Двое – это сила

08. 09. 2020
Идет сбор средств
Собрано 2 600 r Нужно 1 120 694 r

Добровольные индивидуальные помощники для детей и взрослых с тяжелыми нарушениями развития

Олеся всю жизнь провела в казенных учреждениях – сначала детский дом, потом психоневрологический интернат для взрослых. Девушка передвигается на инвалидной коляске и очень невнятно говорит, но изо всех сил старается общаться при помощи жестов, звуков и мимики. Чтобы понять Олесю, нужно приложить немало усилий. Таких терпеливых людей в ее жизни практически не было, пока в ПНИ не появилась волонтер Наташа, ставшая для Олеси добровольным индивидуальным помощником. Наташа приезжает несколько раз в неделю, общается и гуляет с Олесей, помогает ей в быту, учит самостоятельности, ассистирует на развивающих и творческих занятиях.

У Олеси появился значимый человек, друг и наставник, готовый поддержать в трудную минуту, слышащий, внимательный, понимающий. Благодаря этому, коммуникативные навыки девушки развиваются значительными темпами. Бытовые тоже не стоят на месте: Олеся уже научилась выбирать одежду по погоде, одеваться и обуваться с минимальной помощью. Но главное, – стала гораздо жизнерадостнее: она уже не одинока в этом мире.

В Петербурге работает 8 психоневрологических интернатов (ПНИ), в которых проживает более 6000 человек, и 4 детских дома-интерната для детей с особенностями ментального развития – в них живут более 600 детей. В этих учреждениях нет индивидуального подхода и сопровождения для тех, кому они жизненно необходимы. Будни проживающих ограничены стенами интерната, выбор предлагаемой активности невелик. Особенно незаметными остаются проблемы подопечных с наибольшей тяжестью нарушений – люди не могут говорить, ходить, чтобы понять, что с ними происходит, нужен постоянный индивидуальный контакт, но персонала в ПНИ для этого недостаточно.

Проект организации «Апельсин» существует именно для тех, кому необходимо индивидуальное сопровождение. Добровольные индивидуальные помощники (ДИП), которых готовит «Апельсин» становятся друзьями и проводниками интересов человека, чьи возможности ограничены. Они помогают обеспечить доступ к необходимому, отстаивать права, показывать потребности. Благодаря доверительным и близким отношениям, эти люди помогают проживающим в ПНИ развиваться, быть более самостоятельными, обретать веру в себя.

Стоит отдельно сказать о важности ДИПов как значимых взрослых в Детских домах-интернатах. По достижению совершеннолетия ребёнок с инвалидностью, как правило, автоматически переводится в ПНИ. Для ребёнка это огромный стресс – когда полностью меняются условия жизни, вокруг только незнакомые люди и нет никого, кому можно доверять, к кому можно обратиться за советом и помощью. Сотрудники учреждений социальной защиты тоже часто меняются, каждый из них занимается обслуживанием какой-то конкретной потребности человека, но не его проблемами и развитием в целом. В такой ситуации значимый взрослый, друг, который при перемене всех обстоятельств, остаётся единственной точкой стабильности, играет очень важную роль в обеспечении эмоционального и психологического равновесия молодого человека с особенностями развития.

Работа волонтеров и ДИПов «Апельсина» с пациентами ПНИ показала, что все люди могут развиваться, каждый способен общаться, расти над собой, заниматься творчеством. Эта работа важна и для самих помощников – осмысленная волонтёрская деятельность часто становится для них основой самореализации в социуме, помогает приобрести новые знания и навыки.

Если говорить о добровольной индивидуальной помощи в целом, для России такой формат уникален – системной работы по его развитию и популяризации ведут немногие. Любой деятельности такого рода необходима поддержка ресурсами – информационными, юридическими, материальными. Именно на обеспечение этой деятельности фонд «Нужна помощь» собирает средства для «Апельсина».

Смета
Статья расходов Период расходования/кол-во единиц Расчет (r)
Заработная плата руководителя 7 месяцев 147000
Заработная плата координатора ДДИ №4 7 месяцев 280000
Заработная плата координатора ПИН №3 7 месяцев 160000
Заработная плата координатора ПНИ №7 7 месяцев 160000
Страховые отчисления на штатных сотрудников, 20,2% 7 месяцев 150894
Супервизии 3-х часовые общие 3 шт. 18000
Супервизоры для индивидуальных консультаций (4 на ДИПа) 21 шт. 126000
Страховые отчисления по ГПХ, 20% 7 месяцев 28800
Материалы для занятий в интернатах 7 месяцев 50000
ИТОГО 1 120 694,00

Идет сбор средств
Собрано 2 600 r Нужно 1 120 694 r Поддерживают ежемесячно 0
Помочь

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Двое – это сила»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
0 Оставить комментарий

Новости по теме

08. 09. 2020Фонд «Нужна помощь» начал сбор средств на подготовку индивидуальных помощников для подопечных петербургских интернатов

Статистика

История пожертвований
Переданные средства

Вы можете им помочь

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 262 847 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 774 942 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 142 491 r Нужно 700 000 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 174 756 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 86 711 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 15 480 r Нужно 460 998 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 14 289 r Нужно 994 206 r
Всего собрано
1 432 488 624 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: