Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Геннадий никогда не думал, что не сможет сам справиться с бедой и защитить дочку. Весной их дом превратился в груду головешек. А Геннадий с девятилетней Александриной остались на улице 

Помогаем
Ребенок в семье
Собрано в сентябре
167 209 r
Нужно в месяц
150 965 r

Геннадий и Александрина живут в небольшой деревушке в Тверской области. Глухомань, охотничьи места. Зимой в деревне всего пять обитаемых домов. Остальные оживают только с началом дачного сезона. Вот уже шесть месяцев после пожара папа с дочкой ютятся у пожилого соседа. И без посторонней помощи им из этого бедственного бездомного положения не выбраться.

Мы стоим у обгорелых останков дома, припорошенных свежим снегом. Прошло больше полугода, а мертвенный запах гари ощущается до сих пор. В этом доме Аля с папой прожили три года. В деревню, поближе к цивилизации, они перебрались, когда Аля пошла в школу. До их прежнего места жительства школьному автобусу было не добраться, и Геннадий возил дочку до дороги на квадроцикле или снегоходе. Купили старую лачугу, Геннадий своими руками постепенно отстроил дом. Последние работы по благоустройству теплой ванной закончил буквально за несколько дней до пожара. Но все труды сгинули в огне.

Геннадий
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Той ночью он проснулся от громкого хлопка. Огляделся — ничего. С улицы доносилось потрескивание. Выскочил на крыльцо и увидел, как из-под конька крыши пробиваются языки пламени. Бросился в дом к спящей дочке. Позвонил в МЧС. Попробовал потушить огонь своими силами. Но, поняв всю бессмысленность этих попыток, стал судорожно собирать документы, теплую одежду, технику, хватать и выносить какие-то вещи. «Микроволновку зачем-то вынес, лучше бы сварочный аппарат спас», — говорит он, вспоминая события той ночи.

Успокаивая перепуганную трясущуюся Алю, выбежавшую на улицу босиком, Геннадий набирал раз за разом номер 112, чтобы понять, где застряли пожарные. Диспетчер не разобралась в названиях деревень и вместо ближайшей части, в десяти километрах от разгоравшегося пожара, вызвала пожарный расчет из Твери, в пятидесяти километрах от места событий. Через час, когда машина наконец примчалась, пожарным осталось залить дотлевающие головешки.

Подушка закрывает дырку в стене дома
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Отчего сгорел дом, Геннадий так и не узнал. Может, молния попала — в тот вечер была сильная гроза. А может, что-то еще.

Папина дочка

«Александрина», — важно представляется юная барышня с косой. Перед ней на табуретке у окна ноутбук с уроком — в школе карантин, поэтому всех отправили по домам. Аля учится в четвертом классе. Учится хорошо, почти без четверок. Поглядывая в монитор, она тайком играет в какую-то игру на смартфоне. 

Александрина
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Кокетничает перед объективом нашего фотографа и успевает комментировать все, что рассказывает папа. «Сними куртку, она тебя полнит. Не надо в ней фотографироваться», — командует Аля. «Командир полка растет», — умиленно глядя на дочку, смеется Геннадий и скидывает куртку на стул. 

Дочку Геннадий с самого младенчества растит один. Так получилось. С мамой Александрины Геннадий познакомился когда-то в ресторане в Твери. Мимолетный роман, долгосрочных планов не строили. Через несколько недель девушка перестала отвечать на звонки. Через два месяца объявилась: «Я беременна. От тебя». Новость Геннадий принял с воодушевлением. Тестов ДНК не требовал. Сразу сказал, что готов помогать. Сделал к рождению ребенка ремонт в квартире будущей мамы. А когда дочка родилась, приходил навещать ее каждую свободную минуту. Тогда он работал в Твери в автосервисе и был главным механиком московской команды гонщиков по бездорожью: готовил внедорожники к соревнованиям. 

Кукла Александрины
Фото: Евгения Жуланова для ТД

«Как ни зайду, малышка кричит голодная, мать дрыхнет. Я брал бутылочку, садился ее кормить, купал, переодевал. Как-то приехал, мне сосед говорит: Ты знаешь, что мать ее ботинком лупила?” А Але тогда было месяца три. Я в угол жену зажал, говорю: “Было?” Ну она и призналась», — вспоминает Геннадий. Жена добавила, что ребенок ее достал, мешает жить и она намерена сдать девочку в дом малютки. 

И Геннадий понял по глазам: сдаст. Тогда он решил, что дочку заберет и будет растить сам, а мать Али легко согласилась. Он продал джип, аквабайк, уволился и перебрался в деревню, на свежий воздух. Подрабатывал ремонтом машин, Алю в кресле и сумку с бутылочками и смесями возил с собой. Несколько лет потом отработал в совхозе по соседству механизатором, чтобы быть поближе сначала к садику, потом к школе. 

Александрина и Геннадий
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Органы опеки заинтересовались ими лишь однажды, после переезда. По настрою, с каким они пришли, вспоминает Геннадий, инспекторы явно ожидали увидеть алкоголика с запущенным голодным ребенком. Он привел их в дом и открыл холодильник с кастрюлей борща, сковороду с котлетами, показал шкаф с одеждой, игрушками и книжками.  

«Два моих друга сами детей воспитывают. Не такая уж это редкая история», — пожимает плечами мужчина. Но поначалу он рассчитывал, что мать все-таки будет принимать хоть какое-то участие в жизни Александрины. И только увидев ее полное равнодушие, подал на алименты. А потом и вовсе лишил ее родительских прав.

Геннадий у сгоревшего дома
Фото: Евгения Жуланова для ТД

С тех пор они вдвоем. Аля знает историю своего рождения и раннего детства и несколько раз встречалась с мамой, но в гости особо не рвется и разговоры про нее не заводит. Геннадий мастерски заплетает в косы длинные Алины волосы, печет любимые Алины пирожки со сгущенкой и ягодами, разбирается в девчачьей моде и игрушках. И очень старается своим вниманием и заботой компенсировать отсутствие мамы рядом.

Сейчас же его главная мечта — вернуть Але чувство безопасности и дома. 

Огонь и пустота

«Все мои любимые игрушки сгорели», — до сих пор сокрушается Аля. Через пару дней, разбирая завалы, Геннадий откопал чудом сохранившегося любимого плюшевого щенка — мистера Пампусика. Девочка с ним теперь не расстается.

Двор
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Пожар надолго выбил их обоих из колеи. Пепелище напоминает, что все еще не закончилось. Своего угла так и нет, злоупотреблять добротой соседей тоже невозможно бесконечно. Масштаб пожара и разрушений не оставил шансов восстановить прежний дом. На новый нужны сотни тысяч рублей, а все запасы и накопления были вложены в сгоревший.

Геннадий положил глаз на пустующую развалюху напротив их пепелища: когда-то дом был куплен его племянником под дачу, но отремонтировать его он так и не собрался. Дом был совсем в плачевном состоянии: окна затянуты пленкой, крыша и крыльцо проваливались, из дыр в стене дуло, печка чадила.

Александрина и Геннадий
Фото: Евгения Жуланова для ТД
Александрина
Фото: Евгения Жуланова для ТД
Александрина и Геннадий
Фото: Евгения Жуланова для ТД

За лето отец Александрины сделал все, что может сделать одна, пусть даже золотая, пара рук без ресурсов и материалов. Разгреб мусор, подвел электричество, отремонтировал печку, поднял ее, подтянул крыльцо — и сник. Но дом был все так же непригоден для жилья: требовал утепления, внутренней обшивки, новых окон, нового пола взамен сгнившего.

Геннадий никогда не думал, что наступит такой момент, когда он, взрослый здоровый мужчина, пойдет с протянутой рукой просить о помощи. Но понял, что самому не справиться: Але нужен свой дом, а ради дочки он готов на все.

Дом, который ремонтируют
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Обратился в совхоз, где не один год работал, но там помочь ничем не смогли. Обошел все инстанции. Те, прикрываясь пандемией, на порог не пускали, на письма отвечали отписками. В одном благотворительном фонде выслушали грустную историю и выписали материальную помощь — 5 тысяч рублей. В тот момент и эти деньги не были лишними, вот только ключевую проблему с бездомностью после пожара не решали совсем. Последним пунктом в намеченном списке был благотворительный фонд «Константа». Геннадий уже мало рассчитывал на удачу, но набрал указанный на сайте номер. Денег не дали и в «Константе», но взялись закупить все необходимые для ремонта стройматериалы. Просто потому, что у ребенка должен быть свой дом. 

Пруд для купания, который выкопал Геннадий
Фото: Евгения Жуланова для ТД

«Константа» — единственный фонд в огромной Тверской области, который занимается системной комплексной поддержкой семей с детьми в трудной жизненной ситуации: помогает продуктами, вещами, мебелью, оказывает психологическую, юридическую и наркологическую помощь. Но чаще всего вытаскивает семьи из бытового ада, когда развалившаяся печка, пожар, протекшая крыша делают жизнь детей в семье небезопасной. 

Уже через пару недель после обращения все свободное место в будущем доме заняли листы гипсокартона, рулоны обоев, мешки со всякими строительными смесями и инструментами. Осенью в будущем доме было тепло с новыми окнами, но старая изба все еще мало напоминала уютное жилье для маленькой девочки. Но в Рождество папа с дочкой отметят новоселье. Новогоднее чудо для одной семьи стало возможно благодаря помощи сотен людей. Всех вас, кто неравнодушен к чужой беде.

Александрина
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Потеря работы, смерть одного из родителей, сгоревший дом или еще какое-то происшествие — и вполне благополучная семья оказывается в кризисе, который не в силах преодолеть без посторонней помощи. И вот уже у органов опеки возникает резонный вопрос, стоит ли временно забрать детей из семьи. Девять лет благотворительный фонд «Константа» помогает семьям выплыть и сохранить детей. За это время помощь и поддержку получили почти пять тысяч детей. 

Пожалуйста, поддержите работу «Константы» и в новом году. Чтобы семьи, терпящие бедствие, вовремя получили помощь, а дети остались дома. 

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Ребенок в семье»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Всего собрано
1 888 795 327
Все отчеты
Текст
0 из 0

Александрина

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Геннадий

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Подушка закрывает дырку в стене дома

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Александрина

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Кукла Александрины

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Александрина и Геннадий

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Геннадий у сгоревшего дома

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Двор

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Александрина и Геннадий

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Александрина

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Александрина и Геннадий

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Дом, который ремонтируют

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Пруд для купания, который выкопал Геннадий

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Александрина

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Ребенок в семье» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: