирует его, но не обращалась во «Второе дыхание» сама. Я часто набираю вещи детям. Что в последний раз брала, не помню, честно. Платья и сумки старшим девочкам набирала, кофты набирала, маленькому — штанишки, платочки, даже трусишки брала.

Ольга

социальный работник движения «Курский вокзал. Бездомные, дети», Москва

Бездомным всегда нужны носки, нижнее белье, средства гигиены. Дальше — одежда по сезону. Сейчас это шапки, перчатки, брюки вроде спортивных, теплые свитеры. Носки и белье мы покупаем на пожертвования, а вот с куртками или обувью сложнее.

Бездомному важно не замерзнуть — это во-первых. Из менее очевидного: человека в чистой одежде без проблем пускают в транспорт, он может зайти в магазин или кафе без препятствий. Когда человек ищет работу, ему нужно быть чистым и прилично одетым.

Читайте также С холодной головой

У нас немолодой бывший военный просил одежду, устраиваясь в охрану. Ему требовались несколько однотонных рубашек и строгий костюм черного цвета. Сложно взять и найти человеку костюм — в магазине человек примерит несколько, прежде чем подберет подходящий. Пришлось искать, нашли, человек работает в охране.

Такой принцип общества существует всегда: встречают по одежке. Когда человек одет в целую и незамаранную одежду, его не то что принимают лучше — на него просто не обращают лишнего внимания. Потому что он такой же, как все.

Ирина Карабач

контент-менеджер фонда «Второе дыхание»

«Второе дыхание» каждый год увеличивает географию сбора и благотворительной помощи. Так, если в 2015 году мы собрали 40 тонн одежды, то к ноябрю 2021 года — в общей сложности 3030.

Среди людей, которым мы помогаем, многодетные семьи и неработающие пенсионеры, бездомные и бывшие заключенные, секс-работницы и наркозависимые — и не только. Причины обращений в фонд разные, но объединяет всех неспособность купить новую одежду. Чаще всего или она слишком дорогая, или ее нужно часто менять, например, дети быстро растут и часто пачкают или рвут вещи.

Для наркозависимых и бывших заключенных чистая новая одежда может стать шагом к социализации и поиску работы. Бездомным она помогает не замерзнуть зимой. В приютах для животных одежда нужна сразу по нескольким причинам: во-первых, чтобы сделать из нее подстилки в вольеры, во-вторых, чтобы волонтеры переоделись для прогулки с подопечными в выданные куртки и не переживали за сохранность своей повседневной одежды.

Подросткам опрятные вещи помогают противостоять буллингу. Малоимущим родителям — исключить одежду из расходов и распределить средства на другие нужды. Для социальных работниц мы устраиваем дни красоты — это позволяет им почувствовать себя красивыми, нужными и значимыми.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: