Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Не разлей вода

11. 01. 2021
Идет сбор средств
Собрано 176 940 r Нужно 1 660 723 r

Профилактика социального сиротства в кризисных семьях Смоленской области

Надя растит троих сыновей одна. Отец старших детей умер, а отец младшего сына не помогает. До рождения младшенького Надя работала санитаркой в местной больнице, но после выхода из декрета ее ставку сократили, и жить стало практически не на что. А кроме детей на Наде — пожилой отец и еще дальний родственник с инвалидностью, который не может вставать с постели.
Надя каждый день, не покладая рук, трудится в доме и на участке и все равно едва сводит концы с концами. Поэтому помощь фонда “Дети наши” была спасительной.
Фонд помог Наде оформить материнский капитал и на эти деньги выкупить у ее отца дом, в котором она живет с детьми, чтобы потом не делить его с другими наследниками. Фонд помог сделать в доме ремонт, поменять печи, которые очень сильно дымили. А во время пандемии коронавируса фонд регулярно помогал Наде и ее сыновьям продуктами и вещами. Цены в магазинах заметно выросли, и Надя переживала, что не сможет прокормить детей, и опека заберет их в детский дом.

Большинство (до 80%) детей в сиротских учреждениях в РФ сегодня – социальные сироты, то есть, их родители живы, но семья находится в кризисной ситуации и детей изымают. Разрыв с кровной семьей — огромная травма для ребенка. Потребность в привязанности и значимом взрослом невозможно удовлетворить в казенных стенах, где на двадцать детей приходится один воспитатель. Жизнь в интернате не способна научить строить семейные отношения и адаптироваться в социуме.

Очень часто изъятия ребенка можно избежать, если оказать семье материальную и психологическую помощь на ранних стадиях кризиса. Ведь важнейшим фактором риска по социальному сиротству в современной России становится бедность. В то же время на международном уровне доказано, что поддержка кровной семьи более эффективна и экономически менее затратна в сравнении с содержанием детей в интернатах за счет государства.

Смоленская область – дотационный регион с плохо развитой экономикой и большим числом людей, живущих в сельской местности. Типичные здесь проблемы – низкий уровень жизни, безработица, плохо развитое транспортное сообщение. Социальное сиротство также типично для этого для региона. 16% семей с детьми здесь живут за чертой бедности. Официальная статистика не отражает истинную ситуацию, что подтверждается опытом работы фонда в Демидовском районе: в поле зрения органов опеки и социальной защиты попадают далеко не все семьи с детьми, реально нуждающиеся в поддержке. При этом опыт работы фонда “Дети наши” показывает, что большинство семей могут выйти из кризиса и самостоятельно воспитывать своих детей, если им в этом помочь.

С 2014 года БФ «Дети наши» реализует программу «Не разлей вода», в которой действует проект по по восстановлению семейно-родственных связей воспитанников интернатных учреждений, и проект по профилактике социального сиротства. Программа системно работает на территории Демидовского района Смоленской области. Кроме этого, фонд сопровождает семьи с риском социального сиротства, проживающие на территории других районов области, в том числе семьи, куда удалось вернуть детей из детского дома.

На что нужны деньги

На оказание помощи по выходу из трудной жизненной ситуации для 100 кризисных семей в течение 2021 года (зарплаты, проезд сотрудников в семьи и организация их работы, индивидуальная помощь семьям).

Для каждой семьи будет составлен план совместных действий по выходу из кризиса, с родителями и детьми будут работать психологи и сотрудники фонда, способные оперативно решать самые насущные вопросы.

Смета
Статья расходов Число месяцев/кол-во единиц) Запрашиваемая сумма (r)
1.1 Частичная оплата труда штатных работников - соц.педагог 12мес/3чел 331034
1.1 Частичная оплата труда штатных работников - психолог 12мес/2чел 220689
1.1 Частичная оплата труда штатных работников - руководитель проекта 12мес/1чел 82759
1.1 Частичная оплата труда штатных работников - координатор проекта 12мес/1чел 96552
1.1 Частичная оплата труда штатных работников - бухгалтер 12мес/1чел 68965
1.1 Частичная оплата труда штатных работников - фин.менеджер 12мес/1чел 41400
1.2 Выплаты физическим лицам по ГПД - супервизор 24ч 99302
1.3 Страховые взносы - штатным сотрудникам (20,2%) 169962
1.3Страховые взносы - по ГПД (20%) 19860
2. Командировочные расходы: Поездки на территорию работы проекта (проведение планерок и консилиумов для специалистов). 12дней /1 чел. 41400
3. Офисные расходы: Канцтовары и средства индивидуальной защиты для работы специалистов 12мес 8800
4. Прочие прямые расходы:Индивидуальная помощь семьям 12мес 420000
4. Прочие прямые расходы:Проезд психологов и соцпедагогов, юриста в семьи (оплата ГСМ) 12мес 45000
4. Прочие прямые расходы:Расходы на автомобиль 12мес 15000
ИТОГО 1 660 723,00

Идет сбор средств
Собрано 176 940 r Нужно 1 660 723 r Поддерживают ежемесячно 32
Помочь

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта "Не разлей вода"

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку

Новости по теме

13. 01. 2021Фонд «Нужна помощь» открыл сбор средств на программу профилактики социального сиротства
Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства

Помогаем

Всего собрано
1 951 226 456
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: