Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гражданская оборона от рэперов

Фото: Сергей Петров/ТАСС

В России массово отменяют концерты. За последний месяц уже больше 20 случаев. Прежде всего, это касается групп IC3PEAK, «Френдзона» и рэпера Хаски. В защиту музыкантов выступают знаменитости и чиновники, но отмены не прекращаются. Что происходит?

Олег Кармунин, музыкальный критик и автор телеграм-канала «Русский шаффл»Фото: из личного архива

Представьте себе ситуацию: в клубе должен пройти спорный концерт. Перед зданием дежурит автобус ОМОНа, люди в форме недобро смотрят на подростков, которые курят у входа и плюются. Как только концерт начинается, внутрь заходят представители пожарной инспекции и обесточивают помещение под предлогом сгоревшей проводки. Полицейские выводят всех на улицу. На следующий день в интернете начинается скандал: блогеры обвиняют власть в политической цензуре. Работники клуба говорят, что цензуры никакой нет, у них действительно были проблемы с проводкой.

Знакомая история?

Речь идет о концерте памяти Егора Летова в клубе «Орландина» 24 февраля 2008 года. Тогда должно было состояться выступление «Гражданской обороны», но Егор Летов умер за пять дней до этого. Организаторы решили сделать небольшой фестиваль, чтобы друзья покойного спели его лучшие песни. По общему мнению, срыв мог быть связан с тем, что некоторые артисты были связаны с партией «Другая Россия» и участвовали в акциях протеста.

Егора Летова не сильно жаловали при жизни. Но даже когда он умер, концерт его памяти был отменен под странным предлогом, давшим повод для слухов. В 2008 году было очевидно, что Егор Летов — некомфортный для власти персонаж.

Прошло 10 лет. Два главных музыкальных события последнего месяца — государственный пиар Егора Летова и массовые, с участием госорганов, отмены концертов.

Никогда еще автор «Все идет по плану» не получал столько комплиментов в федеральном эфире. Самые серьезные люди страны доказывали, что аэропорт Омска должен быть назван именно в честь музыканта. Выяснилось, что наши начальники совершенно не против послушать песню «Убей в себе государство» или чего похуже.

Параллельно в регионах срывали концерты подростковых звезд. Машина запрета у нас работает безупречно: специальные люди из «родительских комитетов» бьют тревогу, пишут письма властям с просьбой отреагировать, а власти реагируют. На владельцев клубов натравливают пожарных, полицию и Роспотребнадзор.

Два события сошлись на депутате Виталии Милонове. Он призвал запретить певицу Монеточку и проголосовал за Егора Летова.

Я не преувеличу, если скажу, что концерты у нас срывают во имя «Гражданской обороны». Одной рукой власти возносят самого непримиримого панка до уровня Министерства культуры, другой — уничтожают безобидных рэперов под предлогом борьбы за нравственность. «Поганая молодежь!» — орет в своей прогнившей хрущевке человек-аэропорт. «Бойчик, бойчик, поцелуй меня в щеку», — мяукает запрещенная на территории России поп-панк-группа «Френдзона».

Это за гранью добра и зла. Почему никто не кричит как ошпаренный? Мне кажется, годы политической нестабильности приучили нас держать в голове сразу две противоположные картины мира и не сходить с ума. У нас с одной стороны сепаратисты, с другой — ополченцы. С одной стороны санкции, с другой — контрсанкции. С одной стороны Чепига и Мишкин, с другой — Петров и Боширов. Нам нормально. Телеграм блокируют, но он работает. Дмитрий Энтео и Мария Алехина живут вместе. Полицейский разгоняет гей-парад, приходит домой и включает Queen.

Соратник Евгения Ройзмана журналист Иннокентий Шеремет призвал полностью запретить концерты рэперов в Екатеринбурге, потому что те «романтизируют наркоманию». Спустя ровно минуту он признался, что сам любит хорошую музыку — Джима Моррисона и Джими Хендрикса. Оба музыканта умерли от наркотиков в 27 лет.

Сегодня двойная игра идет на повышение. Против цензуры рэперов выступили глава администрации президента Сергей Кириенко, министр Владимир Мединский и ведущий Дмитрий Киселев. Это с одной стороны. А с другой — на местном уровне музыкантов продолжают преследовать. «А что вы хотите? У нас родители возмущены». И ведь не поспоришь. Такое ощущение, что мы живем внутри огромной информационной помойки, где свалены в кучу все аргументы — бери любой, но ни один не работает.

— Зачем этих запрещаете?

— Они матерятся при детях.

— А других зачем? У них рейтинг 18+.

— Не запрещаем. Просто во время концерта сработала пожарная сигнализация.

Это просто нечестно.

Почему нельзя сказать прямо: «В России есть черный список артистов. Мы найдем любой повод сорвать их концерты»?

Предположим, что список есть. Но кто его составил? А главное, зачем? Неужели большой начальник вдруг увидел, кого слушает его дочь? Или русская музыка вдруг стала настолько влиятельной, что и ее теперь надо контролировать? А может быть, это провокаторы, которые хотят настроить молодежь против государства?

Не знаю. Но я предлагаю верить собственным глазам: концерты продолжают отменять. И в этом нет ничего хорошего.

Существует красивая легенда про русский рок. Якобы его расцвет пришелся на позднее советское время, а потом, когда СССР развалился и наступила свобода, рокеры не знали, куда им деваться. Против чего протестовать? Одни спились, другие ушли в коммерцию — русский рок умер. Сегодня этот пример часто приводят в поддержку запретов. Мол, музыканта нужно держать в черном теле, чтобы лучше творил. Бить палкой по почкам, приковывать к батарее, арестовывать на 15 суток. Только тогда он напишет великие песни. Вот, к примеру, Жанна Агузарова. Как вы думаете, принудительные работы в леспромхозе в течение полутора лет пошли ей на пользу?

А я думаю, нет. И я абсолютно уверен, что если жестко, методично, последовательно отменять концерты музыканта, то со временем он прекратит выступать. Будет сидеть тихо, выкладывать песни для кучки поклонников и медленно спиваться. Умрет в 43 года от сердечного приступа. А через 10 лет какой-нибудь чиновник предложит назвать его именем вокзал.

Но в итоге не назовут.

 

Специально для «ТД» — музыкальный критик и автор телеграм-канала «Русский шаффл»

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 360 880 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 692 025 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 124 737 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 330 203 r Нужно 7 970 975 r
Всего собрано
769 004 774 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Сергей Петров/ТАСС
0 из 0

Олег Кармунин, музыкальный критик и автор телеграм-канала «Русский шаффл»

Фото: из личного архива
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: