Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Мария Гельман для ТД

Что общего между горящими лесами, хулиганством, инсультами, усталостью родителей, судебной несправедливостью и нехваткой знаний у врачей? То, что вы скорее всего никогда не помогали решить эти проблемы.

«Такие дела» уже четыре года помогают собирать средства для работы разных благотворительных фондов. На какие-то программы этих организаций люди охотнее жертвуют деньги. Но есть проекты, на которые средства собираются очень медленно, буквально по чайной ложечке. Мы пишем про них не один месяц и даже не один год, но сборы в их поддержку никак не закрываются.

Мы хотим напомнить вам об этих проектах, потому что большие проблемы надо решать сообща. Мы — и журналисты, и читатели «Таких дел» — можем в этом помочь. Потому что эти проблемы касаются не отдельного человека, а всех нас.

Прекратить лесные пожары

Максим Ребеченко из «Гринпис» тушит пожар
Фото: Алина Десятниченко

Каждый год в России природные пожары выжигают 40 миллионов гектаров леса и полей — эта территория равна площади Германии. От пожаров страдают не только экология планеты и экономика страны, но и люди. Огонь, выходя из леса или пробираясь через поля сухой травы, быстро лишает человека сначала чистого воздуха, а потом обустроенного места для жизни. При этом природные пожары по большому счету некому тушить — у МЧС не хватает людей и сил. Они подключаются к тушению только когда огонь уже на подходе к домам.

Кто же тушит лесные пожары? Добровольцы. Они проходят специальное обучение в Гринпис. Сотрудники организации хорошо знают, как решить проблему природных возгораний, потому что годами занимаются этим на практике. Обученные дружины добровольцев следят за пожарной ситуацией в отдельных регионах, быстро тушат небольшие очаги огня в полях, в торфяных болотах, в лесу.

В наших силах помочь Гринпису бороться с лесными пожарами. Мы собираем средства на зарплату региональных координаторов добровольцев, закупку пожарного оборудования, а что еще важно — на исправление ошибок в школьных учебниках, где детям дают угрожающие жизни советы о том, как спасаться от природного огня.

Сегодня удалось собрать:

 


Разглядеть в хулигане талант

Во время репетиции в Упсала-Цирке
Фото: Мария Гельман для ТД

«Берегите хулиганов» — девиз петербургского Упсала-Цирка, единственного в мире цирка для подростков из так называемой группы социального риска. 70 воспитанников — дети из неблагополучных семей, ребята с особенностями развития, дети мигрантов — занимаются здесь цирковым искусством и ставят по 45 спектаклей ежегодно. Если бы не Упсала-Цирк, этим подросткам некуда было бы деть свою энергию — и кто знает, что бы с ними стало. Но скорее всего, ничего хорошего — улицы знают истории хулиганов, которых никто не хотел или не мог уберечь от самих себя. В Упсала-Цирке же они — уважаемые артисты, талантливые (потому что каждый ребенок обладает своим даром — важно разглядеть и помочь ему развить его) и радостные люди.

В цирке дети проводят все свое свободное время, занимаются жонглированием, акробатикой, паркуром, актерским мастерством — а самое главное, учатся общаться друг с другом, осознавая ценность другого человека и значимость своей собственной жизни. Выпускники Упсала-Цирка успешны и работают. У них есть будущее.

Мы собираем средства на зарплату тренерам и социальным педагогам Упсала-Цирка, на реквизит, костюмы и декорации. Чтобы шатер единственного в мире цирка для хулиганов продолжал свою работу, ему очень нужна наша поддержка.

Сегодня удалось собрать:

 


Собрать душу по кусочкам

Студентка образовательного центра фонда «Большая перемена» Света сидит на полу под своей картиной
Фото: Андрей Любимов для ТД

В детдомах и интернатах детей не готовят к жизни вне этих учреждений — и когда они остаются с ней один на один, результат, как правило, оказывается плачевным. Только четверть выпускников детских домов адаптируются к условиям мира за стенами сиротских заведений: не спиваются, не сидят в тюрьме, не погибают в глупой разборке.

Образовательный центр благотворительного фонда «Большая Перемена» помогает вчерашним детдомовцам начать жизнь в обществе. Для каждого здесь разрабатывают индивидуальную программу. Она учитывает все его потребности и личную историю. Одна из участниц программы сказала о ней так: «Когда пустой и униженный ребенок приходит сюда, они собирают его душу по кусочкам».

Каждый год в образовательной программе участвуют не меньше 80 учеников и студентов. Большинство из них — подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет с разным опытом и уровнем образования. Все они принимаются в центр без отбора. Мы собираем средства на оплату труда сотрудников фонда, аренду и охрану помещения — без этого работа образовательной программы «Учить нельзя отказать» будет невозможна. Помочь ей — значит подарить будущее сотням детей.

Сегодня удалось собрать:

 


Выслушать и объяснить, как жить дальше

Юрий на занятиях ЛФК
Фото: Владимир Аверин для ТД

Раз в полторы минуты у одного жителя России случается инсульт. Острое нарушение кровообращения в головном мозге может случиться в любом возрасте. Внезапно. Это может коснуться каждого — но мало кто знает, что надо делать во время приступа и, главное, что будет потом. Как определить, что у тебя или твоих близких инсульт? Как жить после инсульта? Куда обращаться за помощью? Как поддержать человека, перенесшего инсульт?

На все эти вопросы отвечают специалисты горячей линии информирования об инсульте фонда ОРБИ. Это единственный в нашей стране фонд помощи больным, перенесшим инсульт, и их родственникам. Мы помогаем этой организации собирать средства на работу горячей линии: на оплату труда операторов, психологов, юриста, административные и технические расходы. Важно, чтобы люди, столкнувшиеся с инсультом, не чувствовали себя выпавшими из жизни, ненужными и сломанными.

Сегодня удалось собрать:

 


Дать передышку

Дима и мама Алла
Фото: Наталья Булкина для ТД

Что может заставить человека провести всю жизнь в четырех стенах своего дома? Как правило, тяжелая инвалидность. Чем чревата вынужденная изоляция? Депрессией, крайним ухудшением здоровья, хронической усталостью. Об этом очень хорошо знают родители уже выросших детей с тяжелой инвалидностью — они 24 часа в сутки рядом со своим ребенком, сколько бы лет тому ни было. Ведь беспомощному и больному человеку всегда нужна поддержка — пересадить, повернуть, накормить, дать лекарство, поговорить, не оставлять в одиночестве. При этом усталым родителям помощь необходима тоже — им нужна передышка хотя бы на несколько часов в неделю, чтобы набраться сил.

«Передышка Плюс» – программа петербургской ассоциации родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ». Ее цель — обучить новых сотрудников (их называют «принимающие семьи») основам ухода за людьми с двигательными и сенсорными нарушения, расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна и другими особенностями развития. Обучить, а потом соединить с теми родителями, которым нужен небольшой отдых или возможность сделать неотложные дела вне дома.

Мы собираем средства на проведение обучения, оплату труда принимающих семей, зарплату координатора. Вы можете помочь — и одна большая проблема станет меньше.

Сегодня удалось собрать:

 


Защитить себя и близких

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Мало кто из наших сограждан знает свои права, знает, как вести себя при неправомерном задержании, например на акции протеста. Защита порой и невозможна, если у человека нет денег на хорошего адвоката, — и что делать? Учиться юридической науке и основам права самим, чтобы в случае чего иметь возможность защитить в суде и себя, и своих близких.

Такую возможность дает Школа общественного защитника — некоммерческий проект благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая». Здесь готовят квалифицированных защитников, которые могут помочь людям, попавшим в жернова судебной системы, во время следствия, суда и исполнения наказания по приговору. Мы собираем средства для оплаты труда координаторов Школы, выездов в регионы и услуг бухгалтера. Присоединяйтесь — и у вас всегда будет шанс, что вам в трудной ситуации поможет мотивированный общественный защитник, знающий свое дело.

Сегодня удалось собрать:

 


Говорить на одном языке

Интеграционный центр «Гражданского содействия» в Ногинске
Фото: Анна Иванцова для ТД

В Конституции Российской Федерации сказано, что каждый ребенок, находящийся в нашей стране, имеет право на образование. Но реальная жизнь опровергает статью основного закона государства — детей мигрантов очень редко принимают в школы. Самая частая отговорка: нет прописки. Родители зачастую не знают о том, что это незаконно, а если знают, то боятся обратиться в суд. В итоге дети растут, не получая образования, не умея разговаривать по-русски. То есть им закрыт доступ в общество, которое и так полно предрассудков по отношению к мигрантам.

«Право на образование», программа комитета «Гражданское содействие», призвана переломить ситуацию — сотрудники организации помогают иностранным гражданам писать обращения в управления образования, обжаловать в суде отказы в доступе к обучению.

Мы собираем средства для того, чтобы программа работала без перебоев. Помогите и вы — совсем рядом живут люди, которые не могут с нами поговорить. А без этого понимание невозможно.

Сегодня удалось собрать:

 


Помочь себе в будущем

Надя ассистирует во время онкоурологической операции в НИИ онкологии Томского НМИЦ
Фото: Антон Уницын для ТД

Смертность от рака в России велика и не очень-то снижается: за последний год онкологический диагноз поставили более чем 600 тысячам жителей. Люди боятся рака как огня, считая, что раз заболел, то спасение почти невозможно. Причина высокой смертности в том числе в отсутствии системной профилактики онкозаболеваний и низком качестве лечения. Чтобы ситуация изменилась, нужны хорошие онкологи, которых, увы, современные российские медвузы не готовят.

Хороший онколог не только ищет и удаляет опухоль, он следит за современными международными диагностическими и лечебными техниками, внедряет их в свою практику, умеет правильно общаться с пациентом, одновременно не пугая и не отстраняя от процесса лечения. Подготовка таких врачей — это основная задача «Высшей школы онкологии», уникального образовательного проекта, который четыре года назад запустил Фонд профилактики рака «Живу не напрасно».

В «Высшую школу онкологии» молодые специалисты отбираются очень строго, учатся здесь два года совершенно бесплатно, получая стипендию и не отвлекаясь на подработки. Единственное условие их обучения — работа в России после окончания программы. Помочь будущим докторам получить качественное современное образование — значит помочь самим себе в будущем.

Сегодня удалось собрать:

 


Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 483 933 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 801 088 r Нужно 1 198 780 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 811 596 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 509 214 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 684 521 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 512 107 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
827 489 330 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Максим у себя дома

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Максим Ребеченко из "Гринпис" тушит пожар

Фото: Алина Десятниченко
0 из 0

Во время репетиции в Упсала-Цирке

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Студентка образовательного центра фонда "Большая перемена" Света сидит на полу под своей картиной

Фото: Андрей Любимов для ТД
0 из 0

Юрий на занятиях ЛФК

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Дима и мама Алла

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Фото: Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
0 из 0

Интеграционный центр "Гражданского содействия" в Ногинске

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Надя ассистирует во время онкоурологической операции в НИИ онкологии Томского НМИЦ

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: