«Рядом маячит слово “диагноз”». Почему только 5% россиян обращаются к психологам
Высшая школа экономики опубликовала доклад, где сказано, что всего 5% россиян в 2022 году обращались за психологической и психиатрической помощью, а спрос на антидепрессанты и противотревожные средства не изменился. В то же время, по данным самих психологов и фармкомпаний, прошлый год оказался максимально травматичным для психики россиян за последние как минимум 10 лет.
Специалисты рассказали, почему низкий спрос на услуги психологов и психотерапевтов говорит не столько о здоровье россиян, сколько об их подверженности опасным стереотипам.
Только 5% россиян в минувшем году обращались за помощью к профессиональным психологам, психотерапевтам или психиатрам, выяснили исследователи Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). «К профессиональной психологической помощи прибегали в 2022 году лишь 5% опрошенных. И по сравнению с 2021 годом в этом отношении заметных подвижек не произошло», — говорится в исследовании.
Авторы доклада отмечают, что больших изменений в объемах употребляемых россиянами антидепрессантов и успокоительных средств в 2022 году не произошло. По данным ученых, их принимает каждый седьмой опрошенный, то есть значительно больше, чем обращается к специалистам.
Директор Клинического центра Московского института психоанализа Екатерина Сурат подвергает сомнению релевантность результатов этого исследования.
«Низкий показатель результатов исследования, на наш взгляд, может быть связан с тем, что очень ограничена выборка опроса», — говорит Сурат.
«Для достоверности подобных исследований необходимо учитывать, как минимум, данные государственных учреждений по оказанию психологической помощи, а в идеале – еще и частных», — считает эксперт.
Сурат подчеркивает, что загруженность психологов Клинического центра Московского института психоанализа в последнее время сильно возросла.
2022 год был максимально травматичным для психического здоровья россиян. По данным RNC Pharma, в 2022 году спрос на антидепрессанты в России вырос на 27%.
«Событий в 2022 году, которые влияли на уровень тревожности и депрессивные расстройства, было более чем достаточно. К тому же сказался ажиотаж весны, когда люди боялись, что поставки препаратов могут остановиться, и делали запасы», — сказал «Таким делам» директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.
Об увеличении продаж антидепрессантов в прошлом году говорят и специалисты консалтинговой компании DSM Group. С августа 2022 года этот показатель и в денежном эквиваленте, и в натуральном выражении только рос. В целом за этот период продажи антидепрессантов возросли на 76% в денежном выражении и на 45% — в натуральном по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Стигматизация
Такие цифры говорят о том, что психологическое состояние жителей России требует внимания, но соотечественники предпочитают специалистам антидепрессанты и противотревожные средства, которые могут купить в аптеке, не посвящая никого в свои проблемы и переживания. Люди предпочитают «забивать» симптомы депрессии, тревожных расстройств и других заболеваний бесконтрольным приемом лекарств, а работа с психологом, психотерапевтом, а также наблюдение у психиатра в России все еще стигматизированы.
«Даже просто психологов, не говоря уже о психиатрах, где рядом маячит слово “диагноз” как что-то пугающее и страшное», — говорит врач-психиатр центра системной поддержки для людей с психическими расстройствами и их близких «Как ты» Полина Свечникова.
С ней согласна директор центра Алена Шибаршина. «Страх и стыд очень сильны, особенно у людей старше 40 лет», — добавляет она.
Стигматизацию психотерапии усиливает также организация государственной психолого-психиатрической помощи, когда власти заявляют о необходимости «присматривать» за людьми, лечившимися в психдиспансерах, и «выявлять» школьников с психологическими проблемами. Все это ведет к понятному желанию избегать психотерапию.
Недоверие
Еще одна проблема, из-за которой россияне не спешат обращаться к психологам, даже несмотря на общую подавленность и несчастье, — недоверие к людям в целом и к специалистам в частности. Многим сложно рассказывать о своих переживаниях другому человеку, даже если это психолог.
«С психиатрической помощью дела обстоят еще сложнее. Уровень авторитета психиатров низкий. С психиатрией связано много предубеждений и страхов. Например, “если я пойду к психиатру, это докажет, что я точно псих”»,— объясняет психолог сервиса «Ясно» Марина Волкова.
На самом же деле система государственного учета психических заболеваний работает не так, как в СССР, — проблемы с получением прав в ГИБДД могут возникнуть, только если у человека диагностированы тяжелые заболевания. «Если есть сомнения, обращайтесь в частные, а не государственные клиники. Там по другому принципу регистрируют психический статус», — советует Волкова.
Финансовые трудности
Еще одна популярная причина отказа от обращения к психологам и психотерапевтам в России — финансовые трудности. Недостаточно высокий уровень жизни россиян не позволяет им вписать в ежемесячный бюджет регулярные консультации у специалиста.
«Грамотная психологическая помощь действительно не всегда доступна, если смотреть на средний доход населения. Человек не понимает, за что он будет платить большие деньги, если нет никаких гарантий», — рассуждает Марина Волкова.
«Не каждый может позволить себе высококвалифицированного специалиста с многолетней практикой, но, если человек говорит, что он не идет в терапию, потому что у него нет денег, скорее всего, истинная причина в глубинном страхе перед страданием и тем, как оно раскрывается в процессе терапии», — считает специалист.
Врач-психиатр Полина Свечникова также говорит, что варианты для людей с невысоким доходом есть.
«Нет потребности посещать психиатра каждую неделю на протяжении длительного времени. Мы с пациентами встречаемся раз в месяц и только иногда чаще — в случае тяжелых расстройств. Но такая частота встреч — на период подбора терапии. По окончании курса лечения повторные встречи с пациентом чаще всего не нужны», — заключает она.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам