Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Агора»: ФСБ составила черный список российских музыкантов

Руководитель правозащитной группы «Агора» юрист Павел Чиков сказал, что ФСБ составила черный список музыкантов, чьи концерты не должны проходить в регионах России.

В своем телеграм-канале Чиков написал, что «власти внезапно занялись молодежной политикой, как умеют, так и занимаются», а список неугодных исполнителей и указание блокировать их выступления в регионах России «спускаются из центрального аппарата ФСБ России». Источник своей информации Чиков не уточнил.

В Перми силовики трижды сорвали концерт группы IC3PEAK. По словам Чикова, сотрудники ГИБДД, ФСБ, СКР попросили собственников площадки отказаться от проведения мероприятия, а затем полицейские требовали, чтобы музыканты покинули город. В Казани и в Нижнем Новгороде группе также приходилось менять площадки для проведения концерта.

Ранее в Якутске отменили концерт рэпера Элджея. Как пояснили организаторы выступления, Элджею поступали угрозы — его призывали избить и убить в Якутске. Администрация города рекомендовала школам не допускать детей на выступление, так как репертуар Элджея может вызвать у детей желание употребить наркотики, табак, алкоголь или сыграть в азартные игры.

Рэпер Хаски 22 ноября получил 12 суток ареста за мелкое хулиганство в Краснодаре. Его концерты в Ростове-на-Дону и Краснодаре сорвали, поэтому он вышел на улицу к поклонникам и исполнил для них свою песню, стоя на крыше автомобиля. Спустя четыре дня Хаски вышел из спецприемника. В качестве реакции на эти события Oxxxymiron, Noize MC и Баста организовали в Москве «концерт солидарности».

В Нижнем Новгороде прокуратура отменила концерты пяти современных исполнителей из-за распространения запрещенной информации среди детей. Под запрет попали Jah Khalib, Ганвест, Монеточка, Matrang и Элджей. Прокуратура провела проверку после обращения группы родителей, которые считали, что творчество молодежных исполнителей недопустимо «с точки зрения морали и нравственности», а концерты приведут к нравственной и интеллектуальной деградации не только подростков, но и совершеннолетних зрителей.

В августе руководство детского оздоровительного лагеря «Олимпиец» в Новгородской области запретило включать на дискотеках песни Филиппа Киркорова, Монеточки, Ольги Бузовой, рэперов Lil Pump, Скриптонита, Элджея, ЛСП, Тимати, Face и Pharaoh. Кроме этого, было запрещено публично включать песни, содержащие в названии слова «пьяный», «курим», «рэп», «бери», «грязный», «давай», «умалишенный», «фонарь», «дуть» и «играть».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: