«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Наталия Платонова для ТД

Как выжить на ягодах и металлоломе, когда у тебя шестеро детей, а в округе совсем нет работы

Помогаем
Дети наши

Эта деревня словно оживший пейзаж Левитана. Покосившийся мост через заросшую речку. Скамейка у колодца. Потемневшие старые срубы. Рыжий кот греется на пеньке. В разных концах некогда большого поселения всего пять обитаемых дворов. Иногда по улице прогуливается кабан, забегают лисы, пару раз видели следы волка. Но эти гости хозяев не пугают. Хуже с гостями двуногими. То застукают незнакомцев за разграблением дома недавно умершей старушки, то распоясавшиеся охотники устроят пальбу прямо посреди деревни… Жизнь утекает, скоро деревня совсем станет призраком, как в сериале «Топи».

И вдруг тишину взрывает смех. На покрышке, привязанной к суку старого вяза, раскачивается, хохочет и болтает ногами в воздухе маленькая девочка в голубой куртке. Мальчик неподалеку куда-то тащит игрушечный грузовик. Плачет младенец. На веревке между дубами хлопает белье на ветру. Якушевы (фамилия героев изменена по их просьбе) живут в этой деревне дальше всех, за рекой, совсем на опушке леса. Живут уже десять лет. Но к осени тоже переедут, и тогда население деревни сразу сократится вдвое. Жалко бросать хозяйство, построенное своими руками. Но детям нужны садик, школа, кружки. А ближайший магазин в шести километрах. Автобус мимо деревни проезжает два раза в неделю. И совсем нет работы.

Даша
Фото: Наталия Платонова для ТД

Детей у Александра и Светланы шестеро. Двое самых старших уже живут отдельно, но часто приезжают в гости. Вот и сегодня приехала дочь Таня с восьмимесячными сыновьями-двойняшками. Молодая бабушка Светлана возится с внуками, добродушно выслушивая строгие указания Тани, как правильно держать младенца, как давать бутылочку. На днях и сама Светлана станет мамой в седьмой раз.

Танцы-шманцы

— Недавно Света меня спросила, думал ли я, что у меня будет столько детей. Нет. Думал, двое уже есть, ну будет еще двое, — посмеивается Александр.

Долгое время так и было. Миша и Таня — дети Светланы от первого брака. Александр их сразу принял и растил как своих. Через два года, как поженились, родился Никита. Ему сейчас 19 лет. Учится в лесотехническом техникуме. Главный помощник отца по хозяйству и строительству. Потом появилась Алина, ей пятнадцать. А через одиннадцать лет…

— Младшие вдруг посыпались как горох, — смеется Светлана. — Мы понимали, что старшие выросли и скоро разъедутся. Хотели под старость еще малыша, чтобы рядом бегал. Ну теперь их будет бегать трое.

Компанию четырехлетней Даше и двухлетнему Макару на днях составит новый малыш. Светлане в этом году исполнится 40 лет, муж чуть постарше. Веселые, открытые, общительные.

Светлана с внуком Лешей и Татьяна с сыном Костей сидят в комнате
Фото: Наталия Платонова для ТД

Света с Сашей познакомились на деревенской дискотеке. В село, где жила Света, Саша приезжал к бабушке. Бойкой темноглазой Свете тогда было 15. Саше вот-вот должно было исполниться 18. Сашиной маме потенциальная невестка не приглянулась: носит модную мини-юбку, покуривает, и вообще, таких Свет будет еще десяток, внушала она сыну. Едва наклюнувшийся роман удалось разбить. Саша вскоре ушел в армию. А Света психанула и выскочила замуж почти за первого встречного, назло.

— Глупая была совсем, — объясняет она теперь тот свой шаг. Муж был старше на десять лет. Отношения не складывались. Любовь не задалась. Когда через два года Саша вернулся из армии и снова приехал навестить бабушку, Света была уже в разводе и с двумя малышами на руках. Снова дискотека, танцплощадка. Они встретились и уже 21 год не расстаются.

Светлана из многодетной семьи. Была пятой, младшенькой. Жили в деревне здесь же, неподалеку, в Смоленской области. Мама — доярка, отец сначала был водителем, но потом погорел.

— Папка был тот еще ходок, ни одну женщину не пропускал, — из-за очередного адюльтера разгорелся скандал, отца исключили из партии и сослали из водителей в пастухи.

У всех братьев и сестер тоже большие семьи по трое-четверо детей.

— Но мы всех переплюнули, — смеется Светлана.

Даша и Макар гуляют возле дома
Фото: Наталия Платонова для ТД

Александр вырос в городе Демидове. Но всегда с радостью уезжал к бабушкам в деревню. Со Светой они сразу решили, что жизнь в каменном мешке квартиры им не подходит. Поселятся в деревне, в своем доме. Детям раздолье. Взрослым всегда есть чем заняться, а в городе только у телевизора тухнуть.

По полям, по лесам

Вот только у сельской жизни в современной России есть одна беда: плохо с работой. Ее мало, платят копейки. Можно найти что-то в райцентре.

— Но после того, как с зарплаты 10—12 тысяч рублей вычесть налоги и затраты на проезд и еду, останется 2—3 тысячи рублей, — раскрывают нехитрую арифметику супруги.

Светлана
Фото: Наталия Платонова для ТД

От работы они никогда не бегали. Ферма, пилорама, магазин — везде трудились, где только была возможность. Светлана после школы успела поучиться на бухгалтера и легко обращается с цифрами.

— Хотя хозяйка магазина, где я несколько лет работала, думала, что я два плюс два не сосчитаю, — хмыкает Светлана. — А когда она попала в больницу, два месяца магазин был полностью на мне со всеми накладными, расчетами и поставщиками. Только работала я по 16 часов, а мне смену записывали как 6. И в итоге декретных я получила копейки.

— Реальный заработок — только в Москву ехать. В Смоленске зарплаты чуть повыше, чем в райцентре, но арифметика та же. Чтобы хоть что-то заработать, нужно жить рядом. Иначе одного бензина сожжешь на ползарплаты, — Александр давно уже перебрал все возможные варианты. До пандемии он активно калымил по округе. Руки золотые, не пьет — подработка всегда находилась. Но в карантин прошлой весной домой из других регионов вернулись местные мужики, подработок не стало.

Светлана со своими детьми и внуками. На фото: Татьяна (старшая дочь), Костя (внук), Светлана, Даша (младшая дочь), Макар (младший сын), Алина (средняя дочь), Леша (внук)
Фото: Наталия Платонова для ТД

Уехать на заработки и оставить беременную Свету с малышней и хозяйством в почти заброшенной деревне он не может. Случись что, им самим за помощью не выбраться. Транспорта нет. Связь работает через пень колоду. За интернетом и вовсе приходится идти через всю деревню к дороге. Прошлой весной, когда школы перевели на дистанционное обучение, Алина занималась на автобусной остановке, пока не простудилась.

Якушевы решили: когда родится младший и они переедут поближе к цивилизации, тогда на зиму отец семейства отправится на заработки в Москву. Брат Светланы уже год так вахтует: работодатель предоставляет общежитие, питание и транспорт до места работы.

Два года назад Якушевы купили дом в большой деревне неподалеку. Там есть школа, детский сад, дом культуры, магазин, почта, фельдшерский пункт, автобус — одним словом есть жизнь. Даша с Макаром там пойдут в садик, Алина будет учиться в школе рядом с домом. В деревне есть молокозавод и скоро откроется ферма. Светлана рассчитывает устроиться туда дояркой — опыт такой работы у нее имеется.

Дом семьи
Фото: Наталия Платонова для ТД

Одна загвоздка: дом требует серьезного ремонта. Он внешне казался крепким, а потом Александр ткнул отверткой в стену, чтобы проверить состояние, и провалился в труху. Стали разбирать — углы все сгнили. Весь пол и многие лаги требуют замены. С любыми работами Якушевы справятся сами. Но на строительные материалы пришлось бы копить не один год.

Александр и Светлана рассказывают, что основной источник денег для всех в округе — это лес.

— Черника и клюква — самый заработок. Клюкву часто собираем сразу под заказ. Звонят и просят два-три ведра, однажды даже шесть заказали. Землянику тоже хорошо берут, но ее тут не больно-то много. Брусника на любителя. Хорошо идут яблоки. У нас свои деревья, плюс объезжаем в сезон заброшенные деревни. Людей там давно нет, а яблони плодоносят.

Другой традиционный местный заработок — сбор металла. На пустующих некогда колхозных полях и в разнообразных заброшках можно насобирать много ценного: рессоры, молотилки и прочие брошенные навсегда железяки. Недавно Светлана из любопытства проверила металлоискателем большую мусорную кучу у деревни. Улов оказался внезапно богатым. С Алиной они откопали 70 килограммов железа от тракторов.

— А металл-то подорожал! Уже 20 рублей — килограмм. Мы сразу больше тысячи рублей заработали.

Светлана гуляет с детьми
Фото: Наталия Платонова для ТД

Яковлевы мечтают насобирать Алине на ноутбук. Девочка в этом году заканчивает девятый класс, хорошо учится и планирует после школы поступать в институт. А заниматься без собственного компьютера становится все сложнее.

На танке

— Сидим мы как-то на танке… — начинает рассказ Светлана. Памятник «Танк Т-34» на трассе неподалеку от Демидова — местное место притяжения. Летом и осенью там продают овощи-фрукты, обмениваются новостями, назначают встречи. Там же, «на танке», Светлана услышала от знакомых, как к ним в трудной ситуации пришел на помощь смоленский фонд «Дети наши».

Когда в пандемию Якушевых совсем прижало, Светлана тоже позвонила в фонд «Дети наши» — вдруг помогут. Раньше они никогда за помощью не обращались, выкручивались как могли. Через несколько дней посмотреть на житье-бытье Якушевых из Смоленска приехали сотрудники фонда. На учете семья никогда не состояла, проблем с алкоголем или другими зависимостями нет. Живут тесно, бедно, но дружно. Напрямую спросили, какой помощи от них ждут.

Светлана собирает Макара гулять на улицу
Фото: Наталия Платонова для ТД

Якушевы выдохнули: помочь с ремонтом дома. И достали заветный листок, на котором уже давно посчитали, сколько на ремонт нужно досок, сколько листов ДСП, химии для обработки древесины и других материалов. Составляли список для себя, чтобы потом, накопив, потихоньку вычеркивать пункт за пунктом.

Кроме строительных материалов, фонд привез им новый холодильник — в сильную грозу заряд молнии сжег все электроприборы, детские приставки, телевизор, даже проволоку, натянутую во дворе для сушки белья.

Раз в месяц теперь привозят продуктовый набор. Для многодетной семьи это большое подспорье.

— Я не верил в сказки, что кто-то возьмет и вот так просто нам поможет. К Светиной идее обратиться в благотворительный фонд отнесся скептически. Но добрые люди оказались ближе, чем я думал. Нам помогли закупить почти все необходимое для строительства — без такой помощи ремонт дома растянулся бы на годы, — признает Александр.

Но уже летом все большое семейство планирует справить новоселье. За весну Александр со старшим сыном и братом разобрали всю сгнившую древесину в срубе, заменили пол и рассчитывают за июнь подготовить дом к переезду.

Даша катается в колесе
Фото: Наталия Платонова для ТД

Сейчас у благотворительного фонда «Дети наши» на попечении 90 семей, воспитывающих 209 детей. Ежегодно фонд помогает сотням людей в Смоленской области. Кому-то, как Якушевым, нужна очень конкретная помощь в решении острой бытовой проблемы, чтобы жизнь малышей в родных стенах была комфортной и безопасной. Другим — и таких большинство — необходимо длительное сопровождение специалистов, психологов, социальных педагогов, юристов, чтобы выбраться из кризиса и не потерять детей. Каждая семья на попечении фонда имеет свою историю, и к каждой нужен индивидуальный подход. Оценить, какая помощь будет уместна в конкретном случае, может организация, профессионально занимающаяся проблемой.

Фонду «Дети наши» очень нужно наше с вами финансирование на организацию индивидуальной помощи семьям и поездок специалистов по области к подопечным. Пожалуйста, помогите!

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Дети наши»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
283 757 414
Текст
0 из 0

Макар и Даша играют с собакой

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Даша

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Светлана с внуком Лешей и Татьяна с сыном Костей сидят в комнате

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Даша и Макар гуляют возле дома

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Светлана

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Светлана со своими детьми и внуками. На фото: Татьяна (старшая дочь), Костя (внук), Светлана, Даша (младшая дочь), Макар (младший сын), Алина (средняя дочь), Леша (внук)

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Дом семьи

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Светлана гуляет с детьми

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Светлана собирает Макара гулять на улицу

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Даша катается в колесе

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите благотворительного фонда «Дети наши» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: