Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мне казалось, что любой может подойти и стукнуть»

Фото: Анна Иванцова для ТД

Летом 2019 года на режиссера Агнию Галданову в центре Москвы напали двое мужчин. Один из них избил девушку. Спустя месяцы Агния смогла добиться справедливости в суде — несмотря на попытки нападавших и полиции спустить историю на тормозах

Собрано
2 482 033 r
Нужно
6 088 344 r

Нападение напротив Петровки, 38

Сейчас Агния рассказывает о случившемся с ней несколько месяцев назад даже с улыбкой. Но сразу после нападения она могла чувствовать только страх и неуверенность в себе. С насилием Агния столкнулась впервые, хотя с ксенофобией за время жизни в Петербурге и Москве встречалась уже не раз.

В ночь на 28 июня у сада «Эрмитаж» в центре Москвы на начинающего режиссера документального кино, 32-летнюю Агнию Галданову напали. Это место находится прямо напротив Петровки, 38 — здания Главного управления МВД по Москве.

Агния
Фото: Анна Иванцова для ТД

Мужчин было двое. Один из них обратился к ней с грубым предложением, а потом избил, оскорбляя Агнию, у которой по отцу есть бурятские корни.

«Ни один прохожий не заступился, — досадовала девушка в фейсбуке на следующий день. — Я выбежала на проезжую часть, спасаясь от них, но ни одна машина не остановилась. Просто объезжали. А они схватили меня за руку и поволокли обратно на тротуар, чтобы продолжить беспрепятственно бить. Уходя, сказали, что я позорю нацию».

Сразу после нападения к ней прибежала на помощь подруга, слышавшая все по телефону.

Слева: Улица Каретный Ряд; справа: АгнияФото: Анна Иванцова для ТД

«Я вообще была в таком ужасе и не понимала, что со всем этим делать, поэтому просто попросила меня домой отвезти и легла спать, я даже в зеркало не смотрела. А утром, когда я проснулась, у меня дико гудела голова, все болело, вот, он ударил как-то вот сюда, — показывает Агния на участок лица под левым глазом. — Вот здесь вздулось, вся щека была синяя, и глаз немного заплыл».

«Давайте договоримся»

Через день после нападения Агния встретилась со своей дипломной руководительницей Мариной Разбежкиной.

«Я поехала на метро, это была просто одна из самых чудовищных поездок в моей жизни, потому что вот эти двери, которые мне летели в лицо… Мне казалось, что любой может просто сейчас подойти ко мне и стукнуть меня в лицо. У меня никогда в жизни не было таких ощущений, это было новое осознание страха, неуверенности в себе».

Агния рассказала Разбежкиной о произошедшем, и та помогла ей найти контакты адвоката Консорциума женских неправительственных объединений Мари Давтян.

Агния
Фото: Анна Иванцова для ТД

«Мари как-то невероятно быстро все разрулила. Мне нужен был адвокат, потому что у меня не было возможности оплачивать услуги адвоката на постоянной основе. Она перезвонила через полчаса и говорит: “Я нашла возможность, как вам предоставить бесплатную юридическую помощь”. Я вообще не ожидала этого. Это очень классно, потому что у меня какая-то опора была что ли. Потому что даже просто психологически ехать в отделение мне было тяжело. Я туда один раз ездила смотреть видео — это страх и какая-то неуверенность в себе, потому что непонятно, что там с тобой случится. А с Аней (адвокатом Консорциума Анной Гордеевой — прим. ТД) все стало гораздо проще воспринимать, и чувствовалось, что есть человек, который разбирается во всех процедурах и законах», — говорит Агния. Она признается, что благодаря поддержке Консорциума у нее появилось желание не бросать это дело и довести его до конца.

Анна Гордеева была рядом с Агнией на всех ключевых следственных действиях: допросах, очной ставке с подозреваемым.

«Сопровождение юридической линии ей нужно было, потому что это самые важные первые походы к следователю. Очень важно все правильно зафиксировать, чтобы были правильно составлены протоколы. Я задавала такие вопросы подозреваемому, которые следователь не будет задавать, — объясняет адвокат. — Самое сильное доказательство — это первый допрос. Что он скажет на первом допросе, на очной ставке, то и ляжет в основу обвинения».

Слева: Улица Каретный Ряд; справа: АгнияФото: Анна Иванцова для ТД

До вступления в дело адвоката Агнии показывали видеозапись с камеры наблюдения, которая запечатлела нападение. Это важное доказательство позже пропало из материалов под предлогом повреждения диска. Копию записи ей не дали. По мнению Гордеевой, потеря видео говорит о несерьезном отношении следствия к делу.

«Изначально я слышала от кого-то из следователей, когда мы в самый первый раз приехали: “Давайте не будем дело затягивать, все поскорее сделаем, у вас дело несложное”, — рассказывает адвокат. — С самого первого дня нас пытались уговорить на решение дела миром: “Он вам заплатит, давайте договоримся, может, вы подумаете, может, мировую?” Но у нас изначально с первого дня позиция, что мы за справедливость. Если нам нужно будет взыскать моральный вред, мы в суде и так подадим гражданский иск на возмещение того, что Агния потратила на обследования, лечение».

Договориться Агнии предлагал и нападавший. Сразу после задержания он в сообщениях в фейсбуке просил прощения, писал, что готов встать на колени. Впрочем, к октябрю он уже стал жаловаться, что ее пост нанес ему удар по репутации.

«Расскажете же, как мы добросовестно выполняем свою работу?»

Полиция отчиталась о возбуждении уголовного дела о побоях (статья 116 УК) через пять дней после происшествия. Самих мужчин — 26-летнего Сергея Шевского и 27-летнего Игоря Голика — задержали лишь спустя неделю после нападения. Обвиняемым в итоге стал только Шевский. Он признал вину, отметив, что был сильно пьян в тот вечер. Второй мужчина, как рассказала Агния позднее, просил друга оставить девушку в покое, но во время избиения не вмешивался.

Агния
Фото: Анна Иванцова для ТД

До задержания нападавшего девушка пережила опыт общения с московской полицией. На следующий день после избиения Агния решилась поехать в травмпункт и отдел полиции по Тверскому району — друзья настояли.

«Я просто никогда не была в таких ситуациях, не было четкого понимания, что делать, я лежала до обеда, наверное, в темноте. Я на самом деле не хотела выходить из дома, потому что мне просто было страшно. У меня никогда в жизни не было такого ощущения.»

В травмпункте у Агнии зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушибы лица. После этого она отправилась в отдел писать заявление.

«Они приняли заявление, и я уехала домой обратно. А потом они позвонили ночью. И говорят: “Вы должны приехать на место преступления”. Я испугалась. Я вообще была в каком-то оцепенении, мне было страшно выходить из дома. Я поехала с теми же друзьями, с которыми мы ходили по этим травмпунктам. Это было полвторого ночи», — рассказывает Агния.

Выбор такого позднего времени для следственных действий ей объяснили тем, что до нее якобы не смогли дозвониться раньше, правда, пропущенных звонков девушка не видела. Во время допроса в отделении полицейские отпускали шутки, говорит Агния: «Да-да, у нас же тут резонансное дело, ха-ха-ха».

Справа: Улица Каретный Ряд; слева: АгнияФото: Анна Иванцова для ТД

Днем позже девушке позвонил глава уголовного розыска по ЦАО Сергей Зинеев и рассказал, что они принимают меры, чтобы найти правонарушителей.

«И гордо мне сообщил, что отправили оперативно-розыскную группу в Санкт-Петербург на поиски моих обидчиков. На следующий день позвонил мне, что их нашли, задержали. Это все преподносилось просто как невероятное событие. И этот Зинеев говорит: “Ну вы своим друзьям-журналистам, Агния Олеговна, расскажете же, как мы добросовестно выполняем свою работу?”»

Невидимые травмы

Избиение принесло Агнии не только физические травмы, но и психологические трудности.

«У меня бывают какие-то новые для меня вспышки, в метро, [например]. Вспышки тревоги. Есть какое-то новое ощущение, что вечером идешь и страшно немножко. Раньше такого не было никогда», — рассказывает девушка.

Отпечаток оставила и реакция на ее пост в фейсбуке, из-за которой она решила скрыть публикацию.

«Я была в шоке от комментариев к моему посту. У меня сверху еще одна травма получилась. Я вообще не ожидала, что будет такой резонанс. Я вообще не пишу в фейсбуке все эти простыни безумные, но я чувствовала потребность куда-то это вывалить в пространство общественное. И вдруг получилось так, что пришли какие-то тысячи людей и начали это комментировать. На самом деле было очень много слов поддержки. Но в то же время эти хейтерские комментарии меня очень сильно подкосили тоже».

После нападения она впервые обратилась к психологу.

«Не могу сказать, что мне это помогло. Мне Мари предлагала бесплатную помощь психологическую [от Консорциума], но мне как-то было уже неудобно, что они и так бесплатно мне предоставили всю юридическую помощь», — смущается Агния.

Агния
Фото: Анна Иванцова для ТД

Адвокат Гордеева отмечает, что после того, как прошло общественное внимание, замедлился и темп работы следователей.

«Вообще, если бы я не ходила и не тыркала их, и не подавала всякие ходатайства, то, скорее всего, ход дела был бы немного другим», — категорична Гордеева.

12 февраля суд рассмотрел дело Агнии Галдановой. Шевскому назначили 200 часов обязательных работ. Еще его обязали выплатить Агнии 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и покрыть расходы на лечение. В суде адвокат требовала для девушки 300 тысяч рублей моральной компенсации.

На реабилитацию и поддержку от государства ей рассчитывать не приходится, говорит адвокат Гордеева.

«К сожалению, наше законодательство не подразумевает [реабилитации]. У нас есть психологи. Некоторым жертвам они оказывают помощь», — объясняет адвокат.

Помощь женщинам, пострадавшим от насилия, Консорциум женских неправительственных объединений оказывает ежедневно. Пожалуйста, оформите регулярное пожертвование, чтобы он мог и дальше бесплатно предоставлять адвокатов для тех, кто в этом действительно нуждается.

Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Нет насилию в семье»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 286 438 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 859 291 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 154 204 r Нужно 700 000 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 133 870 r Нужно 994 206 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 260 909 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 110 921 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 18 540 r Нужно 460 998 r
Всего собрано
1 461 448 358 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Агния

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Агния

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Слева: Улица Каретный Ряд; справа: Агния

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Агния

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Слева: Улица Каретный Ряд; справа: Агния

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Агния

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Справа: Улица Каретный Ряд; слева: Агния

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Агния

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Нет насилию в семье» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: