«Синеет подбородок». Ребенка с инвалидностью по дыханию отказываются переселять из заплесневелого аварийного дома без вентиляции
У двухлетнего Вани из Копейска бронхолегочная дисплазия, ему противопоказаны любые раздражители дыхания. Но единственную квартиру, на которую хватило денег его маме, захватила плесень. Администрация города должна переселить семью в другое жилье, говорят юристы. Но чиновники предлагают ждать до 2032 года.
В 2018 году мать двоих детей из Копейска Юлия Тарунина купила квартиру на первом этаже старого двухэтажного дома. На большее материнского капитала не хватило. Новое жилье показалось ей не таким плохим: рядом детский сад, много магазинов, остановка маршрутки в Челябинск.
«Проблемы в доме, конечно, были, но и материнский капитал у нас не такой, чтобы в Москве у Красной площади жилье покупать. Однако нам там было хорошо. Квартира 45 квадратных метров, очень светлая и теплая. Я установила новые окна, поменяла всю проводку, сделала ремонт в ванной», — рассказывает Юлия.
Но вскоре в доме стала разрушаться вентиляция, и в квартире появилась плесень. В управляющей компании «Копижилбыт» женщине объяснили, что в здании вентиляция не предусмотрена в принципе: дом должен проветриваться по дымоходам, оставшимся от печного отопления, и через окна. Поэтому помогать отказались, а дымоходы тем временем начали разрушаться.
«Первое время мы еще своими силами справлялись с плесенью. Я регулярно все отмывала с помощью уксуса и хозяйственного мыла», — вспоминает Юлия.
«И здоровые могут пострадать»
В 2021 году у Юлии родился третий ребенок. Мальчик Ваня появился на свет раньше времени. Полгода после рождения он вместе с матерью пролежал в больнице, где дышал с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. После выписки ребенку установили инвалидность из-за бронхолегочной дисплазии, рассказывает Юлия:
«Ваня был на высокочастотной ИВЛ. Только за две недели до выписки он, слава богу, задышал самостоятельно. Тогда мы и вернулись домой», — говорит мама мальчика.
Пока Тарунина с сыном лежали в больнице, плесень захватила всю квартиру. И сразу после возвращения у Вани начались приступы кашля. Причем происходили они только дома.
«Гуляем на улице — все хорошо, приезжаем к кому-нибудь из родственников — опять все хорошо. Как только возвращаемся домой — начинаем сильно кашлять. Настоящие приступы, после которых у нас синеет подбородок», — рассказывает Тарунина.
Детям с бронхолегочной дисплазией противопоказано находиться в доме с плесенью. Это может привести к осложнениям, говорит «Таким делам» детский врач-пульмонолог клиники «Чайка» Елена Лисейчева.
«Бронхолегочная дисплазия часто с возрастом трансформируется в бронхиальную астму. Плесень как аллерген может как раз быть провокатором. Вообще рядом с ней людям с легочными болезнями лучше не находиться, да и здоровые при длительном контакте могут пострадать», — объясняет врач.
Пульмонолог, наблюдавший сына Юлии Таруниной с рождения, порекомендовал женщине как можно скорее съехать из дома с плесенью. Денег на новую квартиру или на аренду у семьи не было. Юлия ухаживает за сыном и не работает, получает только пособие по уходу за ребенком с инвалидностью и алименты от отца детей — всего около 40 тысяч рублей в месяц. Но переезжать надо было срочно — Ване становилось все хуже, и Юлия обратилась к родственникам, которые пустили семью пожить к себе.
«Мы уже полтора года живем с тремя детьми на 30 квадратных метрах. Тут сухо и светло, но нас в любой момент могут попросить съехать отсюда. И что тогда?» — недоумевает Тарунина.
«Все гниет, все рушится»
В прошлом году дом, в котором жила Юлия, признали аварийным. По ее словам, жильцам пришлось за свой счет нанимать специалиста, который провел экспертизу и сделал заключение, что дом аварийный. Однако расселить его администрация пообещала лишь к 2032 году.
Тарунина говорит, что была бы и не против остаться в доме до этого времени, если бы управляющая компания занялась ремонтом и решила проблему с вентиляцией. Но в компании «Копижилбыт», обслуживающей дом, ей лишь посоветовали проветривать квартиру через форточки.
«Все гниет, все рушится. Деньги за обслуживание с нас берут, а делать никто ничего не хочет. Проблемы-то не только у меня. Дом не дышит. В плесени уже весь первый этаж, и она потихоньку расползается на втором», — рассказывает Юлия.
По ее словам, в управляющей компании пообещали вскрыть пол в ее квартире, чтобы установить источник сырости, но так этого и не сделали и перестали отвечать на звонки. «Такие дела» направили запрос в «Копижилбыт», но на момент публикации не получили ответа.
Чтобы добиться расселения или ремонта, Юлия Тарунина обратилась к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Там ее дело спустили на местный уровень, и вскоре Юлию вызвали в копейский отдел Следственного комитета. Там при следователях чиновники предложили женщине переехать в общежитие.
«Это общежитие еще хуже, чем наш аварийный дом. Там я хотя бы сама себе хозяйка, а в общежитии один туалет на весь этаж. Плюс контингент тот еще — страшно за детей. От общаги я отказалась и спросила у представителя администрации, куда уходят квартиры, которые остаются после смерти одиноких стариков. Он ответил, что у них есть две такие квартиры в резерве, и пригласил меня прийти к нему потом с документами», — говорит Тарунина.
После этой встречи Юлия пошла в администрацию с документами, подтверждающими право собственности на квартиру в аварийном доме. Но там ей сказали, что свободных квартир нет, и вновь предложили общежитие. Кроме того, ранее в администрации Юлии сообщили, что в этом «маневренном фонде» можно жить только два года.
«Управляющая компания отправляет в администрацию, администрация — в жилищный комитет, а там говорят, чтобы мы ждали расселения к 2032 году. Но если дом не ремонтировать, он к этому времени уже рухнет», — говорит Тарунина.
Семьи, в которых есть дети с инвалидностью, имеют право на улучшение жилищных условий, объясняет «Таким делам» глава челябинского юридического агентства «Советник» Константин Берсенев. По словам эксперта, этим вопросом должна заниматься городская администрация. На отсутствие реакции чиновников можно пожаловаться региональному детскому омбудсмену.
«Если не получится, то нужно добиваться предоставления жилья через суд. В принципе, эта семья имеет на это право», — говорит юрист.
По словам Юлии Таруниной, она ездила на прием к уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой. Однако детского омбудсмена там не было. Но зато в этот день принимал «взрослый» — Юлия Сударенко.
«Они там пообещали сделать запросы в администрацию и управляющую компанию, но никаких ответов так и не прислали. Напоследок Сударенко сказала мне “снять розовые очки”», — рассказывает Юлия Тарунина.
«Такие дела» направили запросы в администрацию Копейска и региональному омбудсмену, но на момент публикации не получили ответов.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам