Иллюстрация: Полина Плавинская для ТД

Когда Женя забеременела, она почувствовала радость и облегчение: "Получилось!" Когда будущая мама узнала, что ребенок не доживет даже до рождения, ее мир рухнул

Женя была на 21-й неделе беременности, когда стало понятно, что ребенок не выживет. Позади были пять или шесть — она точно не помнит — госпитализаций на сохранение, капельницы, уколы и липкий, жгучий страх за ребенка, которого она так ждала и любила. И вот надежды больше нет — у ребенка множественные пороки развития, несовместимые с жизнью, крошечная девочка уже не растет и не доживет даже до родов. Нужно прерывание.

«Шансов нет»

«Я не могу описать словами, насколько мне было плохо. Какое-то полное отчаяние, боль и одновременно пустота. Горькая, даже немного детская обида — за что с нами так?!»

Жене 33 года, но выглядит она гораздо моложе — тоненькая, красивые голубые глаза, русые волосы подстрижены в каре. 

О ребенке она мечтала уже давно — в первом браке детей не было, со вторым мужем получилось не сразу, почти два года попыток были безуспешными. Но они не отчаивались, готовились, переехали за город, чтобы гулять с коляской и дышать свежим воздухом. Был продуман декрет и выход на работу после него. И вот тот самый тест, та самая радость и облегчение: «Получилось!» 

«Я нейропсихолог и работаю с особыми детками, в том числе с тяжелыми, но никогда не думала, что что-то подобное может произойти со мной. Когда забеременела, была просто счастлива — никакого страха, предчувствий, опасений не было совсем. Я и к врачу-то идти не хотела до самого первого скрининга, думала, ну а что лишний раз там смотреть, ведь это не болезнь, процесс естественный. Но очень скоро я попала в больницу с угрозой выкидыша, потом снова и снова — меня выписывали и госпитализировали через день опять, и никто не мог понять, что происходит. А я просто делала то, что говорили врачи, и уже теряла связь с реальностью, просто жила и действовала, как в тумане или во сне.

Мы были вместе на экспертном УЗИ, когда нам сказали, что шансов нет. Муж держал меня за руку, но я этого почти не чувствовала, меня ошеломила мысль, что ребенок может умереть прямо у меня в животе! А тут еще выясняется, что прерывание просто так и не сделают даже за деньги, что нужно собирать какие-то бумажки, ходить в консультацию, стоять в очередях, ждать… Тут я поняла, что я не справляюсь со своими чувствами и, если не найду помощи, то просто сойду с ума». 

Все это произошло только два месяца назад, и обычно вдумчивая, спокойная Женя начинает плакать, вспоминая те дни. Затем переводит дыхание и, чуть-чуть успокоившись, начинает рассказывать о Кате, психологе, которая подхватила ее в тот, самый опасный момент. 

Женя нашла сайт фонда «Свет в руках», когда искала в интернете информацию о предстоящем прерывании беременности. Вспоминает, что сразу поняла — именно он ей и нужен, и написала большое, сумбурное, полное боли письмо с просьбой помочь ей справиться с ситуацией. 

Заявку на индивидуальную психотерапию взяла Катя.

Не виновата

Не важны срок беременности и обстоятельства потери, горе и ощущение утраты могут быть одинаково сильны и при неудачном ЭКО, и если младенец успеет родиться и прожить несколько дней, объясняет Катя: когда женщина узнает о беременности, она мысленно выстраивает будущее этого ребенка. Выбирает имя, представляет, как будет катать коляску в парке, а затем водить его за ручку, видит его в каждом малыше на улице. 

«В случае потери женщина теряет не только младенца, она теряет это будущее. Ее любовь к этому ребенку, совершенно для нее реальная, превращается в болезненную пустоту». 

Поэтому задача психолога не только в терапии, но и в принятия женщины и ее горя, в умении выслушать и быть рядом, объяснить — она не виновата. А еще помочь сохранить воспоминания о ребенке, даже если мама его никогда не видела. Дать ему имя, если нет могилки, то, например, посадить дерево в память о малыше, написать письмо, если в голове крутятся слова, которые хотелось бы сказать. 

Иллюстрация: Полина Плавинская для ТД

«Потеря ребенка во время беременности осложняется еще и тем, что ее не принято считать полноценной потерей, — продолжает Катя. — Что слышит такая мама? Шаблонные, очень холодные фразы: “Ну подумаешь — еще родишь”, “Ты его даже не видела, о чем там плакать”, или “Не плачь, надо просто забыть и жить дальше”. От этой обстановки и окружения травма не проживается, а закрепляется и может искалечить психику навсегда».

Жене в этом смысле повезло — и мама, и муж были очень включены в ситуацию, сочувствовали и помогали изо всех сил. Но этого было недостаточно, потому что им самим было очень больно и вести друг с другом откровенные разговоры было тяжело. Был необходим внимательный и грамотный специалист.

«Очень-очень больно»

До родов Катя и Женя не встречались лично — разговаривали по телефону и в вотсапе. Женя плакала и просила о помощи, Катя поддерживала, слушала и успокаивала. Договорились — как только начнутся роды, Катя сразу приедет, в любое время дня и ночи. Так и получилось.

Когда за три дня до родов делали УЗИ, малышка все еще была жива: Женя знала, что скоро должно произойти, и ей стало жутко. Роды начались на следующий день после начала стимуляции. 

«Мне было очень-очень больно. Это хоть и ранние роды, но самые настоящие по ощущениям. При этом анестезию мне не делали, чтобы раскрытие [матки] не остановилось. Я не могла толком разговаривать, и у меня не было ощущения контакта с врачами, зато я была уверена в Кате, которая была рядом и заботилась обо мне», — вспоминает Женя. 

Катя рассказывает, что очень старалась помочь облегчить боль, дышала вместе с Женей, усаживала ее на мяч, массировала спину. Катя же переписывалась и с мамой, и с мужем и рассказывала, как все происходит. В какой-то момент Женина мама записала ей аудиосообщение со словами поддержки, девушки прослушали его вместе и обе расплакались. Уже в самом конце Жене все же дали легкое снотворное, а Катю попросили выйти из палаты. Как родилась девочка, они обе не видели и даже не сразу поняли, что все закончилось. 

Ангел Анжела

Женя не стала смотреть на малышку, как это делают некоторые мамы, чтобы запомнить образ своего ребенка. Но дала ей имя — девочку назвали Анжела. Теперь Женя пишет стихи — о ней и для нее: «Чистое небо и тишина, моя ладонь лучом согрета, ангел мой, теперь слышна твоя душа, как песня ветра».

Говорит, что раньше творчество было для нее на втором плане после работы, а сейчас оно позволяет ей пережить боль и потерю, потому что ее чувства обретают слова и перерождаются во что-то хорошее. 

Она боялась, что не сможет больше работать с детьми, потому что ей будет больно видеть малышей.  Так и получилось — пришлось сократить число занятий. Нередко женщины так жаждут компенсировать потерю и поскорее взять на руки живого, здорового ребенка, что очень быстро беременеют снова, хотя и не всегда готовы к этому морально. Но Женя не спешит — сейчас она проходит онлайн курсы по подготовке к материнству после потери. А ближе к беременности думает пойти и в группу поддержки для беременных после потери уже в фонде «Свет в руках».

Сначала Жене казалось, что она такая одна. Но оказалось, что это не так: каждый день в России во время беременности, родов и вскоре после рождения умирают 48 младенцев. 

Детей, умерших во время беременности, родов или вскоре после рождения, их мамы называют ангелами. Они оплакивают своих малышей, горюют и помнят — независимо от того, по какой причине и на каком сроке произошла потеря. Им нужна особая помощь и поддержка — именно ее оказывает благотворительный фонд «Свет в руках». 

Малыша не вернуть, но можно сделать так, чтобы мама смогла пройти через потерю и научилась жить дальше. За поддержкой в фонд обращаются полторы тысячи человек в год — их консультируют по телефону горячей линии, на группах и индивидуальных консультациях. Кроме того, фонд учит врачей и сотрудников роддомов, как правильно себя вести с теми, кто столкнулся с такой потерей. Пожалуйста, поддержите «Свет в руках», и сотни семей, переживающих потерю, не останутся с ней один на один. Спасибо.

 

Сделать пожертвование

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Психологическая поддержка женщин, потерявших детей до, после и во время родов». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Психологическая поддержка женщин, потерявших детей до, во время и после родов»

изменить

Выберите способ оплаты

Пожертвование в пользу проекта «Психологическая поддержка женщин, потерявших детей до, во время и после родов»

Услуга доступна для абонентов:

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 719 487 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 1 018 976 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 026 165 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 960 871 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 212 673 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 2 449 041 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
902 824 337 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Иллюстрация: Полина Плавинская для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Психологическая поддержка женщин, потерявших детей до, во время и после родов» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: