Однажды Татьяна наварила семь ведер гречки и вызвала такси до приюта. Была у нее одна собака, а стало семьдесят
Девять лет назад Татьяна пришла на птичий рынок за фильтрами для аквариума, а ушла с Маней, пушистым шпицем размером с обувную коробку. Маню привезли домой, а на следующий день она уже лежала «как тряпочка»: с пеной изо рта и поносом. Оказалось, у крошечной собаки кишечный грипп — частая проблема животных с «птички». Маню ставили на лапы целое лето. За это время Татьяна поняла, что других собак она уже не сможет любить: «Мне казалось, что моя — лучше всех. Я ее обожаю, и точка». Точка превратилась в запятую, когда Татьяна попала в приют «Дубовая роща».
Сейчас у нее семьдесят подопечных собак, и каждую Татьяна знает по имени. У дворняги Феди порвано ухо, одноглазый Рыжик застенчиво скребет лапкой пол, Кевин не любит фотографироваться, а Лунтик выходит из убежища только по вечерам. В останкинском приюте живут собаки с разной родословной, повадками и привычками. Их объединяет одно: все без исключения очень хотят домой.
Здание приюта легко найти с закрытыми глазами, по звуку. Бесперебойный лай огибает трехметровый забор и ведет внезапных посетителей к главным воротам. Пару лет назад вдоль этой длинной железобетонной ограды впервые шла и Татьяна. Был ноябрь, но снег уже успел выпасть. В сумке у Татьяны лежали лекарства, оставшиеся после лечения Мани. Лекарства было жалко: срок годности вот-вот мог истечь, не пропадать же добру?
На подходе к главным воротам навстречу Татьяне выбежали собаки, вытаскивая на поводках своих людей. Проходя мимо, она почувствовала, как что-то нежное и прохладное уткнулось в ее ладони. Поводок натянулся, влажный нос выскользнул из рук, и люди с собаками двинулись дальше, в парк. А Татьяна расплакалась. В тот день она просто отдала лекарства на проходной и ушла. В мыслях было никогда сюда больше не возвращаться: «Я даже не захотела смотреть. Ушла в слезах».
Спустя неделю Татьяна наварила семь ведер гречки и вызвала такси до приюта. Волонтеры посмотрели на добровольца и поручили ей раскладывать кашу в миски. На следующий день Татьяна тоже приехала. Потом — еще через выходные. В третий раз случилось боевое крещение. Татьяна вспоминает: «Волонтер разложил в миски кашу, протянул их мне и сказал: “На, иди в вольер”. У меня началась паника. Я испугалась: вдруг покусают? Но когда я вошла, собака даже не взглянула на еду, она уткнулась головой мне в колени. Я плакала четыре дня, потому что не могла взять ее себе».
Далеко не все собаки в приюте контактные и спокойные. Многие из них годами не выходят из клеток. Самых забитых приходится выманивать хитростью. Тут на помощь приходит народная мудрость — путь к сердцу лежит через желудок. В ход идет все — куриные сердечки, филе, консервы.
К вольеру двортерьера Алисы ведет аккуратная тропинка из кусочков куриной печени. Девушка-волонтер в дутой безрукавке заботливо раскладывает их так, чтобы собака увлеклась процессом поедания лакомства и не заметила, как окажется на поводке. Собаку хотят подготовить к дому: научить доверять человеку и приучить к прогулкам на поводке. Пока Алиса поедает приманку, собаки из соседних вольеров просовывают морды сквозь прутья и нетерпеливо облизываются, им тоже хочется угощений.
Таких затворников, как Алиса, в приюте много. Но даже они, по словам Татьяны, тянутся к человеку: «Собаки вообще ориентированы на человека, они тянутся. Даже те, которые, казалось бы, выглядят дикими. Та же Леона — дамочка с характером — когда бежит рядом, всегда легонько трется об ноги. То есть ей хочется дружить, но пока она не знает как».
Кажется, что собаки живут внутри строительных лесов. Это двухэтажные сооружения с клетками, из которых то и дело выглядывают носы. На зиму все затягивают плотной парниковой пленкой: в приюте нет отопления, а защищать собак от холода как-то надо. Воды в приюте тоже нет. В теплое время года ее привозит в бочках местное ЖКХ. В морозы бочки коченеют, и воду добывают иначе: собирают по ведрам снег и ждут, пока он растает.
В каждой клетке есть зимник. Это домик, где собака может отдохнуть, спрятаться и отогреться. «Мы сами утепляем все на зиму. Тут вот вообще шикарно, тут лакшери, я скажу, — Татьяна показывает зимник, обклеенный оранжевой пенкой. — Тут у нас персидские ковры… Стараемся как можем, потому что зимой очень холодно».
«Лакшери» не спасает, и с наступлением холодов собаки начинают болеть. Лечить их негде, вместо ветеринарного кабинета в приюте бытовка — один из тех вагончиков, которые можно увидеть на стройплощадке. Внутри есть несколько стеллажей с лекарствами, медицинский стол для осмотра и холодильник. Ни УЗИ, ни рентгена, никакого другого оборудования, необходимого для полноценного обследования, в самодельной больнице нет. Если что, везут в клинику. Минимальный набор анализов — пять тысяч рублей. Татьяна говорит, что волонтерам многое приходится брать на себя: «Проще так, чем потом лечить. Собака может умереть от пироплазмоза, если ее энцефалитный клещ укусит. Это страшно».
Все собаки в приюте стерилизованные, чипированные и привитые, хоть сейчас забирай домой. Но их не забирают.
В каждом вольере есть табличка с именами всех постояльцев. «Тут у нас Фокси и Бьянка. Я опекаю их уже год. Здесь был еще один песик — Гоша. Вчера я отвезла его на лечение», — говорит Татьяна и показывает фотографии Гоши. Это ласковый мохнатый пес с пушистыми ушами и белым треугольником на носу. Гоша — старичок, ему десять лет. Шесть из них он просидел в крошечном приютском вольере. Где его нашли, неизвестно, но на рентгене видно, что прошлое у Гоши было тяжелым. «У него под кожей пули из пневматики. И я не знаю, почему он так улыбается», — говорит Татьяна.
Недавно Гоше сделали операцию, но он до сих пор болеет. Перевозить собаку из приюта в клинику и обратно все это время помогал РэйМобиль, бесплатное такси для животных из приютов. Если бы не он, перевозить приютских собак было бы практически невозможно. Обычные таксисты не соглашаются, а свой автомобиль есть далеко не у всех волонтеров. В РэйМобиле все оборудовано: есть гамаки, переноски для транспортировки животных, салфетки. Машину может заказать любой волонтер.
Татьяна решила, что Гоша больше не вернется в приют: «Здесь ему плохо, он никак не может поправиться. Я больше не могу на это смотреть». После лечения пес отправится на передержку, а оттуда (если повезет) — домой. За передержку Татьяне нужно будет платить, но ее это пока не волнует: «Лишь бы помогло. Лишь бы все это кончилось, и он наконец-то вылечился».
У активистов приюта есть общий чат. Недавно кто-то из его участников предложил идею — пусть каждый волонтер расскажет свою историю в инстаграме. Татьяна не знает, что рассказать инстаграму: «Если я напишу, чего у нас тут и как, никто к нам больше ходить не будет».
Бонусов и денег за свою работу никто из волонтеров не получает. У них нет отпуска, тринадцатой зарплаты и выходных. Но есть кое-что другое. «Собаки же любят людей просто так, за то, что мы есть, — говорит Татьяна. — Им неважно, какой у тебя нос, как ты выглядишь. Ты всегда красивый, всегда самый лучший. И вот это, наверное, главное».
Татьяна надеется, что однажды приют отремонтируют. Ей хочется, чтобы было, если не как в кино, то хотя бы просто тепло и сухо. С освещением, водой и комнатой, где можно выпить чай и оставить вещи. Но даже будь все это, приют бы все равно не стал идеальным. Идеального приюта не может быть. Идеально — когда все дома.
Фонд «Рэй» помогает бездомным животным, которые еще не успели найти свой дом. Поддерживая его, вы кормите и лечите собак, не выходя из своей квартиры. Оформите пожертвование, и у собак появится шанс дождаться хозяев.
Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»