Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: из личного архива

Когда Маша из Петрозаводска приехала на свидание в Петербург с рюкзаком, полным пластика, друзья удивились. А теперь и сами сортируют отходы

Чемодан, вокзал, пластик

Ранним субботним утром Маша надела кружевное белье, взяла свой самый большой рюкзак, набила его пластиком, села в поезд и поехала на свидание в Петербург. Ее парень Гоша, встретив Машу на перроне, слегка удивился размерам ее рюкзака. А потом удивился еще раз, когда узнал, что это она не переезжает, а это у нее там мусор. Часто ли к вам из другого города приезжает девушка с мусором в рюкзаке? Гоше надо отдать должное: инициативу поддержал, к пункту сбора сопроводил. До сих пор встречаются.

Примерно пять лет назад моя сестра Маша решила жить экологично и начала сортировать мусор. Маша живет в Петрозаводске  это небольшой город в Карелии на триста тысяч жителей. Там и сегодня не везде есть контейнеры для раздельного сбора, а пять лет назад не было практически ничего. С 2015 года раз в месяц в городе начал появляться «сбормобиль» (спасибо волонтерскому проекту), в который можно было сдать пластик, бумагу и стекло. Маша про него узнала, начиталась о пользе раздельного сбора, и понеслось. 

Я сначала не придавала увлечению сестры важности, ну, сдает человек бумагу и сдает. А потом как-то приехала к ней в гости, и мы пошли гулять в ближайший лесок травка, цветочки, пластиковые стаканчики, бутылки, пакеты из-под чипсов. И вдруг Маша останавливается, достает тканевую сумку и начинает собирать в нее мусор. Бутылку, пакеты, все, что валяется. «Бесит, говорит Маша, этот свинарник». Набивает сумку мусором, несет к помойке и… вытряхивает в контейнер только его часть. Бутылки несет дальше домой. Чтобы намыть, отсортировать, а потом сдать. «Э-э-э, говорю Маше, еще не решив, восхищаться или пугаться. Часто ты таскаешь из леса домой мусор?» «Не часто, отвечает сестра. Часто просто собираю и несу на помойку. Все равно мимо нее туда-сюда хожу. А иногда, по настроению, уношу, вот, домой. Да мне не сложно, Женя. Все равно же сортирую». 

Надо сказать, что я тоже сортирую мусор. И это был первый раз, когда я подумала, что мне далеко до Маши, и как-то даже устыдилась. Второй раз я об этом подумала, когда прилетела к сестре в гости, а у нее вся кухня в винных бутылках. Стоят, сверкают, чашку с чаем поставить негде. На мой немой вопрос Маша ответила, что это у них был корпоратив. Бутылок на столах осталось много, она на них посмотрела и… собрала. «Ну, не смогла я их оставить, не смогла, говорила Маша. Их ведь выбросят просто, а я могу сдать в переработку». 

Маша (слева) и ее подруга убрали мусор в лесуФото: Владимир Катиев

Маша рассказывала, как сопровождала детей (сестра детский хореограф) в лагерь на море. Ехали на поезде несколько дней, группа большая, жара, пили много. Бутылки из-под воды Маша наказала детям не выбрасывать и, когда они добрались, отыскала в городе контейнеры для пластика. А на обратном пути снова собрала у детей тару и притащила домой. 

Читайте также Екатерина Загвоздкина: Неделя экологической осознанности   Философски-бытовой дневник человека, начавшего сортировать мусор в Москве  

Но в Петрозаводске принимают не весь пластик. И то, что не принимают, Маша в какой-то момент не смогла выбросить и начала откладывать. Вдруг начнут принимать? И вот перед очередным свиданием с Гошей Машу осенило: «А в Питере-то, в Питере наверняка принимают этот пластик!» Она полезла в Гугл и узнала, что, действительно, все, что у нее скопилось, в Питере принимают. И вот Маша поехала, все сдала и, когда мне об этом рассказывала, сияла, как новенькая сковородка.

«Не выбрасывать же пластик просто в ведро, когда им уже зарос мировой океан, а до Питера не очень далеко», объяснила сестра. Я покивала и попыталась вспомнить свои достижения на мусорном поприще. Хоть что-нибудь, сравнимое с этим подвигом. Вспомнилось только, как, ответственно пытаясь сбагрить два пакета намытых упаковок и бутылок в оранжевый контейнер от «ЭкоЛайн», я перемазалась каким-то дерьмом. Контейнер у нас часто заталкивают в самый дальний угол и, чтобы к нему протиснуться, нужно обтереть собой все рядом стоящие баки. И я несколько секунд думала, потом представила, как сейчас принесу мусор обратно домой (не могу же я выбросить в обычный контейнер то, что копила и мыла месяц), вдохнула и обтерлась. Куртку испачкала так, что только в химчистку, но какая зато молодец!

Две голубые, одна красная

Месяц назад мы сидели у Машки на кухне, и она рассказывала, что снова собрала мешок пластика «для Питера», завтра поедет. Что теперь так будет делать всегда, пока в Петрозаводске не начнут его принимать. И что Гоша сказал, что ею гордится и тоже разделяет теперь мусор. Перед глазами у меня маячила пятилитровая пластиковая бутылка с разноцветными крышечками. «Крышечки, — важно сказала Маша, это вообще драгоценность. Их везде принимают, и из них можно много чего сделать. Деньги от сдачи крышечек идут на благотворительность». «Их ты тоже поднимаешь на улице и тащишь в дом?» подколола я сестру. «Нет, до этого я еще не дошла»

На следующий день я вернулась в Москву и тащилась по дворам с чемоданом. И вдруг под ноги мне бросились три пластиковые крышечки. Две голубые и одна красная. Они лежали на асфальте, такие чистые, одинокие, а ведь могли бы сдаться на благотворительность!

Я постояла над ними, затем подняла и убрала в карман. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 644 417 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 958 490 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 888 253 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 896 974 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 092 952 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 942 186 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
876 796 708 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: из личного архива
0 из 0

Маша (слева) и ее подруга убрали мусор в лесу

Фото: Владимир Катиев
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: