Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Комментарий

Хочу помочь семье осужденного человека. Что я могу сделать? Инструкция

В России осужденным людям и их семьям помогает фонд «Русь сидящая». Сотрудники организации разработали разные варианты поддержки заключенных и их родственников. Опираясь на программы фонда, любой человек может найти для себя наиболее подходящий способ помочь

Фото: pixabay.com

ЛИЗА ТЮРИНА

Главный редактор медиа в фонде «Нужна помощь»

Если вы хотите помочь семье человека, который находится в тюрьме, для начала надо узнать, нужна ли помощь, и если да, то какая именно. Если речь идет о финансовой поддержке и вы можете ее оказать — окажите.

Если заключенному человеку или членам его семьи требуется консультация психолога, то мы советуем обратиться в «Русь сидящую» — это проект Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям. Организация предоставляет бесплатную психологическую помощь родственникам тех, кто находится под следствием или в заключении. Туда также могут обратиться бывшие заключенные и люди, столкнувшиеся с жестокостью силовиков.

Помимо этого, вы можете передать «Руси сидящей» одежду, технику, игрушки и мебель. Организация отправит эти вещи родственникам осужденных людей.

Еще один способ помощи — стать водителем-волонтером в «Руси сидящей». Сотрудникам организации и адвокатам надо ездить к заключенным, привозить им посылки. Фонд также организует образовательные выезды для тех, кто вышел из тюрьмы, и их семей. Чтобы стать таким волонтером, нужно оставить заявку

Читайте также Как осужденные в колониях далеко от дома теряют связь с семьей и шанс на возвращение в общество

В 2020 году «Русь сидящая» запустила карту мониторинга прав нарушений в российских тюрьмах «Знай край». На ней можно посмотреть, как нарушаются права заключенных в любом исправительном учреждении страны, и оставить свое сообщение о нарушении.

С одной стороны, карта помогает родственникам осужденных и их адвокатам получить информацию о колонии и тех условиях, в которых содержатся заключенные. С другой — журналисты и исследователи могут проводить мониторинг и освещать ситуацию в тюрьмах. Карта — это способ повлиять на систему Федеральной службы исполнения наказаний, ее информационную закрытость. Поэтому, сообщая о нарушениях в «Знай край», люди могут влиять на условия нахождения осужденных в тюрьмах и поддерживать их семьи.

Еще один важный способ помощи заключенным и их родным — переводить деньги в пользу «Руси сидящей». Пожертвования лучше совершать регулярные — так организация сможет планировать бюджет и знать реальное число своих сторонников.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: