«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

Он умеет говорить только слово «да»

Фото: Евгения Жуланова для ТД

Когда Кристина рассказывает о Саше, кажется, что речь идет о ее бойфренде. Тут и ревность, и тоска в разлуке, и мурашки по коже. Но Саша — ее подопечный и пациент психоневрологического интерната (ПНИ) № 7, а Кристина — его ДИП, добровольный индивидуальный помощник из благотворительной организации «Апельсин». Такой помощник в ПНИ нужен каждому, особенно тем, кому сложно выражать свои мысли и самим о себе заботиться

Помогаем
Апельсин

Сложный выбор

«В метро я увидела рекламу мобильного приложения “Хочу помочь”, скачала и там заметила “Апельсин”. На их странице во “ВКонтакте” узнала, что через неделю будет встреча новых волонтеров. Пришла. Мне все очень понравились: молодые, красивые, классные. А главное — искренние и добрые. Я поняла, что попала куда надо».

Кристина
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Но прежде чем попасть куда надо, Кристина однажды уехала из родного Хабаровска — захотелось сменить обстановку. Так они с мужем, двумя котами и собакой оказались в Петербурге. Переезжали, готовые к сложностям, а их, как ни странно, не было.

В новом городе началась новая жизнь: работа медсестрой в НМИЦ им. В. А. Алмазова и волонтерство в «Апельсине».

Сотрудники «Апельсина» помогают в трех учреждениях Петербурга: двух ПНИ и одном детском доме-интернате. Волонтерам-дебютантам дают время поездить с «апельсиновым» координатором по интернатам, пообщаться с подопечными, присмотреться и решить, куда они будут приезжать постоянно. «Сначала я думала, что больше всего меня тронут маленькие дети, — рассказывает Кристина. — Ездила в детский дом раза четыре, но не ёкало. А в ПНИ № 7 все сразу показались друзьями, родными людьми. И я стала ездить туда каждую субботу».

Кристина краснеет, потому что считает рассказы о своем волонтерстве хвастовством. И еще больше смущается, когда люди ее хвалят. Таких много. Но не меньше и тех, кто спрашивает: «Как ты это выдерживаешь?»

«Да мне с подопечными интернатов круче общаться, чем со многими обычными людьми! Они рады меня видеть искренне и просто так. Никогда не скажут: “Кристина, ты что-то пару килограммов набрала” или “Кристина, ты как-то не так накрасилась”. Там никто не лицемерит. Ребята из интерната, они крутые».

Кристина на встрече в скайпе с подопечными фонда в ПНИФото: Евгения Жуланова для ТД

Кристине нравились все подопечные «семерки», пришлось делать сложный выбор.

«Сначала я познакомилась с Артемом. Он “невербальный”, но активный и очень общительный. Мне кажется, у всех новых волонтеров возникает мысль: “А не стать ли мне ДИПом Артема?” Но он и так со всеми дружит, к нему родственники приезжают, ему ДИП особо не нужен. Потом все узнают грустную историю Кирилла и переключаются на него. А у Кирилла уже есть свой ДИП. Я все спрашивала координатора Олесю о “своем” подопечном. И она объяснила, что ДИП в первую очередь нужен слабенькому».

Слабенький — это не только про физические способности, конечно. Чувство одиночества, которым пропитан интернат, отнимает все силы. Их остается только на то, чтобы послушно лежать в своей кровати.

«Пусть он будет твой»

Только через несколько месяцев волонтерства Кристина встретила Сашу. Он был одним из новых подопечных «Апельсина».

«Первая встреча была ни о чем. Саша на меня не реагировал, и я подумала, что это тоже не “мой” подопечный. А вернулась домой — и как давай о нем думать! Спросила Олесю, есть ли у Саши ДИП. Мне очень хотелось услышать: “Нету. Пусть он будет твой”. Так и получилось».

Кристина
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Кристина показывает фотографии в телефоне. На них ребенок лет двенадцати. На самом деле Саше двадцать два года. Отставание в росте — частая особенность жителей ПНИ. Кристина уверена, что у Саши огромный потенциал и если бы он жил дома, то сам бы себя обслуживал, ел, ходил. Но дома у Саши нет, и, в отличие от некоторых других подопечных интерната, к Саше не приезжают родители. Неизвестно, живы ли они вообще. Без преувеличения: кроме Кристины, у него никого нет.

Первым делом Кристина скачала для Саши сборник детских песен. И включала во время каждой прогулки. Саша под них хлопал в ладоши. А через пару месяцев стал хлопать и при виде своего ДИПа. «Меня это покорило. Даже сейчас вспоминаю, а у меня мурашки», — говорит Кристина.

Сейчас Саша ездит в инвалидном кресле, но раньше ходил. Кристина уверена, что пойдет снова. Этому она его терпеливо учила почти с первой встречи. «Если бы не карантин, думаю, Санек бы уже скакал. Когда я была в отпуске, Олеся прислала мне видео, как Саша встал с инвалидного кресла и сделал пару шагов. Это было потрясающе. Я была счастлива, — глаза Кристины светятся. — А еще меня накрыла ревность, поскольку он пошел не со мной, а с другими волонтерами».

Кристина играет на гитаре на встрече в скайпе с подопечными фонда в ПНИФото: Евгения Жуланова для ТД

Но всем понятно, что без своего ДИПа Саша не сделал бы и шага. Без Кристины он целыми днями сидит в кровати. Хохочет и качается. И больше ничего. «Это ужасно и больно. Но в карантин стало еще хуже. Мне кажется, мы все вообще не пострадали по сравнению с ребятами из интернатов», — Кристина знает, что говорит, она два с половиной месяца проработала в красной зоне.

«Его некому одеть»

ПНИ — многоэтажное бесконечно длинное здание, как правило на окраине Петербурга или далеко за его пределами, куда не каждый может добраться самостоятельно. Невольно возникают ассоциации с пожизненным заключением ни в чем не повинных людей.

«Иногда Сашу могут мне не дать на прогулку. Чтобы выдать волонтеру подопечного, его нужно привести в божеский вид, памперс ему поменять, одеть и так далее.

Кристина
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Поскольку в интернате сильно не хватает рук, мне не всегда дают Сашу или приходится сталкиваться с грубым отношением. От помощи они часто отказываются, и меня это расстраивает, конечно. А еще у них куча отмазок, например: “У него сопли”, “Он слабенький” или “Его некому одеть”. Я сама вызываюсь и одеть, и подгузник поменять, и что угодно. Для этого нужно пройти в отделение, а туда никого не пускают. Я никогда не была в палате Саши и других ребят. Встречи происходят в коридорчике. Звонишь в дверь отделения, и работники по спискам тебе выдают подопечного».

Кристина купила Саше классные фиолетовые ботинки с мехом. В интернате их украли. Варежки, которые специально для Саши связала бабушка Кристины, тоже.

Кристина, как медицинский работник, да и просто добрый человек, особенно переживает насчет условий содержания в интернате. Она работала в подобных условиях в Хабаровске. Пять лет в отделении травматологии и ортопедии — за очень маленькую зарплату. Говорит, ужасное было время. Отделение постоянно переполнено. «В краевую больницу везли со всех сел бездомных, людей с алкоголизмом, никому не нужных бабулек. Но мы всегда сохраняли человечность, несмотря на свою усталость, думаю, тем, кто работает в такой сфере, по-другому и нельзя, и ПНИ не исключение. Потому что это нормально — относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Так должно быть. Это аксиома», — в этом Кристина не сомневается.

Кристина на встрече в скайпе с подопечными фонда в ПНИФото: Евгения Жуланова для ТД

Спрашиваю, знают ли в ПНИ, что Кристина тоже медицинский работник.

— Одна знает.

— Это изменило отношение к тебе в лучшую сторону?

— Да. Она меня один раз пустила в отделение — пописать. Все.

«Я чувствую с ним связь»

Кристину с Сашей разлучил коронавирус. Весной и летом волонтеров несколько месяцев не пускали в закрытые учреждения, к которым относятся психоневрологические интернаты. Потом дни посещений перенесли с субботы на пятницу — а Кристина в эти дни работала и не могла ездить к Саше. Последний раз Саша виделся со своим ДИПом перед Новым годом. Кристине удалось подарить ему подарок. Саша был в восторге от плюшевого медвежонка, который поет его любимые детские песни.

Кристина
Фото: Евгения Жуланова для ТД

«В этот дурацкий карантин я часто о Саше думаю, переживаю. Ужасно не видеть его. Сейчас хочу попробовать пообщаться с ним по скайпу, у одного из подопечных есть ноутбук», — не теряет надежды Кристина.

Для Саши Кристина стала не просто человеком, который дарит подарки, включает песни и учит ходить. Она для него — целый мир, реальный и прекрасный мир за пределами бесконечно серых стен интерната. Когда я спрашиваю Кристину, кто для нее Саша, она надолго задумывается.

«Я пока не испытала материнских чувств, возможно, это что-то похожее. А может быть, он мне как младший брат. Но это точно человек, который близок моей душе и сердцу. Я чувствую с ним связь. И очень надеюсь, что он тоже это чувствует. А я думаю, что, если бы Саша услышал, в ответ он произнес бы единственное слово, которое умеет говорить, — “да”».

Кристина прощается на встрече в скайпе с подопечными фонда в ПНИФото: Евгения Жуланова для ТД

Если вы живете в Петербурге, то, как и Кристина, можете стать ДИПом для «своего» человека из психоневрологического интерната или детского дома. Для этого нужно заполнить анкету добровольца на сайте «Апельсина». А еще можно оформить ежемесячное пожертвование в пользу этой благотворительной организации — важны каждые 50 или 100 рублей, они помогут ей выжить в эти трудные времена. И тогда однажды индивидуальное сопровождение людей с особенностями станет нормой, а равнодушие останется в прошлом.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Апельсин»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 236 028
Текст
0 из 0

Кристина на встрече в скайпе с подопечными фонда в ПНИ

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Кристина

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Кристина на встрече в скайпе с подопечными фонда в ПНИ

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Кристина

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Кристина играет на гитаре на встрече в скайпе с подопечными фонда в ПНИ

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Кристина

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Кристина на встрече в скайпе с подопечными фонда в ПНИ

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Кристина

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Кристина прощается на встрече в скайпе с подопечными фонда в ПНИ

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите организации «Апельсин» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: