Фото: Светлана Булатова для ТД

Впервые бывший муж ударил Ирину, когда вместо сына родилась дочь. Теперь у Ирины четыре дочери, и она ведет войну за нормальную жизнь — для них и для себя

Собрано
718 825 r
Нужно
2 346 544 r

Ирина проводит мне экскурсию. Три шага от кухни до комнаты, еще два — от двери до окна: «Смотрите, я сама двери в комнату поставила. Самые дешевые нашла, они тонкие, как бумага, но все равно громоздкие, неудобно. Еще вот ванну недавно восстановила, она была такая черная, старая, что девочки боялись купаться. Пришлось вызвать мастера, отдать 4000 рублей. Это как раз одежда в зиму для кого-то из дочек. Но одежда подождет, а ванна нужна каждый день».

Ирина, хрупкая молодая женщина, и ее четыре дочки живут в крохотной квартире на окраине Питера. Каждый ее день наполнен большими и маленькими задачами: выкроить из пособия по инвалидности и копеечных «детских» выплат от соцзащиты или найти где-то еще средства на еду, отправить старших дочерей в школу, позаниматься и поиграть с младшими, переделать все дела в доме, где, кроме них, прописаны бывший муж Иры и его родители. А еще в любой момент бывший муж может появиться на пороге. 

Этого все и боятся.

«Нужен сын»

«Мне было 19, когда мы начали жить вместе. До этого мы были знакомы, учились в одной школе, он на два года старше меня. Вернулся из армии и стал ухаживать за мной. Я знала его семью — обычная семья, ничего особенного. Когда я узнала, что беременна первой дочкой, он предложил расписаться. Но что-то меня тогда остановило, и я отказалась. Как будто интуиция сработала. Мы прожили еще несколько лет, пришел момент отдавать ребенка в садик, а мне — выходить на работу. И тут свекровь начала настаивать на официальном браке — мол, у девочки должен быть отец, официальная полная семья, нам так будет проще с бытовыми вопросами. И я согласилась. Мы расписались, в этот же день мой муж официально удочерил Анфису. И тут же поставил условие: нужен сын».

Констанция (слева) и Валерия
Фото: Светлана Булатова для ТД
Василиса красит ногти Валерии
Фото: Светлана Булатова для ТД
Сестры играют в палатке
Фото: Светлана Булатова для ТД

Ирина вышла на работу в детский сад, но проработала недолго — узнала, что ждет второго ребенка. Когда мужу сообщили, что вторая — тоже девочка, он сломал Ире нос.

«Это был первый раз, когда он по-настоящему поднял на меня руку. До этого были ссоры, он мог прийти нетрезвым, кричать, но все было в рамках семейных скандалов и не слишком часто. После побоев я была настроена немедленно подать на развод. Он испугался, просил прощения, не отходил от меня два дня. Я простила».

«Не портить статистику»

Родилась Василиса. К моменту ее рождения муж начал выпивать уже системно. Выпивать и играть. Все началось с автоматов в торговых центрах. Потом он перестал приносить зарплату, из дома стали пропадать деньги и вещи. Ирина пыталась бороться: разговаривала, приводила домой с попоек, лечила. Внезапно свекровь предложила помощь — посидеть с маленькой Василисой, пока «все не наладится».

Василиса
Фото: Светлана Булатова для ТД

Ира до сих пор винит себя, что согласилась отпустить внучку к бабушке. «Я ей звоню, спрашиваю: “Вася, как дела?” Она мне отвечает: «Все хорошо». А потом, уже в опеке, выяснилось, что она от пьяной бабушки пряталась под столом или следила, чтобы та не выпрыгнула в окно. В общем, так я узнала, что его родители тоже пьют».

Ирина снова попыталась уйти. Но муж согласился закодироваться, и она осталась. 

У третьей дочери Ирины, Леры, — ей скоро исполнится семь лет — аутизм. Раннее детство девочки пришлось на самый разгар пьяных дебошей отца. Врачи, которые наблюдают ребенка, считают, что аутизм не окончательный диагноз, а за регрессом стоит глубокая психологическая травма. С этим можно работать, но Ирина не может ничего делать без подписи отца Леры: ни вылечить зубы в детской поликлинике, ни получить место в специализированной школе. Ира умоляла бывшего мужа дать ей развод, но каждый раз получала отказ.

Когда она узнала, что муж нашел сожительницу — подругу своей матери, подала на развод сама. Но и других причин, по которым Ира не хотела сохранять семью, уже было достаточно. Постоянные пьянки, дебоши, побои — муж сломал Ире ребра и не раз угрожал дочкам ножом, — измены, полное отсутствие денег и помощи. Однако районный мировой судья отказался разводить сразу: «Давайте не портить статистику. Дайте человеку шанс, дети должны расти в полной семье».

Констанция и Валерия прыгают на кровати
Фото: Светлана Булатова для ТД
Валерия
Фото: Светлана Булатова для ТД

Ира снова сдалась. 

«Обойдется»

Когда Ира сказала мужу, что ждет четвертого ребенка, он снова поставил условие: если сын, то Константин. Когда Ира выписывалась с девочкой — Констанцией — из роддома, муж снова где-то беспробудно пил. Через месяц Ира поняла, что нужно действовать. И снова подала на развод. К тому моменту она самостоятельно нашла в интернете списки всех необходимых документов, подключила органы опеки, которые подтвердили невыносимые для детей условия в семье: муж Иры нигде официально не работал, а единственное оформленное имущество — автомобиль — было продано. Судья снова попытался уговорить Иру сохранить «ячейку общества». Но после ее решительного: «В следующий раз это будет уголовное дело, и чья-то из наших жизней будет на вашей совести» — дал развод.

Мужу присудили алименты на каждого ребенка. Но платить их он не собирался. На одном из очередных заседаний так и сказал судье, кивнув на Иру: «Ей деньги не нужны, обойдется».

Ирина решила идти до конца. Пройдя все круги ада с органами опеки, соцзащиты и в районных судах, она поняла, что дело не двигается. Менялись судьи, терялись документы, откладывались сроки заседаний. А девочки тем временем росли и требовали внимания.

Констанция и Валерия играют в комнате
Фото: Светлана Булатова для ТД

«Алименты — это очень важно, — говорит Ира. — Но важнее всего сейчас — лишить бывшего мужа родительских прав, чтобы я могла лечить и учить девочек, переезжать с ними независимо от него. Сейчас любая бюрократическая процедура упирается в его подпись. А какая может быть подпись, если мы его почти год уже не видим? Честно говоря, когда я столкнулась с неповоротливостью и подлостью нашей судебной системы, у меня опустились руки. Меня пинали из одной инстанции в другую, отказывали, переносили слушания, приставы не выходили на адрес и никак не помогали решить вопросы с долгом по алиментам. Это был тупик. Но правда на моей стороне, я борюсь не за излишки, а за нормальную жизнь — свою и дочерей».

«Не одна»

В соцзащите Ире предложили обратиться в Консорциум женских неправительственных объединений — он координирует деятельность более 100 женских организаций из 52 регионов России, помогает женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия. Так Ира познакомилась со своим адвокатом Галиной Ибряновой, которая приняла ее непростую историю как личный вызов.

Анфиса — старшая дочь
Фото: Светлана Булатова для ТД
Констанция на руках у Анфисы
Фото: Светлана Булатова для ТД

«Постепенно все наши иски и отказы удалось собрать в единую систему, проследить нарушения со стороны судебных органов и разработать план, как действовать дальше. Сейчас мы не форсируем рассмотрение дел по алиментам, а в первую очередь добиваемся лишения родительских прав. Это самое важное. Да, деньги нужны, но я как-то выживала все эти годы, и сейчас справлюсь. Мир не без добрых людей. От выплаты алиментов он не уйдет. Сначала я хочу получить свободу, чтобы растить девчонок в покое и безопасности».

Скоро Ирину ждет очередной этап судебных заседаний. После появления в ее жизни Галины она ждет его с другим настроением. «Знаете, если вы обычный человек без юридического образования, вам невозможно в этой стране защищать свои права самостоятельно, даже если вы действительно пострадали. Либо нужны огромные деньги на “подкормку” системы или содержание адвокатов. Для меня факт бесплатной юридической помощи таким людям, как я, был настоящим чудом. И это не просто дежурная консультация, это полное погружение в нашу проблему, ежедневная поддержка, кураторство. Как будто у нас за спиной теперь есть надежная стена. Наконец я чувствую, что не одна».

Недавно Ирине удалось получить квартиру по программе материнского капитала. Тоже на окраине, но большую и свою. Сейчас она ждет Нового года и решения суда, чтобы начать новую жизнь. Забрать девочек, выписать из ненавистной комнаты, которая еще долго будет всем сниться в кошмарах, уехать в другой район, где ничего не напоминает о 15 годах брака, превратившего жизнь Ирины и ее дочерей в ад.

Василиса (слева) и Констанция на кухне
Фото: Светлана Булатова для ТД
Ирина держит на руках Констанцию
Фото: Светлана Булатова для ТД

Успех в суде сейчас невероятно важен для них: каждый день работы юристов — это шаг к долгожданной свободе.

Специалисты Консорциума женских неправительственных объединений помогают жертвам насилия бесплатно. Они могут браться за самые сложные дела в разных городах России благодаря нашей с вами поддержке. У тысяч женщин по всей стране есть шанс спастись от невидимого террора, в который превратились их семейные будни. Это тихая, незаметная война, которая идет прямо у нас под боком. Но она ломает судьбы и часто уносит жизни. И за каждой такой историей — не только пострадавшая женщина, но и дети, для которых своевременная помощь — это единственный шанс на нормальную жизнь. 

25 ноября Консорциум запускает проект «Шестнадцать женщин». До 10 декабря в рамках международной компании «16 дней против гендерного насилия» на сайте проекта будут опубликованы истории женщин, которые стали жертвами домашнего насилия и обратились в организацию за помощью. 

Поддержите работу Консорциума. Любая посильная сумма — шанс для тех, кто ждет помощи именно сейчас. 

Сделать пожертвование

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Нет насилию в семье». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Нет насилию в семье»

изменить

Выберите способ оплаты

Пожертвование в пользу проекта «Нет насилию в семье»

Услуга доступна для абонентов:

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 788 615 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 1 076 321 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 118 787 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 1 015 360 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 298 054 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 3 099 047 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
924 831 365 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Ирина держит на руках Констанцию - младшую дочку

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Констанция (слева) и Валерия

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Василиса красит ногти Валерии

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Сестры играют в палатке

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Василиса

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Констанция и Валерия прыгают на кровати

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Валерия

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Констанция и Валерия играют в комнате

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Анфиса — старшая дочь

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Констанция на руках у Анфисы

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Василиса (слева) и Констанция на кухне

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Ирина держит на руках Констанцию

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Нет насилию в семье» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: