Фото: Мария Гельман для ТД

Сегодня семья Веры и Саши выглядит как все похожие друг на друга счастливые семьи. Но еще два года назад, когда они удочерили пятерых сестер, дом буквально сотрясался от криков и скандалов

Три с половиной года назад Вера и Саша решили стать приемными родителями — хотели взять под опеку маленькую девочку. «На занятии в Школе приемных родителей я как-то сказала: “Да не дадут маленькую, мы старые”, мне тогда 45 лет было, — вспоминая, смеется Вера. — И тут одна женщина серьезно заметила: “Есть две девочки — одной три года, а другой 13». И мы Сашей: “Берем!”. После занятий я к ней подхожу: “Что за девочка, расскажи!” А она отвечает: “Вообще-то их там пятеро…”»

Одна на миллион

«Какое сегодня число? — уточняет Вера. — О, сегодня ровно два с половиной года, как мы крошек забрали». «Крошки» — это пять сестер-блондинок, старшей из которых сейчас 17, а младшей — пять. Девочек несколько раз забирали из кровной семьи, потом возвращали обратно. А два с половиной года назад изъяли окончательно и поселили в реабилитационном центре «Дарина». Шанс, что они вместе могли попасть в одну приемную семью, был один на миллион, считает Татьяна Дробышевская, директор Центра поддержки приемных семей «Найди семью».

Вика и Оля в своей комнате
Фото: Мария Гельман для ТД

Вера и Саша поженились 14 лет назад, у обоих росли сыновья от первого брака. «Я смотрела на Федю, сына Саши, и думала, что делаю его жизнь лучше, — говорит Вера. — Тогда мне пришла в голову мысль взять еще ребенка. Саша предлагал родить, но мне некогда было: я работала фитнес-тренером и не знала, как пропущу сезон тренировок».

Саша действительно сомневался: волновался, что не получится полюбить приемного ребенка. Но со временем, когда дети выросли и стало понятно, что Вера уже не родит, он принял эту идею. На занятиях в Школе приемных родителей они узнали про сестер, но в то, что в семью могут отдать пятерых, верилось с трудом.

 

Вика
Фото: Мария Гельман для ТД

 

«Но старшая, Катя, фактически была матерью младшей, Вики, и их нельзя было разделять, — рассказывает Вера. — Еще двойняшки Зоя и Женя. И Оля. Как их делить? И решили, что возьмем пятерых. В опеке все друг с другом советовались, провели много консилиумов, с нами работали семь психологов».

Вера вспоминает, что в опеке тогда предупредили: через полгода они приползут выгоревшие. «Но мы не приползли». Хотя проблемы начались сразу же.

Мешки с мусором

Одна из двойняшек, Зоя, панически боялась людей и отказывалась выходить из дома. Катя «давала сестру» — столько времени она была за старшую, а теперь сама должна кого-то слушаться. «Старшая, Катя, была для девчонок как вторая мама, несла за них ответственность, — говорит Татьяна Дробышевская. — Для нее было проблемой отпустить сестер, она могла в директивном тоне что-то сказать Вере, нагрубить. Я работала тогда именно с Верой: говорила с ней, снимала стресс, объясняла, что это подросток».

Сейчас-то Вера уверена, что любовь и принятие пришли сразу же. Но психологи из центра «Найди семью», которые буквально за руку вели эту семью, помнят иначе. «Могу сказать как приемная мама: в какой-то момент ты стоишь над пропастью и не знаешь, что дальше делать, а потом проходит время и уже не кажется, что все было ужасно, — говорит Татьяна Дробышевская. — Но сейчас отношения стабилизировались, а Вера выглядит как цветущая мама пяти блондинок».

Сестры играют на улице
Фото: Мария Гельман для ТД
Сестры играют на улице
Фото: Мария Гельман для ТД
Сестры играют на улице
Фото: Мария Гельман для ТД

А вот первый день с девочками Вера помнит очень хорошо. «У нас тогда была сломана машина, и мы из “Дарины” поехали на автобусе. Мешков с собой было много, и еще два наших чемодана забили. А когда дома открыли кульки, оказалось, что в половине был мусор — хозяюшки, видимо, прибирались и поставили у входа. А девочки похватали, уезжая, — волновались, наверное».

Мусор из прошлой жизни девочек не отпускал долго. На третий день Зоя устроила истерику — только не плакала, а орала. Потом она в такое состояние впадала не раз: сама худенькая и маленькая, но умудрилась со злости пробить дверь кулаком. «Психологи говорят, что дети накапливают напряжение, а потом его так снимают, — объясняет Вера. — У Зои это продолжалось года полтора. А недавно я ей сказала: “Зоя, ты заметила, что неделю уже не было?”»

Дети разгружают посудомоечную машину
Фото: Мария Гельман для ТД

Татьяна Дробышевская рассказывает, что дефектолог их центра много работал с Женей и Олей: Оля в пять лет плохо говорила, а Женя осталась на второй год в первом классе, и ей рекомендовали обучение в коррекционной школе. «У старшей, Кати, светлые мозги, но на фоне адаптации возникли проблемы со школой — она не училась, прогуливала».

В итоге все девочки в семье находятся на домашнем обучении. Вика, которая только должна пойти в первый класс, тоже будет изучать школьную программу дома. «Наши крошки сохранные, обучаемые, но к каждой по разным причинам нужен индивидуальный подход», — объясняет Вера.

Когда у Веры прибавилось работы, вся система, и без того шаткая, начала ломаться. Больше всего маму выводил из себя бардак в доме и нехватка времени. «Да, я кричу до сих пор, — признает она, — но считаю, что это вариант нормы. И стараюсь потом все обсудить».

Абонемент в Мариинку

За несколько дней до приезда девочек Вера с Сашей «ухнули все свои сбережения» на одежду, кровати, два гардероба, четыре комода и матрасы. С вещами и игрушками помогли друзья и знакомые. «Мы не знали, сколько денег платят на детей, рассчитывали на себя. Фонд “Ключ” предоставил субсидию на большой обеденный стол со стульями и посудомойку. Мои коллеги приносили вещи. У нас на работе был шкаф имени Веры. Сотрудники мне кричали: “Иди, выгребай, там уже не лезет ничего!” Я никогда не возвращалась домой с пустыми руками».

Во время обеда
Фото: Мария Гельман для ТД

Правда, субсидия от фонда и большой дом в аренду (его тоже предоставил фонд «Ключ») были чуть позже, а сначала дети приехали в старый, не такой вместительный домик Веры и Саши. «В первую ночь мы спали на матрасах на чердаке, а самое классное спальное место внизу отдали Кате. Вика вертелась, и я не спала всю ночь. На следующий день еще сыновья приехали, шкоды, — решили посмотреть, что мы затеяли. Девочки попрятались».

Сегодня на стене в кухне висит расписание занятий девочек. Без такой таблицы жизнь семьи просто рухнула бы: удержать в памяти, кого, в какой день и во сколько надо вести в цирк, на баскетбол, в художественную школу, на гимнастику или английский, просто невозможно.

Сестры играют дома после прогулки
Фото: Мария Гельман для ТД
Папа с Зоей
Фото: Мария Гельман для ТД
Вика бежит к себе в комнату
Фото: Мария Гельман для ТД

К Вере подходит Вика: просит помочь установить на телефон приложение для самостоятельного изучения английского. Вика умная девочка, но в школу, как и ее сестры, не пойдет.

«Мне бы многое хотелось им дать, рассуждает Вера. Хочется, например, купить семейный абонемент в Мариинский театр, но он стоит около 87 тысяч на всех. Пока никак. Может, когда разбогатеем».

Платья для внучек

Дети привыкали к приемным родителям постепенно: сначала называли их «тетя Вера» и «дядя Саша». «Я не претендую на “маму”, лишь бы им нормально было, — говорит Вера. — Но потом они стали называть нас просто “Вера” и “Саша”, а примерно через полгода — мамой и папой». У семьи уже есть свои традиции: «прекрасная суббота» — когда они все вместе едут в фитнес-центр, вечерами они смотрят фильмы на лежанке. А еще Вера с Сашей сами шьют платья девочкам на Новый год. В этом году, например, у них были наряды карточных королев, а в прошлом — платья принцесс.

«Это был самый первый Новый год, я сшила платья, — рассказывает Вера. — Сыновья тогда приехали. Помню, сижу на ступеньках лестницы, смотрю на все сверху: елочки, огонечки, красивые детишки, Синатра играет, Костя с Катей что-то готовят. Волшебно. И вдруг думаю: “В конце концов, не так все и хорошо. Во-первых, я толстая, во-вторых, денег не хватает…” Мне пришлось подумать о том, что у меня есть плохого, потому что все это было похоже на пряничный домик».

Зоя после прогулки
Фото: Мария Гельман для ТД

Эти платья девочкам стали уже малы, но они их не отдали, а аккуратно повесили в шкаф — сказали Вере, что будут хранить для своих дочерей. Кто знает, может, пригодятся и раньше: Вера говорит, что они с Сашей хотят взять еще одного маленького ребенка.

Все эти два с половиной года семье Веры и Саши помогают Центр поддержки приемных семей в Ленинградской области «Найди семью» и его директор Татьяна Дробышевская: консультируют, оказывают психологическую помощь, проводят встречи с приемными родителями. Такая помощь неоценима, ведь с детьми, которые попадают в семью, не всегда все складывается так, как у Веры с Сашей. Приемным родителям нужны советы, участие, подтверждение того, что они делают все правильно. Одним словом, им рядом нужны люди, которые помогут разобраться со страхами и трудностями. А Центру, в свою очередь, нужна наша поддержка. Пожалуйста, пожертвуйте 100, 200 или 500 рублей на работу Центра поддержки приемных семей в Ленинградской области «Найди семью», чтобы детей без родителей в России становилось все меньше.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Найди семью»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
292 311 573
Текст
0 из 0

Елена и Михаил с детьми

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Вика и Оля в своей комнате

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Вика

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Сестры играют на улице

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Сестры играют на улице

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Сестры играют на улице

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Дети разгружают посудомоечную машину

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Во время обеда

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Сестры играют дома после прогулки

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Папа с Зоей

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Вика бежит к себе в комнату

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Зоя после прогулки

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Найди семью» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: