Фото: Светлана Булатова для ТД

Когда в 27 лет у Татьяны обнаружили опухоль, врачи сказали готовиться к похоронам. Вместо этого Татьяна и ее муж Денис решили сделать то, что хотели больше всего: построить большую и счастливую семью. Сначала для себя, затем для других

Когда в 27 лет у Татьяны обнаружили опухоль, врачи сказали готовиться к похоронам. Вместо этого Татьяна и ее муж Денис решили сделать то, что хотели больше всего: построить большую и счастливую семью. Сначала для себя, затем для других.

«Когда мне было десять лет, я прочитала в газете заметку про сироту лет пяти. У нее были какие-то особенности здоровья и требовалась постоянная реабилитация. Детский дом не мог ее обеспечить, поэтому девочке искали семью. Я прибежала к маме на работу и стала просить забрать к нам эту девочку. А у нас в семье трое детей в двухкомнатной квартире. Девочку мы не забрали. Но история сильно повлияла на всех нас. Сейчас у моей младшей сестры четверо приемных деток. Младший брат женился на женщине с двумя детьми», — рассказывает Татьяна.

Но сильнее всего этот эпизод повлиял на саму Татьяну: у нее и ее мужа Дениса семь детей, причем пятерых из них привезли домой не из родильного дома, а из детского. Кроме того, Татьяна — директор Центра помощи приемным семьям «Найди семью».

Чудо

В двадцать пять лет Татьяна вышла замуж за студента Военно-медицинской академии. Два года она не могла забеременеть. Денис, врач-онколог, решил показать жену профессорам на кафедре акушерства и гинекологии. Осмотрели, собрали консилиум, вынесли приговор: «У вашей жены рабдомиосаркома матки. Ей осталось жить полтора-два месяца максимум. Готовьтесь к похоронам».

Татьяна, ее мама и дети: Агата, Эмилия и Вероника (на руках у бабушки), деревня Войсковицы
Фото: Светлана Булатова для ТД

Решили срочно оперировать и удалять не только опухоль, но и матку. «Такой медицинский стандарт: даже если случай безнадежный, будут оперировать», — объясняет Татьяна. От удаления матки она отказалась, просто не верила в диагноз. «Если во время операции поймете, что сделать ничего не сможете, ничего не трогайте и зашейте обратно», — попросила Татьяна хирурга.

Агата запускает фрисби
Фото: Светлана Булатова для ТД

Основную часть опухоли размером с яблоко удалили. Органы не тронули. И прописали пациентке на полгода гормональную терапию, которая вызывает искусственный климакс. В такой ситуации забеременеть невозможно. И Дробышевские решили усыновить Иракли, воспитанника дома малютки. Закончили школу приемных родителей. Пока шел суд по оформлению усыновления, случилось чудо — Татьяна забеременела. Так в декабре в семье появился двухлетний Иракли, а в августе родилась Эмилия.

Иракли на прогулкеФото: Светлана Булатова для ТД

Но адаптация шла тяжело: «Я вытирала Ираклику попу, а потом бежала в туалет: запах тогда еще чужого ребенка вызывал рвоту. Каждую ночь он кричал, сводя всех с ума. После рождения дочери все наладилось, и мы решили пойти по второму кругу. Не зря говорят, что приемное родительство заразно».

Из дома в дом

После Иракли в семье появилось еще трое приемных детей. Брата и сестру Сашу и Наташу забрали из коррекционного дома для детей-сирот в Сиверской — они оказались там после того, как их маму лишили родительских прав.  

С этой адаптацией все тоже было непросто: у Наташи диагностировали задержку умственного развития в легкой форме, а Саша через год начал сбегать обратно в детский дом: за три недели три раза. Татьяна объясняет — дело в так называемом пороговом кризисе: это момент, когда ребенок вот-вот вольется в семью, но подсознательно боится, что не получится, и начинает бить по тормозам. «Я тогда была беременна второй раз. Саша еще и этого боялся. Вдруг после рождения ребенка его разлюбят?» — объясняет мама. После рождения Агаты Сашины страхи не оправдались, и убегать он перестал. Зато стала убегать Наташа, но вскоре тоже успокоилась. 

Агата и Эмилия играют в своей комнате
Фото: Светлана Булатова для ТД

Однажды в пятницу вся семья — Денис, Татьяна, Иракли, Эмилия, Саша с Наташей и Агата — собирались в отпуск. А в понедельник им позвонили из Службы опеки и попечительства: «Надо срочно взять мальчика». Семья была вправе отказаться, но решила взять под опеку еще одного. Мальчику исполнилось четырнадцать, но у него не было даже паспорта. Органы опеки помогли оформить документы за два дня, и вместо детдома Давлад отправился в отпуск в Абхазию с новой семьей.

 «Утром просыпаюсь, в воздухе что-то изменилось. А, это у меня новый ребенок появился», — смеется Таня.

Новый ребенок оказался скромным, тихим и пугливым цыганенком. Его мама умерла от рака, общаться с отцом она не разрешала. Но прошлой зимой родная старшая сестра Давлада нашла его во «ВКонтакте». И теперь он живет с отцом, но продолжает общаться и с первой семьей.

Агата в доме
Фото: Светлана Булатова для ТД

— Мама, Веруня проснулась, — кричит Эмилия со второго этажа.

— Неси.

Вероника родилась дома, у ВИЧ-положительной мамы. И если в роддомах новорожденным делают анализы и сразу же начинают противовирусную терапию, то мать принесла Веронику в дом ребенка, когда ей уже исполнилось полгода. К тому моменту Вероника была в критическом состоянии, но врачи успели спасти ей жизнь. 

Удочерить девочку с пшеничными кудряшками и большущими любопытными глазами хотели все, но и отказывались все, как только узнавали ее диагноз. Все, кроме Татьяны и Дениса. Сейчас Вероника принимает три сиропа дважды в день и больше ничем не отличается от других двухлетних девочек. 

 

Агата со щенком во дворе домаФото: Светлана Булатова для ТД

«Мы еще одного хотим взять», — вдруг признается Денис.

Оказалось, пока Татьяна лежала в больнице с Вероникой, она познакомилась там с Андреем. Ему год и семь, тоже «плюсик». Его нашли в прошлом ноябре в заброшенном доме в Благовещенске. А теперь, как и Вероника, он будет жить в доме Дробышевских.

Найти семью

«После того, как в нашей семье появились первые приемные дети, я поняла, как много проблем ожидает любую приемную семью. У каждого ребенка своя сложная история. Когда в семье начинается кризис, очень важно, чтобы родители знали, где получить помощь».

Вероника сидит на подоконнике
Фото: Светлана Булатова для ТД

Однажды Татьяна увидела объявление для приемных родителей о повышении профессиональной квалификации и решила получить специальность «Психология и педагогика». Обучение стоимостью более 120 тысяч рублей оплатил фонд «Найди семью». А после обучения, в 2016 году, Дробышевская открыла в Гатчинском районе Ленинградской области филиал фонда «Найди семью» — Центр поддержки приемных семей. Здесь приемным родителям и их детям помогают психологи, педагоги, дефектологи, социальные работники и юристы. Например, занятия позволяют детям с диагнозами «задержка психического развития» и «умственная отсталость» лучше усваивать программу школы — каждый месяц здесь проводится около 200 таких встреч. Часть сотрудников центра живет здесь же, в Гатчинском районе Ленинградской области, остальные приезжают из Санкт-Петербурга.

Эмилия на прогулке
Фото: Светлана Булатова для ТД

Важность такой работы Татьяна понимает на собственном опыте. Говорит: если бы не помощь психолога, кризис с Сашей мог бы закончиться его возвращением в детский дом. Теперь Татьяна сама помогает родителям и детям сохранить их новую семью. Совмещать это важное дело и собственную большую семью непросто, но Татьяне удается: пока дети в школе и садиках, она работает удаленно, присматривая за Вероникой, помогает и муж, иногда приезжает бабушка из Новосибирска. 

Эмилия на прогулкеФото: Светлана Булатова для ТД

Приемные, как и любые другие дети, не всегда идеальны. И чтобы семьи не боялись брать девочек и мальчиков с серьезными заболеваниями или сложным характером, им нужна поддержка. 

Для этого Татьяна и другие сотрудники центра «Найди семью» делают все, что в их силах. А в наших силах обеспечить его бесперебойную работу. Пожалуйста, поддержите организацию, и тогда каждый ребенок получит шанс найти свою, настоящую семью. Спасибо. 

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Найди семью»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
288 510 304
Текст
0 из 0

Эмилия на прогулке, деревня Войсковицы

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Татьяна, ее мама и дети: Агата, Эмилия и Вероника (на руках у бабушки), деревня Войсковицы

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Агата запускает фрисби

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Иракли на прогулке

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Агата и Эмилия играют в своей комнате

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Агата в доме

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Агата со щенком во дворе дома

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Вероника сидит на подоконнике

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Эмилия на прогулке

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Эмилия на прогулке

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Найди семью» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: