Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это ваш автомобиль! Он народный!»

Фото: Виталина Кондрахина

В Хабаровске на восемь суток арестовали водителя «фургаломобиля». Микроавтобус, обвешанный портретами Сергея Фургала, разъезжающий по городу под песни о бывшем губернаторе, за прошедшие две недели успел стать символом хабаровских протестов. А его владелец — первым участником акций, попавшим под арест. Теперь жители города митингуют и в его защиту

Без пяти шесть. Рабочий день хабаровского Центрального районного суда закончился еще полчаса назад. Лысый ночной сторож с глазами в цвет голубой маски на лице не дает зайти в здание. 

«Если вы просто сторож, то не участвуйте, пожалуйста, в произволе. Что он, работу охранника не найдет себе?» — возмущается женщина в персиковом платье.

«А может, и не найдет», —  отвечает парень, снимающий происходящее на телефон.

У дверей собирается несколько человек. Часть — журналисты, остальные представляются неравнодушными гражданами. Женщина в персиковом платье — Наталья — говорит, что пришла сюда, увидев в интернете трансляцию задержания Ростислава Смоленского, водителя «фургаломобиля». 

Два с половиной часа назад журналисты выехали вместе с Ростиславом в ГИБДД, его туда вызвали из-за того, что усмотрели нарушение установленного порядка проведения митинга. На двадцать третьей минуте трансляции уже у здания управления ГИБДД машину останавливают полицейские. Ростислава увозят сначала в отделение полиции, а потом сразу в суд.

«Я даже не знаю, что мы будем делать, когда уедут московские блогеры, когда нас вот так будут хватать!» – продолжает Наталья. От жары лоб женщины покрывается испариной. Мужчина в майке с надписью «Свободу Фургалу» предлагает ей бумажные салфетки.

Спустя несколько минут всех все-таки пускают в здание. В зале суда сидят еще журналисты, Ростислав в сопровождении двух адвокатов, со стороны обвинения — полицейские, которые привезли его в суд.

Никаких вафель

Микроавтобус, разрисованный под ракету, с надписью Star food на капоте впервые появился на первом митинге в защиту губернатора Сергея Фургала. Девятого июля чиновника задержали по подозрению в организации убийств бизнесменов в 2004-2005 годах. В тот день 11 июля на улицы Хабаровска вышли по различным оценкам до 35 тысяч человек. Микроавтобус, еще без портретов губернатора на окнах, встал на площади Ленина неподалеку от здания краевого правительства, где после круга по городу собрались протестующие. Из колонок, установленных на крыше, играла песня «Вставай, страна огромная».

По информации на странице в инстаграме Starfood_russia_khv, микроавтобус — это фургон, оборудованный для приготовления и продажи десертов. «День рождения, корпоратив, праздничное мероприятие — мы прилетим в любую точку планеты!» — гласит описание. На фотографиях — разные виды вафель с мороженым, печеньем и взбитыми сливками. Его владелец — 41-летний Ростислав Смоленский.

Девушка Ростислава Дарья рассказывает, что предприниматель продавал вафли в разных городах региона, но в самом Хабаровске получить разрешение на легальную работу не мог. Он обратился за помощью к Сергею Фургалу, но губернатора арестовали. Тогда Смоленский решил заступиться за него.

13 июля на странице Starfood_russia_khv появилась фотография фудтрака, уже обклеенного надписями «Я/мы Сергей Фургал», и подпись: «На фоне событий в нашем родном городе Хабаровске мы не смогли остаться в стороне!!! Потому что это НАШ ГОРОД, НАШ ВЫБОР, НАШИ ЗЕМЛЯКИ и НАШЕ БУДУЩЕЕ!!! Мы понимаем, что на территории края нам работать уже не предвидится!!! Попросту разрешения на торговлю уже никто из чиновников никогда не даст!!! Но это наш осознанный выбор!!! Пусть будет так!!!»

View this post on Instagram

На фоне событий в нашем родном городе Хабаровске мы не смогли остаться в стороне!!! Потому что это НАШ ГОРОД, НАШ ВЫБОР, НАШИ ЗЕМЛЯКИ и НАШЕ БУДУЩЕЕ!!! Мы понимаем, что на территории края нам работать уже не предвидится!!! Попросту разрешения на торговлю уже никто из чиновников никогда не даст!!! Но это наш осознанный выбор!!! Пусть будет так!!! Но мы знаем, что мы не остались в стороне и идём за нашего губернатора!!! Мы сделали свой выбор!!! Нас услышали все, кроме нашей власти!!! Поэтому мы обращаемся ко всем нашим подписчикам рассказать по всему миру о том, что происходит в нашем городе!!! У нас много друзей-подписчиков из разных городов России, Италии, Аргентины, США, Японии, Франции… Друзья, поддержите нас, наш славный город, наш выбор, нашего ГУБЕРНАТОРА!!! Максимальный репост, пожалуйста!!! #tokio #khabarovsk #stretfood #starfoodtruck #instalike #instagram #новосибирск #сочи #хабаровск #едаялюблютебя #ямыфургал #вкусняшки #starbucks #italy #italianfood #argentina #георгиевск #пятигорск

A post shared by starfood_russia_khv (@starfood_russia_khv) on

«Фургаломобиль», как его прозвали пользователи социальных сетей, начал ездить по городу не только с музыкой, но и под звучащие из колонок лозунги «Дальневосточники своих не бросают», «Требуем уважать наш выбор», «Фургал наш выбор», «Народного губернатора домой». Раньше Ростислав через эти колонки крутил детские песни на утренниках. Жители Хабаровска выкладывали фотографии на фоне микроавтобуса и просто видео с фудтраком, если видели его где-то на улицах. 

По словам Ростислава, интерес к «фургаломобилю» сотрудники правоохранительных органов проявили впервые еще перед митингом 18 июля. В субботу утром микроавтобус, стоявший на площади, сначала проверил сотрудник Гостехнадзора. Затем инспекторы ДПС обнаружили, что Смоленский вовремя не оплатил штраф в тысячу рублей, и решили арестовать его до понедельника, когда судья сможет вынести решение о наказании. Но, после того как Ростислав отогнал фудтрак от здания правительства, он смог уехать домой. 

Позже в тот же день он вынес из микроавтобуса колонки и включил музыку на площади, после чего к мужчине подошли «представители силовых структур», предложившие выключить колонки, пообещав, что взамен они вернут ему права. Ростислав рассказал о происходящем митингующим.

«Сказал: “Если меня будут арестовывать, не вмешивайтесь”. Но люди отреагировали по-другому, стали скандировать: “Фургаломобилю свободу! Вернуть права!” Человек сорок двинулось к Гоголя, 15, где стоял автомобиль. Полицейские попросили скриншот, что я оплатил штраф, и пообещали, что привезут права, — с утра полицейские мне их не отдали. Привезли их минут через двадцать. Приехало много полиции. Я поблагодарил людей за поддержку. Сел за руль, сделал “круг почета”, чтобы люди знали, что автомобиль освобожден», – цитирует Ростислава «ОВД-Инфо».

Девушка Ростислава Дарья говорит, что его очень удивила и обрадовала реакция хабаровчан. 25 июля, во время очередного субботнего митинга на площади Ленина, он поблагодарил всех собравшихся и сказал, что гордится тем, что живет в Хабаровске. 

«Это ваш автомобиль! Он народный! Вы сами его признали, это символ единства, символ свободы!» — выступил Смоленский и предупредил, что, возможно, «фургаломобиль» в этот день вышел в последний путь. Мужчина рассказал, что у него хотят аннулировать постановку транспортного средства на учет, а его соседей уже опрашивает полиция.

«Все у нас люди выходят, также переоборудуют свои машины, но у него просто так получилось, что у него просто она такая яркая, заметная. Поэтому я, скорее всего, думаю, что да, начали мозолить глаза, собственно, вот к какому итогу это пришло», — рассуждает Дарья.

«Я не хочу жить в этой стране»

Ростислав — жилистый загорелый мужчина с темными очками, задвинутыми почти на затылок. Как становится ясно из слов судьи, он не женат, официально не трудоустроен, имеет четверых детей. 

Ростислав СмоленскийФото: Софья Коренева

Судья читает два протокола, составленных на Смоленского, медленно, разбирая почерк полицейских. В вину мужчине вменяют то, что 25 июля он на своем автомобиле фирмы Mitsubishi вел за собой по проезжей части колонну участников несанкционированного публичного мероприятия, «что повлекло создание помех в движении транспортных средств и пешеходов по всему пути следования». Автомобиль был оборудован наглядными материалами с изображением бывшего губернатора, из него через громкоговоритель звучали призывы «Свободу Фургалу». В качестве доказательства обвинение предоставило видео с митинга. 

Свидетель защиты — журналист Сергей Айбиндер, который 25 июля снимал происходящее на митинге из автомобиля Ростислава. Он рассказывает, что Смоленский никаких лозунгов не выкрикивал, громкоговорителя у него не было и ни с кем из толпы он не общался. Люди вокруг машины вели себя стихийно, и никаких транспортных средств, котором бы «фургаломобиль» мог мешать, он не видел. Адвокат Татьяна Титкова замечает, что за кадром видео, представленного в качестве доказательства, ясно слышен женский голос, хотя сторона обвинения утверждает, что его сняли полицейские, составившие на Ростислава протоколы, — оба мужчины. 

Очередь доходит до самого Смоленского. Он говорит, что 25 числа в дневном масштабном митинге не участвовал, а вечером просто согласился провезти по городу журналистов, чтобы им было лучше видно происходящее в толпе. Под записанные речевки и музыку он ездит по разным районам города, никого не организовывая. 

«Я, как могу, не нарушая опять же закон, не нарушая, я выезжаю. Потому что в данный момент Сергей Иванович был моя последняя надежда реально на работу законную в городе! Это фудтрак… Потому что я не могу на протяжении трех лет (оформить разрешение на торговлю, — прим. ТД). Я куда ни обращался, мне везде отказывали. Я работал в разных других городах. Мне там главы давали разрешение, а в Хабаровске не дают. И за две недели до ареста Сергея Ивановича у меня была согласована с ним встреча. Я объяснил всю ситуацию. Как я ходил, унижался по чиновникам! Выпрашивал разрешение! Всё. И сейчас это моя личная инициатива, моя личная трагедия. Потому что мне в плане любимой работы это было всё!» 

Судья уходит для вынесения решения. Блогеры и журналисты решают, с какой стороны лучше снимать оглашение приговора. Наталья, возмущавшаяся у входа в здание суда, собирает телефоны адвокатов, приговаривая, что «теперь всем ваша помощь понадобится». 

В ожидании проходит час. 

Внезапно Ростислав выходит в центр зала, чтобы сделать заявление о своем криминальном прошлом, раз «все его постельное белье» все равно «вывернут». Прямо за его спиной маячит герб Российской Федерации.

«У меня было очень тяжелое детство, юность и все остальное. Такая романтика девяностых, она была у многих. 20 лет назад у меня были проблемы с законом. Да. Я скажу откровенно. Я могу смотреть в глаза прямо, без маски, — снимает маску. — Я в данный момент чист. Я понес за все свои какие-то деяния наказание. Скажу честно, прям на всю страну это говорю. Я не скрываю. У меня все настолько это в душе, да, лежало, я думал, что у меня вся жизнь пройдет. У меня были руки все в наколках, в татуировках с юности», — сейчас на руках, которыми Ростислав размашисто и немного угловато жестикулирует, наколок не видно.

«Я сейчас официально на всю страну заявляю, что я не хочу жить в этой стране. Сколько судеб переломано у людей, сколько людей перекалечено. У нас полстраны, у нас миллион двести уголовников находится в местах лишения свободы. У нас половина страны судимые. У нас люди кредиты берут — на школы, собрать детей. У нас выживают люди. Люди устали. Хабаровск этому пример». 

Через 20 минут суд отправляет его под арест на восемь суток. С собой Ростислав берет еще две недели назад собранный на всякий случай рюкзак с железной кружкой, лекарствами, бактерицидными салфетками, «Лолитой» Набокова, русско-японским разговорником, сборником Высоцкого, иконой Матроны и личными вещами.

«Следующая я!»

«Свободу! Свободу! Свободу!»

«Отпускай! Отпускай! Отпускай!»

Сигналы автомобилей и гул приближающейся толпы становятся слышны в зале еще до вынесения приговора. К моменту окончания заседания на входе в суд собирается две-три сотни человек. Это люди, вышедшие на уже традиционный вечерний митинг, решили, узнав о деле против Ростислава, прийти к нему на помощь. Но освободить его, как неделю назад получилось вернуть «фургаломобиль», уже не выходит.

Две молодые женщины в переднем ряду возмущаются тем, что накануне, предположительно, сын местного миллиардера устроил на митинге скандал, и ему ничего за это не было.

«Вчера колонна из трех “Мерседесов”, которая вклинилась! Давила их…»

«Давила и женщин, и детей! И до сих пор на свободе! А его, б***ь, закрыли на восемь суток!» – подхватывает вторая (по данным СМИ, на следующий день водитель «Мерседеса» был арестован на пять суток, — прим. ТД).

 «Один за всех, и все за одного! Один за всех, и все за одного!»

У здания судаФото: Софья Коренева

Вход в здание суда закрывают девять полицейских. Вниз к митингующим спускается мужчина в форме, представившийся начальником хабаровской полиции. 

— Вы сейчас совершаете административное правонарушение! Участвуете в незаконном митинге! — пытается перекричать собравшихся мужчина. Он сообщает, что все действия собравшихся документируются и за них последует административная ответственность.

— Его осудили за то, что он кричал «Свободу Фургалу»? — доносится из толпы.

— Нет, он участвовал в несанкционированном митинге! — отвечает полицейский.

«Кто на него составил протокол?!» — кричит начальнику полиции тучная пенсионерка, сидящая посреди тротуара на табуретке. Позже она представляется Егоровной и говорит, что на все митинги ходит со своей табуреткой. 

«Вот Ростислава засудили, и меня засудят, инвалида. Не могу стоять. Даже на суде не смогу стоять», — возмущается Егоровна. Рассказать о себе больше отказывается, потому что «никому не верит». 

«Следующая я! Меня сфотографировали!» — подключается к разговору пенсионерка, представившаяся Мариной.

Кто-то из митингующих кричит, что Ростислава уже наверняка вывели из здания через другой выход и что колонне пора двигаться на свое обычное место — площадь Ленина. Через полчаса перед зданием суда остается только Егоровна на своей табуретке, опирающаяся на трость, с небольшой группкой женщин вокруг. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 221 037 r Нужно 341 200 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 6 148 975 r Нужно 10 004 686 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 438 807 r Нужно 7 970 975 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 406 736 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 115 845 r Нужно 700 000 r
Всего собрано
1 272 951 511 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фургаломобиль на митинге

Фото: Виталина Кондрахина
0 из 0

Ростислав Смоленский

Фото: Софья Коренева
0 из 0

У здания суда

Фото: Софья Коренева
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: