«Если спрятался в деревне, я уже под следствием?» Юристы отвечают на вопросы читателей об электронных повестках
На этой неделе Совет Федерации одобрил законопроект об электронных повестках, сейчас документ ждет подписи президента. Новые правила воинского учета разрешают ограничивать права граждан в случае их неявки по повестке. Так, проигнорировав повестку, можно получить запрет на регистрацию недвижимости, управление автомобилем, оформление кредита и выезд за границу.
«Такие дела» попросили адвоката Александра Передрука, который защищает призывников и мобилизованных, и юриста коалиции «Призыв к совести» Ивана Иванова ответить на самые популярные вопросы об электронных повестках и наказаниях за неявку по ним.
1. Есть ли смысл переписывать имущество на тех, кого не могут призвать? Могут ли арестовать это имущество уклониста?
Уклонистом можно называть только того человека, который осужден по статье 328 УК РФ за уклонение от призыва, напоминает адвокат Александр Передрук. Теоретически это понятие применимо и к тем, кто оштрафован по административной статье об уклонении от медицинского обследования, говорит юрист.
Арест имущества тех, кто не приходит в военкомат по повестке, новым законом не предусмотрен, рассказывает Передрук. «Арест возможен только судом в рамках уголовного дела для обеспечения исполнения приговора. И сначала необходимо, чтобы гражданин стал фигурантом уголовного дела», — объясняет адвокат.
Для тех, кто не приходит в военкомат, предусмотрен другой механизм ограничения прав на имущество, отмечает юрист Иванов. Через 20 дней после выписанной повестки гражданин теряет право перерегистрировать недвижимость на других людей и записывать это имущество на себя.
«Переписывать или нет? Тут нужно понимать, как человек оценивает свои риски того, что на него будут наложены эти временные ограничения», — объясняет специалист.
Меры «для обеспечения явки» касаются всех военнообязанных — и призывников, и людей в запасе, которых могут вызывать по повестке в военкомат в случае новой волны мобилизации. Не беспокоиться по поводу имущества могут только те, у кого есть отсрочки по здоровью или учебе или в военном билете указана категория «Д» («не годен»), а также снятые с учета по возрасту.
«Если нет оснований для отсрочек или освобождения и человек собирается игнорировать повестки, то здесь стоит задуматься о защите имущества от временных мер», — советует юрист.
Запрет на регистрацию имущества вводится через 20 дней после отправки повестки. Но вряд ли за этот срок можно будет успеть переписать квартиру. «Представьте мобилизацию: все пойдут перерегистрировать, и там будет коллапс», — рассуждает Иванов.
2. Если я просто спрятался в деревне, я уже под следствием?
«Исходя из норм кодекса профессиональной этики, никакие пожелания, просьбы или требования доверителя, направленные на несоблюдение закона, не могут быть исполнены адвокатом. Адвокат не имеет права давать советы о том, как нарушить или обойти требования закона», — сказал Александр Передрук.
Одновременно с отправкой повестки на военнообязанного накладывают запрет на выезд за границу. В случае неявки в военкомат через 20 дней его лишают прав на регистрацию ИП, самозанятости, недвижимости, прав на управление транспортом и получение кредитов.
Уголовное дело могут возбудить только в отношении тех, кого призывают на срочную службу. Неявка по повестке может свидетельствовать о признаках состава преступления, предусмотренного статьей 328 УК РФ. Если Следственный комитет найдет в действиях призывника такие признаки и возбудит дело, с этого момента он будет под следствием.
Юрист коалиции «Призыв к совести» напоминает, что сама по себе неявка по повестке не может привести к возбуждению уголовного дела. «Должны быть доказаны систематичность и умысел. А за уклонение от мобилизации сейчас нет уголовной ответственности — есть административная со штрафом до 3 тысяч рублей. Но прошлая волна мобилизации показала, что никаких протоколов не составлялось. Потому что нет ресурса», — рассказывает Иванов.
Возбуждение любого дела — большая бумажная работа, и, чтобы ее избежать, власти вводят внепроцессуальные ограничения. «Они достаточно беспрецедентны, это совершенно драконовский институт. Даже судебные приставы такими полномочиями для обеспечения выполнения судебных решений не обладают».
3. Каков срок ограничений в гражданских правах для тех, кто получил повестку и не явился по ней?
Ограничения действуют до явки в военкомат или до представления уважительных причин неявки — это, например, заболевание военнообязанного, связанное с утратой им трудоспособности, или тяжелое состояние здоровья близких родственников. Меры будут снимать в течение суток после этого, уточняет Александр Передрук.
«Эти ограничения называются временными, но ни о каком времени законодатель не говорит. Если явки нет, то временные будут безвременными», — добавляет Иванов.
4. Как скоро объявят в розыск тех, кто не явился в военкомат, но заплатил штраф?
Уплата штрафа за неявку по повестке не освобождает от исполнения воинской обязанности. «Кодекс об административных правонарушениях — это не прейскурант», — говорит Передрук.
Человека могут объявить в розыск для вручения ему повестки, если ее не получается передать обычным способом, или для доставления с целью составления протокола о правонарушении. Также в розыск могут объявить подозреваемого по уголовному делу.
5. Как будет реализовываться лишение водительских прав? То есть смогут ли сотрудники ДПС при проверке документов забрать права и отправить машину на штрафстоянку?
В законопроекте об электронных повестках сказано не о лишении прав, а об ограничении права на управление транспортным средством. Но никакой ответственности за вождение в таком статусе пока нет — существует только административная статья за управление транспортом без прав, объясняет Передрук.
Сотрудники ДПС смогут отстранять от управления машиной тех, кого ограничил в правах военкомат, добавляет Иванов. В этом случае автомобиль будут отправлять на штрафстоянку.
6. Всех ли касается лишение прав? Значит ли это, что водители такси потеряют работу?
Ограничения на вождение касаются всех военнообязанных, даже профессиональных водителей, если они не явятся по повестке, говорит юрист Иванов.
В России похожие ограничения накладывают на должников, отмечает Передрук. Неплательщику нельзя запрещать водить машину в том случае, если для него это единственный источник заработка, он живет в труднодоступной местности или на его иждивении находится человек с инвалидностью. Но при неявке по повестке таких исключений нет.
7. Говорят, что работодатель должен вести воинский учет и обмениваться с военкоматами информацией о сотрудниках. Как это происходит?
Каждый работодатель обязан передавать сведения о сотрудниках в военкомат, но это делается в основном в государственных организациях, говорит Иванов. Законопроект меняет сроки обмена сведениями и расширяет их перечень. Обмениваться документами с военкоматом работодатели смогут электронно.
8. Как обезопасить себя при передаче имущества от того, что человек откажется его возвращать, когда опасность минует?
Здесь обезопасить себя никак нельзя. «Свое имущество можно передавать только людям, которым вы доверяете», — заключил Иванов.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам