Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Еще одно звено в цепочке деградации государства и права». Почему смертный приговор в ДНР может стать опасным прецедентом для России

В ДНР трех иностранцев по обвинению в участии в боевых действиях на стороне Украины приговорили к смертной казни. Приговор пока не вступил в силу, однако уже стал прецедентом для современной Европы. Можно ли говорить о том, что ДНР «обкатывает» идею возвращения смертной казни в России, «Таким делам» рассказали юристы и правозащитники.

Фото: Pxhere.com
Читайте также Вернется только после референдума: факты о высшей мере наказания в России

9 июня Верховный суд Донецкой Народной Республики приговорил двух подданных Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также гражданина Марокко Саадуна Брагима к смертной казни. Их признали виновными по статьям о насильственном захвате и удержании власти и наемничестве.

«При принятии указанного приговора суд руководствовался не только прописанными нормами и правилами, но и главным незыблемым принципом для всех времен и народов — принципом справедливости. Именно он позволил принять это сложное и довольно тяжелое решение», — заявил журналистам председательствующий судебной коллегии.

Приговор пока не вступил в силу, сторона защиты заявила, что будет обжаловать это решение суда.

«Хорошая возможность»

В России смертная казнь не действует с 1996 года. Но после начала «военной спецоперации» в Украине Россия объявила о выходе из состава Совета Европы из-за «подрывных действий, осуществляемых коллективным Западом». С 16 сентября 2022 года Россия формально не будет обязана соблюдать законы, закрепленные в Европейской конвенции о защите прав человека и Протоколе № 6, который гарантирует запрет на смертную казнь в мирное время.

Фактически в Уголовном кодексе Российской Федерации осталось понятие смертной казни, но в 2009 году Конституционный суд продлил запрет на ее применение.

Читайте также «Структура агрессивного насаждения неолиберального подхода». Россия сообщила о выходе из Совета Европы

Почти сразу после выхода из Совета Европы зампред Совбеза Дмитрий Медведев выступил с заявлением о том, что у России больше нет ограничений для возвращения смертной казни. «Хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране типа смертной казни для опаснейших преступников», — говорил Медведев, комментируя выход России из Совета Европы.

Тогда глава СПЧ Валерий Фадеев сказал, что вопрос о возвращении смертной казни может снова стать актуальным при расследовании военных преступлений. В то же время другие члены СПЧ назвали восстановление в России института смертной казни недопустимым.

«В связи с приостановлением членства России в Совете Европы наша страна тем не менее обязана соблюдать все ратифицированные конвенции, в том числе Конвенцию о правах человека, соблюдать мораторий на смертную казнь», — сказал член СПЧ Александр Брод.

Согласно опросу от марта этого года, за последние 13 лет число россиян, которые одобряют применение смертной казни, снизилось до 37%. Еще 20% затруднились ответить на вопрос о допустимости ее применения. Для сравнения, в 2009 году в России за смертную казнь выступали 56% опрошенных, против — 25%.

«Пробный шар для России будущего»

Адвокат Даниил Берман не исключил, что вслед за ДНР смертную казнь начнут официально применять и в России.

«В нашей стране есть правовые препятствия для смертной казни. Но с учетом того, что все ветви власти находятся в руках одного человека, для возвращения исключительной меры наказания совершенно нет никаких проблем», — сказал адвокат.

«Смертная казнь — это ужасная средневековая мера наказания для уничтожения людей. Необратимая и бесчеловечная»

Юрист Анастасия Буракова согласна с коллегой — она считает, что приговор, вынесенный в ДНР, может повлиять на правовую систему России в части отмены моратория на смертную казнь. «Такой вид наказания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей существовал с самого начала. Руководству России выгодно демонстрировать псевдоцивилизованность в вопросах права, используя де-факто подконтрольные территории для выполнения одиозных с точки зрения закона решений», — объяснила юрист.

Пока смертные приговоры в ДНР не приведены в исполнение, есть надежда, что убийство людей удастся остановить, говорит руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента   Ольга Подоплелова.

«Факт назначения такого наказания на контролируемой Россией территории выглядит как “пробный шар”. В мире развивается тренд на полную отмену смертной казни, но Россия взяла другой курс, и вполне вероятно, что отмена моратория — дело недалекого будущего»

«Предполагаю, что этим можно будет воспользоваться в том числе для расправы над оппозицией и инакомыслящими. Возвращение смертной казни — это не следствие исключения из Совета Европы, а еще одно звено в цепочке деградации государства и права», — сказала Подоплелова.

Адвокат «Первого отдела» Валерия Ветошкина заявила, что неуместно проводить параллели между Россией и ДНР: «В России есть своя правовая система, пусть даже несправедливая и некачественная».

Читайте также Приглашение на казнь

«Вернуть смертную казнь в России сейчас довольно просто для правоприменителей, потому что они давно не соблюдают принятые ими же процедуры. То есть смертная казнь в нашей стране едва ли зависит от того, что происходит в непризнанных республиках. Исключительная мера наказания — это просто очередной акт устрашения», — отметила адвокат.

Бывший руководитель отдела международно-правовой защиты «Комитета против пыток» Ольга Садовская сравнила ДНР с Приднестровьем.

«Приднестровье — непризнанное государство, которое, как ДНР и ЛНР, объявило свою независимость. Россия признала Приднестровье, как и небольшое количество других стран. Но все решения ЕСПЧ по поводу Приднестровья выносятся по большей части в отношении и России, и Молдовы, потому что оба государства контролируют эту территорию. В случае ДНР и ЛНР мы видим, что де-факто их контролирует Россия, но Украина продолжает их считать своими территориями, потому что не признала их независимость. Возможно, что будет жалоба в ЕСПЧ по поводу вынесения смертной казни и ее возможного применения в отношении России и Украины одновременно», — объяснила Садовская.

При этом она отметила, что не считает смертную казнь действенной мерой. Преступления должны предотвращаться не жестокостью наказания, а пониманием того, что наказание неотвратимо.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: