Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Хозяйка простила мне аренду до осени»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На рынке аренды — полный раскардаш. Коммерческие структуры не могут платить за аренду своих помещений и с большим трудом договариваются об отсрочках и скидках. Зато аренда квартир точно не дорожает, а многие пострадавшие от COVID-19 даже договариваются о существенных скидках или арендных каникулах

Мать троих детей, петербурженка Юлия Буракова рассказывает, что после отмены целого ряда деловых мероприятий ее доходы как фрилансера сильно сократились. Она снимала квартиру в Москве, в районе метро «Новые Черемушки», за 55 тысяч рублей, но в середине марта решила перебраться с детьми на дачу в Ленинградской области. Неожиданно арендодатель сама предложила оставить в квартире вещи: пытаться сдать кому-то жилье сейчас, по ее мнению, бессмысленно. «Для меня это была полная неожиданность: мир, оказывается, не без добрых людей, — рассказывает Юлия Буракова. — Хозяйка готова ждать до осени, если моя ситуация изменится, мы сможем вернуться». 

Фотограф-фрилансер Марина Бесчастнова рассказывает, что ей квартирный хозяин отменил оплату жилья до лета. «Чо, говорит, потерпим, всем тяжело сейчас».

Подобных историй в настоящий момент множество. Екатерина Геращенко сдает квартиру в подмосковном Королеве, жильцы оказались не в состоянии платить несколько месяцев назад. «Морально я была готова и на 50% скидку, и на отсрочку оплаты в несколько месяцев», — вспоминает Екатерина. Выгнать на улицу женщину с детьми ей было бы непросто, но и лишиться полностью этого  дохода возможности не было. К счастью, жиличка все-таки нашла работу и выгонять никого не пришлось. 

Читайте также Инструкция: как жить в России в эпоху пандемии   «Такие дела» собрали рекомендации, советы и идеи по тому, что еще разрешено делать на карантине  

Согласно оценкам ЦИАН, в начале марта средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве составляла 37,1 тысячи рублей в месяц, в Санкт-Петербурге — 28,5 тысячи рублей. Формально возможности воздействовать на собственника нет: обязать его снизить арендную плату невозможно, объясняет заместитель гендиректора по правовым вопросам НЮС «Амулекс» Юлия Галуева. «Тем не менее, когда речь идет о взаимоотношениях между двумя физическими лицами, собственником квартиры и ее нанимателем, они вправе принять решение либо об изменении арендной платы, либо об освобождении от нее в любой момент действия договора и на любой период», — объясняет эксперт. Многие собственники добровольно готовы пойти на уступки арендаторам. «Если у вас будут проблемы с оплатой в настоящее время, не переживайте, сообщите мне, я пойду вам навстречу, подожду», — цитируется в популярной на фейсбуке группе Flats for friends звонок одного из лендлордов. Пользователи в комментариях подтверждают: аналогичных примеров достаточно, а эксперты предсказывают, что урезать ожидания от арендных доходов придется многим российским лендлордам.

Мартовский опрос Центра стратегических разработок (ЦСР), проведенный среди топ-менеджеров более 500 компаний, показал, что каждая пятая российская структура уже планирует сокращение зарплат. Отрицательные настроения превалируют во всех индустриях, сегментах и касаются всех, от малого до крупного бизнеса, за исключением сектора энергетики и добычи ресурсов, говорится в исследовании. Многие опрошенные ЦСР компании ожидают падения выручки в ближайшие два-три месяца, а 56% уже видят негативное влияние на исполнение контрактов, в результате к концу 2020 года компании ждут снижения оборота на 23%, а прибыли — на 19%. Одной из первоочередных мер по борьбе с кризисом адаптации компании называют как раз кадровые изменения и оптимизацию фонда оплаты труда. Большинство ждет, что к концу года численность сотрудников сократится на 16%. 

В США, между тем, набирает популярность движение Keep Your Rent («Не плати аренду»). Участники движения пострадали из-за экономического кризиса последних недель и отказываются платить за аренду жилья в апреле. Члены движения сегодня есть в Торонто, Оттаве, Монреале, Лос-Анджелесе и Портленде — всего несколько тысяч человек. Цель движения — надавить на власти для решения вопроса с поддержкой арендаторов жилья, пострадавших от распространения COVID-19. Кроме того, члены Keep Your Rent призывают всех жильцов, независимо от финансового положения, пропустить оплату аренды в знак солидарности с теми, кто не может себе ее позволить.

Российским арендаторам коммерческой недвижимости, чьи компании столкнулись с сильными убытками, договориться с собственниками помещений часто бывает тяжелее. В Якутске владелица магазина сообщила, что арендодатель предложил скидку в 20% на апрель, но только при условии оплаты на неделю раньше срока. «Решила показать средний палец и съехать в мае», — написала она в твиттере.  Соучредитель сервиса выездного обслуживания банкетов «Киви Кейтеринг» в том же Якутске рассказал, что получил скидку от арендодателя в 25,9%. А основательница сети магазинов «Мам, купи!» Дарья Зарыковская рассказала, что владелец помещения в Санкт-Петербурге сам сообщил о скидке на апрель в 20%. Но представитель воронежской сети «День пиццы» (управляет тремя заведениями в городе), к примеру, говорит, что один из арендодателей сети отказался считать ситуацию форс-мажором, не видит причин для паники и не готов терпеть убытки.

Неохотно идут на уступки арендаторам не только частные собственники помещений, но и государственные структуры. Как рассказывает один из московских рестораторов, на основании указа мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности» и распоряжения правительства РФ об отсрочке арендных платежей на три месяца для малого и среднего бизнеса, он попросил об отсрочке аренды научный институт. Но тот в просьбе отказал. Как объяснил арендодатель, отсрочка предоставляется только в отношении имущества, включенного в специальный перечень мэрии. Данного помещения в нем не оказалось. Вторым аргументом стало то, что договор аренды был заключен по результатам открытого аукциона, а изменение условий в одностороннем порядке не допускается. Снижение выручки на фоне распространения COVID-19 владелец помещения счел обычным предпринимательским риском. А отсутствие денежных средств, нарушение обязанностей контрагентами, финансово-экономический кризис и изменение валютных курсов не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы, указал арендодатель. Кроме того, он напомнил ресторатору, что для сокращения негативного влияния COVID-19 в РФ создан финансовый резерв в 300 миллиардов рублей, введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, расширены программы льготного кредитования и реструктуризации кредитных ставок и прочее. Предоставление отсрочки может привести только к росту задолженности по аренде, посчитал владелец помещения.

Читайте также Жизнь после банкротства   Летчик из Иркутска рассказывает о том, что может быть страшнее финансовой несостоятельности  

Владельцы крупных торговых центров объясняют: проще всего получить каникулы тем, кто легче других впоследствии справится с последствиями кризиса, — крупным арендаторам, работа которых позволяет объектам получить дополнительный покупательский трафик. Представителям малого бизнеса, работающим в торговых центрах в качестве островной торговли, навязать свои условия практически невозможно. Предсказать, как будет развиваться ситуация, непросто. В исследовании ЦСР отмечается, что формально поставить вопрос о невозможности платить аренду сейчас можно в двух случаях: из-за резкой девальвации рубля или непрогнозируемого снижения посещаемости. Но если в первом случае практика уже сформирована — суды склоняются к сохранению прежних условий договоров, то во втором совсем неясно, как именно они расценят пандемию коронавируса. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Хоспис для молодых взрослых Собрано 5 242 646 r Нужно 10 004 686 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 162 371 r Нужно 7 970 975 r
Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 167 135 r Нужно 341 200 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 263 204 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 66 555 r Нужно 700 000 r
Всего собрано
1 178 710 883 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Россия. Новосибирск. Объявление об аренде квартир

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: