Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ничего серьезного, все странно: рэперы и депутаты Госдумы обсудили, что делать с волной музыкальной цензуры

По всей стране отменяют концерты популярных молодежных исполнителей — Хаски, Элджея, IC3PEAK и других. Организаторам приходят уведомления из прокуратуры и других силовых ведомств, на концерты жалуются люди, возмущенные тематикой песен, правозащитники пишут о появлении черного списка певцов, составленного ФСБ.

Об этой ситуации начали говорить на государственном уровне. В здании Госдумы 6 декабря прошел круглый стол с участием рэперов Птахи, Ромы Жигана, Pra(Killa’Gramm) и российских парламентариев. Стороны пытались прийти к консенсусу и представить конкретные предложения по разрешению кризиса. Удалось ли им достичь согласия и договориться — в материале «Таких дел».


И молодые, и олдовые

Первыми в небольшой совещательный зал в Госдуме прибыли рэперы, депутаты опоздали. Расположившись за столом, деятели начали знакомиться друг с другом.

— Посмотри мой инстаграм! Наша партия заинтересована в рэпе! – убеждал молодой единоросс Артем Туров рэпера Жигана. Тот вежливо отмахнулся.

Организатор встречи, председатель молодежного парламента (МП) при Государственной думе России Мария Воропаева во вступительной речи отметила живость темы («кипят соцсети») и похвалила рэперов за смелость: «Мы знаем, что вам было непросто прийти сюда, сесть с нами за стол». Организаторы отметили, что мероприятию предшествовал «массовый интернет-троллинг» согласившихся на него рэп-музыкантов. Круглый стол Воропаева начала с доклада об основных, по мнению МП, причинах отмены концертов: обращения родителей и региональных уполномоченных по правам ребенка в правоохранительные органы, технические проблемы у клубов, угрозы расправы в адрес артистов.

Представитель АНО «Независимая молодежь» Александр Солонкин провел экскурс в историю отечественного хип-хопа: оформился как полноценная культура с 1995 года, изначально обладал «конфликтной тематикой» из-за «низкого уровня жизни» в стране в те годы, с 2000 по 2010 год переживал период стабильности рэперов «старой школы». «Старая школа — это мы», — напомнил собравшимся рэпер Птаха.

Далее же, продолжил Солонкин, появилось поколение «фрешменов» — проблемное, пропагандирующее секс, насилие и наркотики как «основу образа жизни». Воропаева подтвердила, что некоторые исполнители действительно «перегибают палку» и создают «опасный контент», но уверила рэперов, что депутаты не собираются сейчас занимать чью-либо сторону, и дала им слово.

«Не тужи, дорогой, и не ахай»

Сорвавший голос на концерте Птаха хрипло заявил, что рэперы пришли сюда не просто поговорить и разойтись, а за «решением вопроса». «Нас клюют со всех сторон, — жаловался исполнитель. — Говорят, что мы идем сюда к вам на поклон. Нам действительно зашкварно здесь появляться, потому что у нас другое мировоззрение».

Птаха потребовал у депутатов назвать «причины абсурдности поведения властей» и «полного беспредела» и отменить 282-ю статью УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), которую определил как «дырку в законе» (в 2017 году Птаху оштрафовали по этой статье. — Прим. ТД).

«Музыкант не виноват ни в чем, он просто занимается творчеством. Если он начнет заморачиваться, что напишет не ту строчку и какая-то девочка услышит ее и пойдет покурит, творчество закончится, мы придем в 90-е, к Софии Ротару и другому говну», — заявил Птаха. Эмоциональную речь он завершил обвинением власти в том, что для судебных экспертиз по проверке песен на неблагонадежность она использует экспертов, которые «не написали в жизни и стишка», что, по Конституции, равно цензуре, отметил рэпер. Музыкантами, добавил он, власть сейчас закрывает «свои дырки» — отсутствие нормального образования и идеологии.

Председатель комитета Думы по физкультуре, депутат ЛДПР Михаил Дегтярев ответил: «Я не понял, а чего это Давид Борисович (Нуриев, он же Птаха. — Прим. ТД) у нас так хорошо знает Конституцию? Это радует». Также парламентарий добавил, что считает 282-ю статью неправильной (как один из авторов законопроекта об ее отмене), и заявил, что сам очень любит «r’n’b и рэп», хоть и является отцом семейства.

Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО ИЗ ПЕТУШИНОЙ КОДЛЫ КИРКОРОВЫХ И МОИСЕЕВЫХ КТО-ТО СТОЛЬКО СОБЕРЕТ

«Все будут отвечать каждый за себя. Перед законом и господом. Паства есть и у вас: ваши поклонники — та же паства. Как есть паства у партий. Важно вопросы и себе задавать, — поучал депутат. — Высоцкий своей искрой сделал субкультуру культурой. Даже аэропорт в его честь назовут. Посмотрим, что с вами будет, назовут ли вами аэропорт».

Дегтярев согласился, что запрещать творчество нельзя, если оно не нарушает закон, и прочитал стих Есенина: «Не тужи, дорогой, и не ахай, / Жизнь держи, как коня, за узду, / Посылай всех и каждого на ***, / Чтоб тебя не послали в *****!»

Депутат пояснил, что неспроста пропустил в стихе весь мат: «Нам же закон предписывает не читать вслух полностью такой стих. А промеж себя на кухне можем полностью продекламировать его со всей широтой русской лексики. Вот вам и иллюстрация, как можно, а как нельзя». Напоследок Дегтярев посоветовал всем «ЗОЖ, физкультуру, ходить на рэп и отдыхать».

«Классный стих! — подхватил разговор рэпер Жиган. — Сразу вспомнились работы Григория Лепса про рюмку водки на столе. Но что-то я не помню ни одной отмены его концертов, хотя тут явная пропаганда!»

Затем Жиган снова вернулся к основной теме: «Мне не нравится Хаски и его акционизм, но закрывать на 12 суток — глупость и дикость. Хорошо, что старшие его вытащили. Потому что пацан, который сидит в тюрьме, учится там только тому, как обмануть власть, чтобы больше не сесть. Мы не опасны, не надо нам заклеивать рты, вы нас сделаете культовыми, как группу «Кино», и это будет реальный прецедент». Он процитировал Иисуса Христа: «Пусть кинет в меня камень тот, кто без греха», заметил, что «фильтрует базар», и провозгласил рэп «реально большой культурой номер один в мире».

«Узнайте ближе рэп, почему эта культура прижилась здесь, почему 35 тысяч билетов на концерт одного исполнителя скупают. Я не думаю, что из петушиной кодлы Киркоровых и Моисеевых кто-то столько соберет. А что, это не мат!» — заявил Жиган. Депутат Дегтярев на это «респектнул», сказал, что «солидарен насчет этих голубых, это полное моральное разложение», и пообещал написать письма Константину Эрнсту и Олегу Добродееву, чтобы заменить традиционных исполнителей на новогодних «Голубых огоньках» на русских рэперов.

Оправданные меры

«Как взрослые люди, вы должны знать рамки, — напутствовал рэперов начальник управления межведомственного взаимодействия ГУНК МВД РФ Виталий Хмельницкий. — Новые стили музыки не представляют опасности, если не пропагандируют насилие, секс и наркотики». Полицейский чиновник обозначил мрачную перспективу, в которой «под давлением потребительской культуры утрачиваются духовные ценности». По его словам, проблема наркомании приблизилась по насущности к коррупции и терроризму.

Хмельницкий рассказал, что его ведомство тщательно следит за пропагандой наркотиков в творчестве. Так, за год получено три обращения о том, что популярный исполнитель Элджей пропагандирует употребление синтетических наркотиков через песни и клипы, «выложенные в сети Интернет». «Запреты Хаски, Джа Калиба, Матранга и прочих — крайняя мера, но оправданная», — заявил представитель МВД. Он вспомнил, что раньше уже пытался запрещать концерты группы «Кровосток», а в 2015 году даже добился запрета сайта рэп-коллектива — «оградили их влияние», «обезопасили духовные устои нашего воспитания».

Участники круглого столаФото: Дмитрий Сидоров

Ситуации помогут дальнейшее отслеживание творчества, новые лингвистические экспертизы и новые запреты, рассуждал Хмельницкий. Например, полугодовые запреты музыкантам на какую-либо публичную деятельность. Рэперы отреагировали на его речь крайне бурно, обвиняя его подход в аморальности.

Самый молодой депутат Госдумы, 23-летний член ЛДПР Василий Власов пожаловался, что рэперы не обращаются к парламентариям для решения своих проблем, хотя они могли бы по каждому случаю запретов концертов направить запросы. «Госдума — не зашквар!» — заключил он.

— Нам наша культура не позволяет к вам ходить и обращаться, — ответил Птаха.

— Ну тогда вас будут запрещать и дальше!

— Все, давай, — сказал рэпер Жиган, встал и пошел к выходу. — Ни о чем разговор, братан. Можно 20 лет об этом чесать.

«Нужен некий коллективный орган! Комиссия! Это исключительно вопрос профилактики! Мы готовы идти навстречу! Пусть СМИ, которые тут находятся, не пишут, что ничего не изменилось!» — говорил вслед Жигану молодежный деятель Солонкин.

Предложения рэперов

Рэперы согласились с этим вектором и предложили создание двух новых структур. Pra(Killa’Gramm) предложил запустить «проект “Профилактика”»: пускать популярных исполнителей в школы, чтобы они говорили с учениками «про секс и наркотики», — дети будут слушаться кумиров, как «старших братьев». А видеоблогер Дмитрий Ларин предложил создать некий «буфер из журналистов, писателей и публицистов» между властью и музыкантами, которые на анонимной основе будут давать действительно независимую оценку того или иного творчества, и эта оценка уже будет решающим фактором, заводить дело или нет.

Вы думаете, мы пришли сюда шуточки шутить, на поклон?

— Вы думаете, мы пришли сюда шуточки шутить, на поклон? — сказал Птаха, заметив, что депутаты отвлеклись на разговоры между собой. — Вы нас не слушаете, не уважаете. Это была плохая идея. Поговорим, разойдемся, и ничего не поменяется. Все равно мы будем петь свою музыку.

Дмитрий Шатунов из молодежного парламента поспешил успокоить гостей: запрещая, проблему общество не решит. По его словам, родительское сообщество, которое выступает за отмену концертов, должно эту истину усвоить. Шатунов отметил, что про Ic3PEAK пользователи соцсетей пишут комментарии: «Спасибо ментам, что узнал об этой группе». Но итоговое предложение Шатунов озвучил неоднозначное: ввести новое возрастное ограничение 14+ — тот самый возраст, когда выдают паспорт и начинается ответственность перед законом.

Пообещав создание специальных комиссий и советов по всем предложениям, Воропаева закрыла круглый стол. «Для нас очень важно, что вы пришли. Для нас это тоже был большой риск. Надеюсь, этот первый блин не вышел комом», — сказала парламентарий.

 

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: