«Жизнь — боль, а не праздник»

Фото: Андрей Любимов для ТД

Миша с детства мечтал быть столяром. Кому-то может показаться, что в этой мечте нет ничего неосуществимого, но для людей с ментальной инвалидностью даже самые простые желания часто становятся недосягаемой целью

Собрано
1 087 392 r
Нужно
1 381 605 r

Миша торопится выйти из дома пораньше, чтобы не опоздать в столярную мастерскую. Проверяет, не забыл ли проездной, и прощается с мамой, которая немного за него беспокоится.

Мише 25 лет, и работа в мастерской — его первое самостоятельное дело, поэтому он очень волнуется.

Перестроить жизнь

До трех лет Миша развивался как обычный ребенок, задержку в психическом развитии диагностировали в три года. Тогда же его отец ушел из семьи, испугавшись трудностей. Чтобы вырастить ребенка одной, Татьяне пришлось полностью перестроить свою жизнь. До того, как Мише поставили диагноз, она работала оператором IBM, но потом устроилась няней в детский сад, чтобы туда взяли ее сына. Когда денег перестало хватать, Татьяна устроилась на другую работу, но сад пришлось поменять. Там воспитатели сказали ей фразу, которую много раз в жизни в разных формулировках слышат все родители особых детей. Смысл ее почти всегда сводится к простой формуле: «Ваш ребенок никому не нужен».

Миша обрабатывает наждачкой деревянную заготовку среди своих товарищей в «Артели блаженных»Фото: Андрей Любимов для ТД

Некоторым родителям предлагают оставить малыша в роддоме, если особенности видны при рождении, кому-то намекают на то, что этот ребенок испортит им всю жизнь. В случае Татьяны фраза звучала так: «Ваш сын никогда не будет читать и писать». Из того же детского сада Миша однажды вернулся в синяках. Маме он сказал, что воспитатели не пускали его в туалет. Татьяна забрала его из сада и нашла новый.

В слова воспитателей она не поверила, отыскала логопеда, с которым Миша заговорил полными предложениями, хотя до этого в основном говорил обрывками фраз. К школе он уже читал, а на уроках начал писать. Миша учился в школе-интернате, где в выпускных классах были профориентационные мастерские. Мальчик очень хотел в столярную, но, по словам Татьяны, там с ним «побоялись возиться» — взяли более сильных ребят, а Мишу определили в швейную мастерскую.

Жестокие люди

За то время, что Миша учился в школе, Татьяна сменила не одну работу: она успела поработать маляром, уборщицей и упаковщицей. Несколько лет назад женщина вышла замуж во второй раз. Татьяна и Мишин отчим нашли для мальчика нового логопеда, который приезжал к ним домой. Как-то раз он спросил Мишиного отчима, зачем ему тянуть больного ребенка, если он может завести своих нормальных. Об этой истории отчим Миши рассказал Татьяне только спустя год, потому что боялся потерять хорошего специалиста. Второй брак Татьяны тоже распался.

После школы Миша поступил в колледж, где наконец-таки освоил профессию столяра. Там преподаватели очень опекали Мишу и других студентов: они почти не работали на станках, делали простые поделки из дерева и только под контролем преподавателей.

Миша за работойФото: Андрей Любимов для ТД

Конечно, Мишина мама очень боялась, что после окончания колледжа ее сыну будет негде работать. Татьяна признается, что ей страшно было бы отдать Мишу работать на большое предприятие, потому что в коллективе его, скорее всего, не примут. «У нас очень жестокие люди», — говорит Татьяна.

Без няньки

Об «Артели блаженных», столярной мастерской для людей с особенностями развития, Татьяна и Миша узнали на ярмарке профессий, ее каждый год устраивали в колледже, где учился Миша. Туда сотрудники мастерской пришли рассказать о себе и показать свои изделия. Мастера «Артели» делают предметы интерьера, игрушки из дерева, картона, бумаги и войлока. Вместе с мастерами работают сопровождающие педагоги, которые могут помочь ребятам и в случае необходимости объяснить им, как правильно работать с деревом, а еще поговорить и поддержать, если им станет сложно. За свой труд мастера «Артели блаженных» получают небольшую зарплату.

Татьяну подкупил подход Андрея Тевкина, руководителя «Артели». При первой же встрече он рассказал, что с работниками никто не нянчится. Все выполняют свою работу, вне зависимости от особенностей.

Перед выпускным из колледжа Татьяна позвонила Тевкину, и тот позвал их с Мишей в мастерскую. Татьяне очень понравилась атмосфера: в маленьком цеху-подвале все были заняты своим делом: кто-то шкурил, кто-то шлифовал, кто-то работал на станке. Все мастера «Артели блаженных» — это люди с особенностями развития. Тогда же Андрей, рассказывая Татьяне о мастерской, объяснил, как важно учить детей самостоятельности хотя бы на том этапе, когда они уже пришли на работу: большинство из них всю жизнь находилось под гиперопекой.

Деревянные заготовки различных фигур ждут обработкиФото: Андрей Любимов для ТД

Андрей посмотрел на Мишу в работе и сказал, что руки у него работают хорошо, но нужно еще многому научиться. Вместе они составили удобный график работы: пока Миша приезжает в «Артель» три дня в неделю, но в дальнейшем хочет выйти на пятидневку.

«Мне просто нравится запах дерева»

В первые дни работы Миша не понимал, куда он попал. Он присаживался отдохнуть каждый час, как только чувствовал легкую усталость. Тогда Андрей позвонил Татьяне и строго сказал: «Вы ему объясните, что это работа, что прохлаждаться тут, как в училище, не получится».

Андрею очень часто приходится говорить со своими мастерами на такие темы. В основном это происходит из-за того, что многие из них привыкли к постоянным поблажкам в школе и колледже, и это в лучшем случае. В худшем они просто никогда не имели возможности проявить самостоятельность. «Нам приходится постоянно объяснять взрослым людям, что они взрослые и что раз они пришли сюда, то надо работать, потому что жизнь — боль, а не праздник», — говорит Андрей Тевкин.

Эти слова подействовали на Мишу, ведь он не хочет потерять место. С тех пор, как он начал работать в мастерской, он стал более ответственным. Для того, чтобы доехать до мастерской, нужно потратить полтора часа, но Миша уже привык ездить один так далеко и выходит заранее, чтобы не опоздать.

Миша в мастерскойФото: Андрей Любимов для ТД

На вопрос о том, почему ему всегда хотелось быть столяром, Миша отвечает так: «Мне просто нравится запах дерева». Миша медлительный, но очень дотошный. Теперь от делает свою работу до тех пор, пока не убедится, что все идеально. «После того, как Татьяна поговорила с Мишей, я очень им доволен, — говорит Андрей. — Жаль только, что далеко не все родители относятся к своим детям так же, не понимают, что они взрослые».

Миша очень боится, что «Артель блаженных» закроется. Для него это шанс заниматься любимым делом, а для его мамы — доказательство того, что все, кто говорил, что ее сын не будет никому нужен, не правы. Да, может быть мастера «Артели» не работают так же быстро, как заводские рабочие, но они хотят работать и могут это делать. «Андрей Яковлевич стремится сделать так, чтобы они сами себя уважали, а не жили в иллюзиях», — говорит Татьяна.

«Артели блаженных» нужна помощь. Аренда мастерской и зарплата сопровождающих педагогов складываются из частных пожертвований. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное, пусть даже и небольшое пожертвование. Это поможет людям с инвалидностью сохранить работу и уважать себя.

Сделать пожертвование

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Мастерская достоинства». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Мастерская достоинства»

изменить

Выберите способ оплаты

Пожертвование в пользу проекта «Мастерская достоинства»

Услуга доступна для абонентов:

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 719 487 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 1 019 056 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 026 165 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 960 871 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 212 673 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 2 449 041 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
902 824 337 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Миша стоит в мастерской Артели Блаженных

Фото: Андрей Любимов для ТД
0 из 0

Миша обрабатывает наждачкой деревянную заготовку среди своих товарищей в "Артели блаженных"

Фото: Андрей Любимов для ТД
0 из 0

Миша за работой

Фото: Андрей Любимов для ТД
0 из 0

Деревянные заготовки различных фигур ждут обработки

Фото: Андрей Любимов для ТД
0 из 0

Миша в мастерской

Фото: Андрей Любимов для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Мастерская достоинства» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: