Фото: Сергей Строителев для ТД

Анне Ким всего 24, но она успевает работать, консультировать, писать книгу и снова учиться. Иначе нельзя: Анна — онколог, а в онкологии все постоянно меняется

Солнцезащитные очки сдвинуты на макушку, длинные черные волосы струятся по плечам, улыбка озорная и теплая. Анна — молодой врач. Спрашиваю: «Почему медицина?» Улыбается: мол, это все равно что пациента спросить: «Ну, что с вами случилось?» И, сидя рядом со мной в кафе, за чашкой чая рассказывает. 

То, что надо для будущего

И мама, и папа у Анны врачи, сама же она была уверена: медицина не для нее. Сначала думала, что будет учительницей начальных классов, потом — журналисткой. «Буквально перед 11-м классом поняла, что учиться в Волгограде, кроме как в медицинском университете, больше негде. Все остальное — это что-то непонятное, что нельзя потрогать». 

Стала усиленно заниматься химией и биологией, свое решение себе объяснила так: это надо для будущего, а там посмотрим. 

 

Анна Ким
Сергей Строителев для ТД

 

Лето. Практика по хирургии. Однокурсники Анны ассистируют на операциях — почему-то только мальчики. «Я подумала: “А я что? Не человек, не врач, что ли?” И тоже решила попробовать. Лучше бы не ходила: не знала бы, что такое есть, и спокойно жила бы. А оказалось, что это круто!» Анна узнала, что лучшей считается хирургия в онкодиспансере, отправилась туда «просто посмотреть» — и осталась там до шестого курса. В мужской компании, к собственному удивлению, прижилась, вместе со старшими коллегами написала несколько научных статей. Постоянно, при любой возможности научиться чему-то новому, набиралась смелости и подходила к взрослым врачам и профессорам, просилась на практику, на стажировки. Чувствовала: просто университетского образования недостаточно.

Рота господина Дезессара

Про Высшую школу онкологии — ВШО — Анна узнала от подруги. Сначала казалось, что это что-то далекое и несбыточное, проект, в который отбирают всего десять человек со всей страны: «Есть такое выражение: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Мне кажется, это не так — они всегда навстречу друг другу ходят».

Анна
Фото: Сергей Строителев для ТД

Как раз в это время в Волгоград приехал основатель ВШО и Фонда профилактики рака онколог Илья Фоминцев. В городе проходила акция по профилактике и раннему выявлению рака молочной железы «Розовая ленточка в твоем городе». Анна была на этой акции волонтером: помогала организовать массовые осмотры и консультации и сама на них присутствовала. Вновь набралась смелости, подошла к Фоминцеву — сразу со словами: «Понимаю, что это классно, а я, наверное, не тяну. Сколько будет стоить поступить к вам, чтобы просто слушать лекции?» Фоминцев Анну не понял: «Какие деньги?! О чем вообще речь?»

Конкурс — сотни человек на место. Из тех, кто не поступил, но хорошо показал себя на вступительных испытаниях, потом сформировали пул вольнослушателей, так называемую роту господина Дезессара — в честь роты, откуда вышел д’Артаньян в «Трех мушкетерах». Анна надеялась примкнуть хотя бы к такой роте. Но ей удалось больше — она поступила и стала полноценным резидентом ВШО в Петербурге. 

Анна
Фото: Сергей Строителев для ТД

Экзамены в ВШО — процесс многоступенчатый. Сначала нужно прислать резюме, попасть в число 400 лучших выпускников медицинских вузов со всей страны, которых отберут для дальнейших испытаний. Потом решить клинические задачи по общей медицине. А еще пройти особый конкурс, выявляющий способность нестандартно мыслить. Два года назад, когда поступала Анна, он назывался «Кто знает, где святой Грааль?»: надо было ответить на вопрос о том, как связаны рак и старение. Анна уже не помнит, какой дала ответ, но помнит, как перебирала библиотечные указатели, выписывала книжки, листала их одну за другой, чтобы найти. И находила что-нибудь вроде «Старение и рак связаны». Точка. Книжки были 80—70-х годов: «Нам ведь всегда говорили: “Вот тебе учебник, давай учись”». 

В ВШО совершенно другой подход. Здесь учат работать с новейшими исследованиями и постоянно обновлять свои знания. 

«Вы не виноваты»

Что делать, если к тебе, например, подходит дочь пациентки, которая уже не в первый раз оказывается в реанимации, и спрашивает: «А не зря это все?»

АннаФото: Сергей Строителев для ТД

Как нужно общаться с пациентами и их близкими, Анну и других молодых онкологов тоже учат — в первую очередь Вадим Гущин, директор отделения хирургической онкологии Mercy Medical Center в Балтиморе. 

Анна рассказывает: «Первый момент — ты даешь человеку понять, что его слышишь. И вместе с тем уточняешь, о чем именно он тебя спрашивает. Пациенты спрашивают: “Почему я?” Ты пробуешь объяснить, что мы все ищем справедливости, но, к сожалению, нам никто ее не обещал. Мир вообще несправедлив. Вы заболели, потому что так случилось. Потому что идет дождь, потому что светит солнце. Вы не виноваты». 

Анна
Фото: Сергей Строителев для ТД

Сколько людей — столько историй, столько вопросов. Кому-то важно понять, успеет ли он выпустить сына из школы, — и тогда надо говорить о прогнозе, об ожидаемой продолжительности жизни. А кто-то боится лечиться, потому что волосы выпадут, — и тогда надо деликатно объяснить, что это временно, совсем ненадолго и что можно сделать парик из собственных волос. У самой Анны волосы длинные, густые. Она невольно дотрагивается до них, вспоминая свой разговор с пациентками. «Принцип patient centricity (“сосредоточенность на пациенте”), — задумчиво говорит она. — Он поможет не только нормально работать, но еще и не выгореть». 

Просто спросить

Десять человек в год на всю страну — казалось бы, совсем мало. Но эти десять человек создают вокруг себя настоящее сообщество, вовлекая в него все новых специалистов, начиная с «роты господина Дезессара», — талантливых студентов, которые по каким-то причинам не поступили в ВШО, но стали вольнослушателями, — и заканчивая уже состоявшимися врачами.  

Анна
Фото: Сергей Строителев для ТД

«Когда ты уже что-то знаешь, надо транслировать эту информацию дальше. Твоему младшему коллеге, твоему старшему коллеге, — говорит Анна. — Очень важно передавать информацию, чтобы ВШО была самовоспроизводящейся системой. Объяснять — лучший способ самому выучить материал и понять, чего тебе еще не хватает. Тогда говоришь: “Надо матчасть подтянуть, я тебе в следующий раз расскажу”.

Информация постоянно обновляется. Даже то, что было актуально в 2018 году, уже обновилось. Как на сегодня обстоят дела? Что еще выяснилось? Какие еще исследования завершены и обсчитаны?»

 

Анна Ким
Сергей Строителев для ТД

 

Анна отвечает на вопросы еще и в сервисе «Просто спросить». Как и ВШО, это проект Фонда профилактики рака. Задать любой вопрос по поводу лечения рака на сайте проекта может каждый. Бесплатно. Дважды в день Анна и другие онкологи из ВШО просматривают вопросы и тщательно готовят ответы на каждый. Советуются друг с другом и со своими единомышленниками, лучшими специалистами по всей стране. Подсказывают, куда стоит обратиться, какие вопросы стоит задать лечащему врачу, у кого и где получить второе мнение, какие дополнительные обследования пройти, узнают, есть ли в нужном учреждении нужные ему препараты, разбирают сложные случаи. Все это — в свободное от основной работы время. 

«Интересно помочь пациенту»

Основная работа Анны сейчас — в Клинике высоких медицинских технологий имени Пирогова в Петербурге. В этом году она уже успела пройти стажировки на базе республиканского онкодиспансера в Казани, в клинике на базе Боткинской больницы в Москве, в Ленинградском онкологическом диспансере. Одно время буквально разрывалась между диспансером в Кузьмолово и клиникой на Фонтанке. Говорит, что запуталась, когда день, а когда ночь, тем более что в Петербурге небо почти всегда серое. Зато здесь есть Финский залив, и им можно любоваться в любое время года и в любую погоду. Приехать, выдохнуть, собраться с мыслями. И работать дальше. 

Анна
Фото: Сергей Строителев для ТД

Сейчас Анна начала вести инстаграм, где рассказывает о раке молочной железы. Кроме того, вместе со своим наставником, еще двумя клиническими ординаторами и одним выпускником ВШО пишет книгу «Рак молочной железы в вопросах и ответах». Уже по дороге к метро Анна вдруг достает из сумки кипу распечаток и показывает несколько страниц с рекомендациями для пациентов: «Не хочу, чтобы меня ассоциировали с молочной железой, хотя в этом я разбираюсь больше, чем в остальном. Я онколог, просто онколог, мне интересно все, что касается онкологии, интересно помочь пациенту». И она помогает.

АннаФото: Сергей Строителев для ТД

Высшая школа онкологии — единственный в своем роде образовательный проект, благодаря которому Анна и другие лучшие выпускники медвузов страны учатся решать сложнейшие медицинские задачи, следят за последними исследованиями, постоянно обновляют свои знания, и все это — ради пациента. Вокруг ВШО постепенно формируется целое сообщество онкологов нового поколения. Поддержите Высшую школу онкологии — и в трудную минуту эти врачи поддержат вас и ваших близких, как никто другой.  

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Не напрасно»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
288 077 759
Текст
0 из 0

Анна Ким

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Анна

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Анна

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Анна

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Анна

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Анна

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Анна

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Анна

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Не напрасно» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: