«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

«Я не любил жонглировать картошкой»

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

14-летний Сарвар родился и вырос в Узбекистане, но последние несколько лет он живет в Петербурге. За это время он стал звездой Упсала-Цирка, выучил русский язык, восстановил кожу после серьезного ожога, полученного в детстве, и начал совершенно другую жизнь

«Обожаю это все!»

То, что Сарвар — настоящая звезда, становится ясно сразу при встрече: из раздевалки «единственного в мире цирка для хулиганов» он выходит босиком, весело жонглируя тремя мячами и одновременно здороваясь и общаясь со всеми окружающими сразу, тут же превращаясь в центр происходящего. Сарвару всего 14 лет, но выглядит он гораздо взрослее — рослый, крепкий широкоплечий парень, одетый во все черное; из-за своей кошачьей гибкости, которая заметна даже в походке, и восточного разреза глаз он напоминает скорее не циркача, а шаолиньского монаха или киношного ниндзя. Зато циркача выдает в нем широченная улыбка и манера говорить — быстро, громко и радостно.

Сарвар жонглирует на занятии в Упсала-Цирке
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

Сейчас Сарвар разговаривает почти без акцента, хотя, по его словам, еще четыре года назад совершенно не знал русского языка. Тогда он переехал в Петербург вместе с мамой и папой из-за их работы. Мальчик начал ходить на языковые курсы, чтобы потом попасть в местную школу. Репетитор посоветовал Сарвару попробовать себя в летнем лагере Упсала-Цирка для мигрантов.

Как считает сам Сарвар, этот лагерь дал ему в смысле культурной акклиматизации в России гораздо больше, чем любые курсы и даже обучение в школе. Помимо детей-мигрантов, в лагере была основная труппа Упсала-Цирка, поэтому все находились в русскоязычной среде, много болтали и писали по-русски, выполняли различные задания и, конечно, упражнялись в цирковом искусстве.

«Летом мне очень понравилось жонглировать и прыгать! Жонглировать я просто обожал, а прыгать было сначала немного страшно, но сейчас я обожаю это все: сальто, прыжки», — восторженно вспоминает Сарвар лето, которое дало ему новые жизненные ориентиры. Из лагеря Сарвар вернулся уже вполне сносно говорящим по-русски, а главное — четко понимающим, что хочет связать с цирком по крайней мере свое ближайшее будущее.

Сарвар в Упсала-Цирке
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

Правда, родители не были в восторге от его планов. Они рассчитывали, что Сарвар вернется в Ташкент, куда по семейным обстоятельствам на время переехал отец мальчика. А через пару лет они вместе вернутся в Россию. Но Сарвар, сыграв первый настоящий спектакль, решил, что уезжать он не хочет.

Ожог

Родители Сарвара не хотели, чтобы он профессионально занимался в цирке еще из-за давней травмы. Когда ему было два года, он сильно обжегся — случайно перевернул на себя кастрюлю, полную кипятка. У мальчика был обширный ожог спины и ягодиц, он был на грани гибели, но врачам удалось его спасти. Теперь Сарвару периодически приходится делать операции по пересадке кожи, ведь он растет, а оставшиеся от ожогов рубцы плохо растягиваются и причиняют боль.

С позволения врачей Сарвар все-таки остался в цирке. В феврале этого года Упсала-Цирк взял на себя ответственность за сбор средств на очередную операцию Сарвара и провел успешную краудфандинговую кампанию всего за неделю. Очень скоро Сарвар снова был в строю.

Конечно, из-за тяжелого ожога жизнь маленького Сарвара была сложнее, чем у сверстников, но и безотносительно этого в родной стране мальчик чувствовал себя не слишком уютно. Он говорит, что в Узбекистане жил какой-то другой Сарвар, совсем не похожий на сегодняшнего. «У меня характер изменился очень сильно: я ненавидел разговаривать, замкнутый был, всегда оставался один, потому что в школе меня все били. Это обидно. Поэтому я не любил разговаривать, любил лучше послушать музыку, — рассказывает Сарвар. — В моем районе были такие люди, которые считали, что нужно человека унижать, даже если он еще не раскрылся до конца».

Сарвар на занятии по хореография в Упсала-Цирке
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

В России Сарвару тоже поначалу было нелегко, и отпор одноклассникам, обзывавшим его из-за внешности, приходилось давать неоднократно. Первое время проблемы были даже в цирке, но здешние хулиганы быстро поняли, что перед ними в первую очередь артист, а уж потом — мигрант. К тому же этот артист — один из самых старательных в труппе.

«Иногда, чтобы остаться подольше в цирке, приходилось даже обманывать педагога,— смеется Сарвар. — Я говорил, что у меня дома никого нет и мама сказала, чтобы я пришел в такое-то время, а на самом деле просто хотел еще потренироваться с мячами: не любил жонглировать дома картошкой или луком, а покупать свои мячи было слишком дорого».

Сын и сны

Для Сарвара, как и для большинства его товарищей по Упсала-Цирку, занятия здесь— не хобби или развлечение, а настоящая жизнь. И если школа с ее обязаловкой, конфликтами и домашкой вызывает у Сарвара нечто среднее между ненавистью и безразличием, то в цирк он всегда приезжает с удовольствием, хотя добираться до него приходится через полгорода. Ради интервью он приехал в «Упсалу» за два часа до занятий, но вообще это — совершенно обычное дело.

В волшебный разноцветный шатер на Свердловской набережной он с радостью приходит каждый день, и в будни, и в выходные, и на занятия, и на спектакль: работать, тренироваться, помогать на входе, да и просто поболтать с приятелями, выпить чаю и послушать музыку.

«У меня все перевернулось, — говорит Сарвар. — Я теперь не смотрю в будущее, я смотрю на то, что у меня сейчас получается. Если я раньше думал, что, вот, через 20 лет я стану таким-то чуваком, хотел стать, например, очень богатым, то сейчас думаю: через два часа я пойду в цирк и завтра тоже пойду!»

Сарвар перед началом мастер-класса для детей в Упсала-Цирке
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

Невероятная любовь Сарвара к Упсала-Цирку переломила изначально негативное отношение со стороны семьи. Мама Сарвара, как и некоторые его школьные учителя, приходила на «Сны Пиросмани», где у Сарвара одна из самых эффектных ролей. Проплакав полспектакля, она убедилась, что сын превратился в настоящего артиста и акробата. А брат Сарвара Азбек пошел по его стопам и сейчас занимается в младшей группе Упсала-Цирка.

Сарвар говорит, что сначала Азбек ленился и не хотел ходить на занятия, но теперь «его заставлять уже не надо», к тому же Азбек — талантливый танцор и быстро научился ловко управляться с моноциклом. Сам Сарвар продолжает совершенствоваться в любимых прыжках (уже освоены рондат и заднее сальто) и все лучше и лучше жонглирует. «Сейчас я семью мячами учусь жонглировать, пятью уже умею, еще четырьмя булавами умею, учусь кольцами и лежа учусь жонглировать, —перечисляет Сарвар и тут же рассказывает о своих весьма амбициозных целях. —Говорят, мировой рекорд в жонглировании — 13 мячей, и я бы хотел этого добиться».

После совершеннолетия парень планирует либо поступить в профессиональное цирковое училище, либо, что представляется ему самым лучшим решением, остаться в Упсала-Цирке артистом профессиональной труппы или тренером, чтобы приобщать к своему удивительному искусству других хулиганов. Потому что для него самого цирк стал ярко раскрашенной дверью в совершенно новую жизнь, которая предполагает не унижение слабых и возвышение сильных, а общую радость для всех, кто готов быть ловким, смелым и изобретательным.

Сарвар помогает обучаться жонглированию детям и взрослым на мастер-классе в Упсала-Цирке
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

На сегодняшний день Упсала-Цирк, работающий в Петербурге с 2000 года, остается единственным в мире цирком для хулиганов. Здесь занимаются дети и подростки из групп социального риска, а еще — дети с особенностями развития, которые на равных участвуют в спектаклях и получают возможность изменить свой жизненный сценарий. Упсала-Цирк постоянно развивает собственные социальные проекты, вовлекая в искусство все больше и больше детей, судьбы которых могли сложиться совсем невеселым образом. А делают это возможным — простые люди, зрители и друзья цирка, жертвующие средства на зарплату тренерам и сотрудникам, обновление реквизита, декораций и костюмов. Помочь Упсала-Цирку может каждый из прочитавших этот материал. Для этого достаточно подписаться на небольшое, но ежемесячное пожертвование в его пользу или прийти на любое из представлений.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Упсала-Цирк»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 192 754
Текст
0 из 0

Сарвар помогает обучиться жонглированию детям и взрослым на мастер-классе в Упсала-цирке

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Сарвар жонглирует на занятии в Упсала-Цирке

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Сарвар в Упсала-Цирке

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Сарвар на занятии по хореография в Упсала-Цирке

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Сарвар перед началом мастер-класса для детей в Упсала-Цирке

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Сарвар помогает обучаться жонглированию детям и взрослым на мастер-классе в Упсала-Цирке

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите некоммерческой организации «Упсала-Цирк» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: